Несколько замечаний о камчатских газетах.: Блог Станислава Германцева

14 июля 2014, 07:00 7175
41 комментарий
В этой статье я делюсь своими мыслями о литературном аспекте камчатской прессы.

     Здравствуйте, уважаемые читатели.

     Разрешите мне поделиться своими мыслями  о камчатских газетах.  Разобрать их с литературной точки зрения.

     Начну с профессионального замечания.  Читательский спрос на газеты вообще и камчатские в частности за последние годы резко упал.  Ещё несколько лет назад люди  целенаправленно приходили в библиотеку, пошуршать газетными подшивками в читальном зале. Был постоянный спрос на периодику.  На сегодняшний день – ситуация плачевная. Не читают люди газет (в библиотеках). Или повысилось благосостояние пенсионеров,  и они могут позволить себе купить свежий номер, или же… печаль, можно читательскую карточку закрывать за вымиранием библиотечного абонента.

     Я прочитал подшивки всех газет, которые приходят в нашу  библиотеку.  Не стану вдаваться в подробности названий, они у всех на слуху.  И был удивлён.  Вернее – разочарован. По моему мнению, как таковой журналистики на камчатке нет.  Объясню, почему я так считаю.

« Начну с профессионального замечания. Читательский спрос на газеты вообще и камчатские в частности за последние годы резко упал.»

     В своё время я учился на журналиста.  Вовремя не закончил. Это отдельная тема. Но я до сих пор помню, что имеются таки «газетные жанры».  Фельетон, памфлет, очерк – наиболее близки  к «высокой литературе».  Ни в одной газете я ничего подобного не нашёл.  Как ни парадоксально, кроме одной – «Тихоокеанская вахта». В  этой же газете я встретил статьи, которые пишут студенты-очники КамГУ. Видимо, только там они и могут публиковаться.  Затрагивают интересные темы.

     Есть такое понятие «лицо газеты».  Это подразумевает под собой свой,  особый взгляд на события.  Свою информационную нишу и целевую аудиторию (в идеале). У нас такового не наблюдается. Можно перекидывать заметку или информационное сообщение из одной газеты в другую – ровным счётом не поменяется ничего. Газеты похожи, как близнецы-братья. И набором тем, который затрагивается в изданиях, да и самим печатным слогом журналиста.

     О «фирменном стиле журналистов».  Его попросту нет. Статьи написаны, как под копирку. Рецепт – прост: 10-20 % фактов, цифр и статистики разбавляем канцелярными шаблонами. Минимум затрат мыслительной энергии – максимум результата.

     Особо вызвала недоумения одна ремарка, которая встречается в некоторых камчатских газетах. Цитирую: «Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций. За содержание рекламных материалов и материалов, взятых с сайта, ответственность несут рекламодатели. Ответственность за подборку фактов и цитат  несут авторы». Всё просто. В таком случае, к газете претензий быть не может. Все предупреждены, всё по-честному.

     Забавы ради, просмотрел гороскопы на неделю в разных газетах (сам не верю в мистику звёзд). Здесь выбор широк:  предсказания для одного знака зодиака разнятся от издания к изданию! Выбирай на своё усмотрение!   

     В завершении, хочу поделиться о своём видение будущего газет.  Скорее всего, газета, как жанр полиграфии, уйдёт в небытие. Электронная газета – более мобильна, информационна, привлекательна. Во многом – экономичнее.

И, однако же, во мне заговорил библиотекарь, обязательный экземпляр хранения в библиотеке должен быть в печатном виде. Пока что человечество не нашло альтернативы бумаге в плане долговременного хранения информации.

     В идеале, хотелось бы читать газету, в которой нет поножёвщины, "скандалов-интриг-расследований",  дутых сенсаций и поменьше цифр статистики. Перефразируя Бисмарка: "Статистика - одна из форм лжи". Мне бы хотелось газету для домашнего чтения. Для семьи. Для каждого. Которая учит добру и человечности. Иной вопрос, станут ли такое издавать и будет ли подобное издание востребованным.

     Благодарю Вас за внимание.

Центральная городская библиотека ждёт Вас по интернет адресу: http://vk.com/library41

Читатели комментируют

41 Анотон  21 июля 2014, 08:18

Наталья, побольше перекрестных ссылок на литературные произведения и я ретируюсь.

40 Людмила   18 июля 2014, 20:19

Интересная газета "В добрые руки". Содержит много познавательного.

39 Наталья   18 июля 2014, 17:52

Ох, Анотон, не буду отвечать! Не хочу уподобляться героине повести Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак "Смерть Мертвым душам!"

38 Анотон  18 июля 2014, 12:45

Кто такой, этот Шекспир? Впервые про него слышу. По крайней мере на МТВ, про него ничего не говорили.

37 Наталья   18 июля 2014, 11:27

Да, Анотон, проявила. К тому же не сама еще и придумала - перефразировала цитату из комедии Шекспира "Много шума из ничего": Я сказал, что
у тебя тонкий ум. "Да, - говорит она, - так тонок, что его вовсе незаметно".

Посмотреть все 41 комментарий



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: