Найдите тех, кто ушел на войну и не вернулся: Блог Анастасии Минченко. ИА «Кам 24»

Найдите тех, кто ушел на войну и не вернулся: Блог Анастасии Минченко

6 сентября 2021, 14:23 15986
6 комментариев
В электронном виде появился тематический выпуск Альманаха ГенЭкспо, раскрывающий проблематику и тонкости поиска пропавших без вести воинов Великой Отечественной войны!

У многих из Вас (если не у всех) кто-то из родных не вернулся с войны. Давайте сократим этот огромный список пропавших без вести, сегодня есть реальный шанс узнать боевой путь Вашего дедушки, найти его могилу, сохранить память о его подвиге и о нем самом. Сделайте это!

Вы в нескольких шагах, главное начать! И это не сложно!


Делали этот выпуск не просто эксперты, а настоящие титаны, в частности:

Виктор Тумаркин - человек, благодаря которому Вы можете пользоваться такими уникальными банками данных, как ОБД Мемориал и Память народа;
Игорь Ивлев - создатель сайта Солдат.ру, добившийся рассекречивания книг учета эшелонов с маршевыми подразделениями, следовавшими из тыла на фронт, это крайне важное звено, без которого зачастую невозможно связать "до" и "после" мобилизованных, но не вернувшихся с войны;
Алексей Кислицын - переводчик, годами исследующий архивные документы Вермахта в Бундесархиве и Национальных архивах США, благодаря чему удалось установить судьбу нескольких тысяч павших бойцов Красной Армии, основатель интернет-проекта Ост-Фронт;
Алина Акоефф - та, кто превращает хаос в порядок в вопросе воинских захоронений, уточняя списки погребенных, устанавливая подлинные места захоронения.

Отлично полиграфически исполненный и иллюстрированный Альманах ГенЭкспо № 2 можно бесплатно скачивать по ссылке и распространять дальше. Этот сборник статей поможет искать и находить тех, кто ушел на Отечественную войну и не вернулся, оставив нам вместе с возможностью жить настоящее дело по сохранению памяти.

Подробнее здесь ("Как вернуть солдат домой? Про проект "Взыскание" от ГенЭкспо")

«Альманах ГенЭкспо»-2 - это учебник по поиску воевавших в Великой Отечественной войне, написанный простым языком. Все тексты изложены доступно и у каждого определён уровень сложности (1, 2 или 3).

Какие темы освещены?
Альманах состоит из девяти блоков:
1. «О статусе «пропал без вести» в разных странах» и о том, как искать таких родных.
2. «Курс молодого бойца»: о поиске информации на сайтах Минобороны России, о работе в Центральном архиве Министерства обороны (ЦА МО), о поиске сведений о военнослужащих в гражданских архивах.
3. «Красный крест - знак надежды»: о медицине в годы Великой Отечественной войны.
4. «Незабытые могилы» - как уточняются списки воинских захоронений и какие возникают при этом сложности.
5. «Люди надежды против лагерей смерти» - о восстановлении имён погибших в Демянском котле и других местах.
6. «Маленький мир» - о зарубежных архивах (США и Германия) и поиске в других странах.
7. «Право знать» - о правовых спорах с ЦА МО (Центральный архив Министерства обороны).
8. «Передай другому» - о школьном образовательно-патриотическом проекте «Алексей, Алёшенька, сынок!»
9. «10 историй реальных поисков».

Готовы попробовать? Ввзять одну из статей и открыть для себя то, что долгие годы было неизвестно? Продвинуться в деле военного поиска?

«У многих из Вас (если не у всех) кто-то из родных не вернулся с войны. Давайте сократим этот огромный список пропавших без вести...»

 Если да, то еще раз, вот ссылка: https://genexpo.pro/almanakh.  


Поскольку это моя первая публикация на Кам24, позвольте рассказать в конце о себе:

 

Я родилась и выросла на Камчатке в семье моряка подводника. С рождения и до 1998-го года жила в Рыбачем, затем 6 лет в поселке Приморский, а в 2004-м поступила в МГУ и на шесть лет уехала учиться. Потом вернулась на Камчатку, с 2011-го по 2013-й жила вместе с родителями в Петропавловске-Камчатском, работала:
1) немного с отцом в его бизнесе (СТО "Автолюкс" на 8 км). Сегодня он нередко пишет на Кам24 - Александр Иванов.
2) на телеканале "Причал": вела новости, программу "Подробности" и авторскую программу "Наше дело" (вот один из ее выпусков)
3) в "Ассоциации предприятий и предпринимателей Камчатки.
А потом снова была (и есть сейчас) Москва.

Училась в аспирантуре Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте на кафедре политологии, тема диссертации звучала так: "Институционализация взаимодействия власти и общественных объединений в современной России". "Кирпич" ее до сих пор лежит на полке, потому что я с головой ушла в новую работу - в Правительство Москвы (2013-2015 гг), работала в команде М. Г. Решетникова (он тогда возглавлял Департамент экономики города Москвы, ныне Министр экономического развития Российской Федерации). Потом была гос.служба еще двух уровней (наднационального и федерального) - где также было невероятно интересно, этим опытом, веселым и грустным, буду делиться в своем блоге.

А в 2016м, 17м и 20м случились три радостнейших события :) Сначала СВАДЬБА. Кстати с тем, с кем росли вместе в Рыбачем). Он был моим соседом сверху, жили на ул. Вилкова д. 15, в первом подъезде, на 1м и 2м этажах соответственно. Я во 2й, он в 5й квартире. Если на этой странице окажутся новые жильцы указанных квартир, откликнитесь, пожалуйста. Есть разговор ;)

Затем в нашей жизни появились СЫН и ДОЧЬ. 4 года как я в декрете. Семье и конкретно нашим малышам нужно много мамы и много внимания. Но все же мне удается находить время и для генеалогии. Ею я увлеклась еще в далеком 2003м году. Мне было 16. До сих пор и изучаю семейную историю. В древе сейчас 1000 человек и это далеко не предел. Интереснее занятие сложно подыскать! Надеюсь издать для родных несколько родословных книг в ближайшие годы.

А Вам интересна семейная история? Хотели бы узнать, как жили Ваши предки и кем они были? Сколько часов в месяц готовы этому уделять?
Как считаете, хранить память о своем роде важно? Зачем, для чего, для каких целей?

Читатели комментируют

6 DigArisp   24 сентября 2021, 17:19

Исключение составляет Республика Крым, звонок в этот регион тарифицируется следующим образом: 12 рублей/минуту абонентам сети Киевстар и 24 рубля/минуту абонентам других сетей. Симку не заблокируют через месяц?

5 Gammakly   23 сентября 2021, 18:53

Размер абоненткой платы зависит от выбранных настроек. Минимально возможные объёмы: После исчерпания лимита 3 рубля 90 копеек.

4 Да   9 сентября 2021, 10:22

Похожа на папу

3 Wellwisher_  8 сентября 2021, 00:18

Роды были сложные?

2 Василий   7 сентября 2021, 11:45

Мой дядя Иван пропал безвести.

Посмотреть все 6 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: