«Золотой ключик» (новая версия): Блог Алексея Жучкова. ИА «Кам 24»

«Золотой ключик» (новая версия): Блог Алексея Жучкова

16 февраля 2021, 18:13 30989
41 комментарий
«Я люблю сцену, на ней все гораздо правдивее, чем в жизни». Оскар Уайльд

Последние события в театре кукол, связанные с выборами для театра руководителя, будоражат не только Камчатку. Бурные обсуждения действий учредителя и служащих театра гремят на всю страну. В настоящее время в СМИ освещено мнение одной стороны.

Представляю мнение второй стороны:

Задача любого руководителя государственного учреждения, следовать интересам учредителя и уставным целям организации.

Мне была поставлена задача – набрать профессиональный коллектив и вывести театр на международный уровень, сохранив при этом имеющиеся кадры. Ни для кого не секрет, что в театре только один работник имеет квалификацию артиста театра кукол (Бойко О.И.).

«Всегда найдутся те, которым не нравится то, что я делаю»

Задача усложнилась, когда мы похоронили художественного руководителя. Театр остался без главного художника и главного режиссёра. Без этих двух специалистов, полноценная работа театра – невозможна. По этой причине, первоначально я занялся поиском режиссёра и художника.  Основными критериями были: наличия профильного образования и опыта в постановках.

Желающих работать на должности главного режиссёра - было много, но только два человека соответствовали поставленным критериям. Один из них на постоянную работу в театре - отказался по семейным обстоятельствам, а второй, (точнее – вторая) – согласилась. Ей оказалась Екатерина Уржумова, выпускница театральной академии, имеющая дипломы актёра театра кукол и режиссёра театра кукол. Я сделал запросы в театры, где Екатерина ставила спектакли и получил положительные рекомендации.

Екатерина была приглашена на постановку спектакля «Рождественская история», и после сдачи спектакля, назначена на должность главного режиссёра театра.

Кратко о самой Екатерине: в 2013 – закончила Нижегородское театральное училище по специальности актёр театра кукол. В 2018 – закончила с отличием Российский государственный институт сценических искусств (Театральная академия) с квалификацией режиссёра театра кукол. В этой же Академии, Екатерина работала педагогом-ассистентом с 2019 по 2020 годы. Первую свою постановку в государственном театре поставила в Калининградском областном театре кукол в 2017 году. На счету Екатерины 4 постановки в государственных театрах, 3 постановки в частных театрах и 3 постановки с детским коллективом в КДЦ Московский (г. Санкт-Петербург).

С главным художником было сложнее, ибо никто вообще не откликнулся на предложение. Но вмешался случай: в марте 2020 года в театр заглянула Александра Ковальская (Зубова). Это одна из лучших специалистов в области художественного оформления спектаклей в стране. Помимо красного диплома театральной академии по специальности художник – постановщик театра кукол, у Александры более 25-ти постановок, масса положительных отзывов. Она предложила совместную работу – разовую постановку спектакля, но этому помешала пандемия. Я в свою очередь пригласил её на постоянную работу в театр, но она отказалась. Прошло какое-то время, и Александра сообщила мне, что она готова поработать в театре некоторое время. Полагая, что опыт Александры может быть очень полезен театру, даже на короткий срок, я пригласил её на работу на должность главного художника.

Таким образом, сейчас в Камчатском театре кукол работают два специалиста с красными дипломами, профильным образованием и опытом работы. Это – один из критериев качества работы директора театра, (к слову, именно директор отвечает за организацию административной работы в учреждении).

А теперь о грустном.

Ситуация схожа с визитом Швондера и компании к профессору Преображенскому. Только предмет разговора – не квадратные метры, а должность художественного руководителя театра.

Организованная группа лиц во главе с председателем профкома организовала в театре сбор подписей в поддержку кандидатуры на должность художественного руководителя театра. В принципе – хорошее дело, только непонятно, зачем нужны эти подписи? Должность художественного руководителя – не выборная и мнение подчинённых никак не повлияет на решение конкурсной комиссии. Это прерогатива исключительно – учредителя. К примеру: нашего мнения никто не спрашивает при назначении премьер-министра страны или министра культуры.

После этого в СМИ появилась ложная информация – открытое письмо, в котором указано, что коллектив проголосовал против Екатерины Уржумовой. То есть, люди ставили подписи за какого-то кандидата, а в итоге оказалось, что они против Уржумовой. В пятницу, 12 февраля на общем собрании театра, председатель профкома зачитал своё произведение литературного искусства, в котором действительно не было ни одного слова про Уржумову. Некоторых работников возмутил факт, что подписываясь за одного кандидата, в итоги оказалось, что они против другого. Люди открыто извинялись перед Екатериной.

При этом сама Екатерина, действительно собрала документы и прошла проверку на должность художественного руководителя театра, но никому не заявляла о своём намерении возглавить театр. В конце концов – это её право. Но с этим не согласился исполняющий обязанности художественного руководителя Е. Новокрещенов. По его мнению Екатерина, должна была поставить в известность коллектив театра о своих намерениях. В итоге, Е. Новокрещенов заявил о попытке рейдерского захвата власти в театре. Хочу обратить внимание читателей, что согласно п. 5.2.8 Устава театра, право назначать руководителя театра принадлежит учредителю, без всякого конкурса и мнения работников. Так же в трудовых договорах с работниками театра нет ни слова о их праве выбирать и рекомендовать руководителя. То есть, организация сбора подписей на рабочем месте, в рабочее время в поддержку какого-либо кандидата – это элементарное нарушение трудовой дисциплины.

Мне непонятно, почему Министерство культуры края объявило конкурс на замещение должности руководителя театра. Со стороны это выглядит так, как будто это сделано под давлением работников театра. А в итоге создан прецедент, когда любой работник любого учреждения может решать, кому быть руководителем в этом учреждении.

По какому-то надуманному умыслу под руководством профкома, некоторые артисты театра, на всю страну показали своё негативное отношение к молодым специалистам. Как результат – вся моя работа по международным фестивалям «умножилась на 0», ибо с таким отношением к профессиональным кадрам, наш театр никто не пригласит ни на какой фестиваль и вряд ли приедет к нам на гастроли. В настоящий момент, благодаря действиям отдельных работников театра по смешиванию с грязью своих коллег – Камчатский театр кукол «упал с пьедестала» международного фестиваля «На островах чудес».

Как известно, на выборах, каждая сторона прославляет своего кандидата и топит в грязи оппонентов. Так же произошло в театре.  Не ведая, что творят, «выдвигатели» себе руководителя вспомнили, перефразировали, перевернули и опубликовали искажённую информацию обо мне.

Как сказал один мудрец: «Всегда найдутся те, которым не нравится то, что я делаю».

В заключении скажу, что должность художественного руководителя театра – не для меня. Я в конкурсе – не участвую. Во-первых, у меня нет специальных познаний в организации работы художественной частью театра; во вторых, я – предприниматель; и, (как сказал профессор Преображенский на попытку продать ему журналы) – я просто не хочу.

Читатели комментируют

38 гектар   24 мая 2021, 10:09

Поливать грязью коллектив театра это не от большого умишка, завхоздиректор. Помидоры у тебя не за горами .

37 38   24 мая 2021, 00:03

Что вам не понятно, министр из трущоб и покойный основатель это как два полюса -причём полюс девочки Прокопенко даже не на земле находится-думаю эта деятельница много чего ещ натворит в падении имиджа театра.

36 Фёдор Евгеньевич   20 февраля 2021, 13:05

Вот сейчас 1.6 миллиарда выделят...

35 Яяяяяя   20 февраля 2021, 00:20

Алеут, Ну точно Дериглазов.

34 Язычница  18 февраля 2021, 16:39

Ох, Андрей Валерьевич. Ну и вырыли же Вы себе яму, мама не горюй.

Посмотреть все 41 комментарий



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: