50 оттенков серого.: Блог Станислава Германцева

27 июля 2014, 13:46 8885
6 комментариев
Для чего необходимо читать?

Для чего необходимо читать?

     Вопрос, конечно, несколько странный. Многим думается, что ответ лежит на поверхности, он очевиден и не нуждается в дополнительном объяснении. Этот вопрос, скорее всего, из разряда  риторических. Но, в тоже время, ответить нечто вразумительное  и конкретное – довольно таки проблематично. Скольким  бы людям не задали этот вопрос – столько и вариантов ответа мы получим.  Коротко, это будет выглядеть следующим образом:

 

      Без чтения немыслима наша жизнь. Люди читают по разным причинам. Читают для того, чтобы получить новую информацию, необходимую для жизни, для работы. За чтением отдыхают от повседневных забот, отвлекаются, расширяют свой кругозор. На данный момент, развлекательному чтению отдана пальма первенства. Человек в течение дня испытывает множество стрессовых нагрузок, у него накапливаются отрицательные эмоции. Душевное напряжение. А «легкое чтение» помогает расслабиться и снять напряжение, погрузиться в другую жизнь, страну, век... Ко мне на работу приходят множество людей именно за «релаксирующей» книгой. Чтение обогащает эмоционально…. Это набор стандартных ответов и каждый из них правдив.

«Серый – понятие относительное. »

 

    Серый – понятие относительное.  И, в разных словосочетаниях, может иметь разнообразную смысловую нагрузку. Возьмём, к примеру, два общеизвестных понятия. «Серая масса» (обычно применяется к толпе) и «серое вещество мозга». В первом случае мы подразумеваем нечто тёмное, дремучее, необразованное, во втором – разумное, способное мыслить, анализировать и сопереживать. По сути, все люди – это разнообразные оттенки этих двух серостей. В каждом человеке причудливым образом сочетаются две крайности этого, в общем-то, нейтрального цвета. И я смею думать, что «серость» мозга должна преобладать над «серостью» толпы в каждом человеке. Какую  «серость» предпочесть – целиком и полностью личный выбор. И, как это ни удивительно, чтение с наибольшей эффективностью способствует развить потенциал «серого вещества».

 

     Подчёркиваю, чтение, а не книга. Как современному библиотекарю мне нет дела до того, читаете ли вы книги с компьютера, планшета, телефона или же предпочитаете бумажные страницы (для гурманов – пергамент  и глиняные таблички с папирусами). Фильм, телевидение, театр, фотография – более конкретные виды искусства, в которых уже многое решено за вас. Такой немаловажный аспект мыслительной деятельности, как воображение – во многом упраздняется и не тренируется. А воображение - это двигатель прогресса. 

На фото: Рабочий кабинет. Один Стив Джобс, один комп и много книг.

 

     Нил Гейман, прекрасный писатель-фантаст,  в своей лекции «Почему наше будущее зависит от библиотек, чтения и фантазии» всесторонне разобрал данный аспект человеческого бытия. Прочитайте в интернете, не пожалеете. Google в помощь.

 

 P.S.

 В заключении, хочу высказать замечание по поводу книги  «Пятьдесят оттенков серого» (Fifty Shades of Grey), за авторством Э. Л. Джеймс. Имеется в Центральной городской и Краевой библиотеках.  Эта книга пользовалась большим спросом одно время. В предыдущей статье я рассказывал о литературной моде. Интерес к этой книге ещё есть, но уже более угасает. Как библиотекарь, я с удивлением для себя обнаружил, что многие посетители мужчины в нашей библиотеке хотели почитать данное произведение.  Но женщинам, всё же, более пришлось по кусу данное произведение. Видимо, не хватает чувственности и утончённых удовольствий в реальной жизни, вне зависимости от пола.  И чтение это прекрасно компенсирует. В целом книга – скучна, на мой взгляд. Это моё мнение и я его не навязываю. Как показало продолжение – « На 50 оттенков темнее» и «Пятьдесят оттенков свободы» - далее становится только тоскливей. Скорее всего, её судьба в ближайшее время - спокойно пылиться на полках, среди прочих забытых  бестселлеров, иногда попадая в руки случайного читателя.  Для желающих прочувствовать остроту, пикантность и запретность – предлагаю прочесть первоисточники по волнующей тематике: «Философия в будуаре» и «Жюстина» (Маркиз де Сад), «Венера в мехах» (Леопольд фон Захер-Мазоох) или же «Тропик Рака» (Генри Миллер). Право же, не всякая фантазия способна вообразить всё то, что изображено на страницах данных произведений. Благо стиль перевода – хороший, словарный запас авторов – обширен и  прихотлив. В целом – эти пкниги не лишены некоторых здравых мыслей с налётом философии. Да и качество перевода – прекрсное.

И ещё маленькое дополнение на правах не коммерческой рекламы. Всю информацию Вы можете получить в группе на сайте "Вконтакте" по адресу: http://vk.com/library41

 

Читатели комментируют

6 Андрей   29 июля 2014, 01:05

"Люди когда-то снова начнут читать". Возможно, что так оно и будет, но только ко всем людям это не относится... Предлагаю рекламировать для чтения (не для релаксации:)книгу Андрея Рубанова "Хлорофилия". Вот это действительно актуально. Почти non fiction, черт возьми!

5 Анотон  28 июля 2014, 17:53

Честно, не понимаю вас.
Не вижу никакой необходимости в чтении.
Читаю много при одном наличии желания, т.к. так воспитан.
Телевизора не имею, телефон с двумя кнопками, уютный ридер(kindel, beach), компьютер только на работе.

4 cross   28 июля 2014, 15:50

50 оттенков серого не читал. Надо будет почитать. Ну а в целом я считаю что чтение развивает мозги. Ведь читая человек воспринимает кодированную информацию. Читать это всегда думать. Особенно, если читать вдумчиво.

3 Слон   28 июля 2014, 13:36

Газеты не развивают фантазию. Они развивают в челе фобии. ага

2 читатель   28 июля 2014, 11:42

Я так и не понял. Так для чего нужно читать? Чтобы серое вещество развивать? Так бы и написали одной фразой. А зачем целый пост?

Посмотреть все 6 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: