Книги, которые всегда со мной.: Блог Станислава Германцева

7 октября 2014, 02:11 8964
8 комментариев
Простая статья. Рассказываю о некоторых книгах, которые повлияли на мою жизнь.

Чтение – личное дело каждого. А литературные предпочтения – тем более. Смысла навязывать, прочитать то или иное произведение – я не вижу. Человека насиловать строками, чуждыми его внутреннему укладу – не идёт на пользу ни ему, ни произведению.  Только советовать, но не настаивать.

Мне говорили, что формат блога предполагает личностный взгляд на мир и литературу в частности, который мне не всегда удаётся. Некоторое время тому назад я участвовал в конкурсе «Лучший библиотекарь города». Одним из заданий было представить те книги, которые в наибольшей степени повлияли на мировоззрение и образ мыслей. Признаюсь, таковых книг множество, во всяком случае – несколько десятков наберётся. Я сузил рамки поиска в базе данных мозга и души. Критерий был следующий: какие бы книги я смог бы взять на необитаемый остров и что я посоветовал бы почитать своим детям, если они у меня будут (памятуя о том, что они не обязаны через силу читать и тем паче – любить то, что нравится мне).

Таким образом, я составил список книг, который я озаглавил: «Библиотека, которая всегда со мной». Ниже я привожу список некоторых произведений, которые мне равно дОроги.

    «Писать о любимых книгах – дело несколько бессмысленное. Мнение – субъективно, полной картины ощущений от прочитанного – передать не удастся.»

  1. «Цитадель»,  Экзюпери. На мой взгляд – одна из самых мудрых книг в истории мировой литературы. Когда я читаю,  перед моим внутренним взором предстаёт знойное дыхание пустыни, нескончаемая арабеска повествования в далёком оазисе, глоток холодной воды, отданный близкому человеку, город на окраине цивилизации, но в центре мира. Неторопливая беседа и рассуждения. Воины, танцовщицы, торговцы и нищие… Это мир, где время неторопливо просыпается песком между ладоней…
  2. К сожалению, я – человек контрастов.  Следующее произведение «Колымские рассказы», Шаламов. Здесь, напротив, ледяная пустошь души, чёрствая земля,  скудные краски, голод, приводящий к полнейшему безразличию. Жизнь – отнюдь не высшая ценность в этом мире. Физиология безумного мира. Читать этого автора сложно, любить – не знаю даже… Но, такова жизнь.
  3. «Сто лет одиночества», Маркес. Как-то я задумался, кто мог бы снять фильм по данному произведению…? В моём воображении – это смесь размеренность Тарковского, красочная фиерия Кустурицы с оттенком абсурда в декорациях Антонио Гауди… Город Макондо прочно обосновался в моей подкорке. Он дышит джунглями, муссонами, словно извилинами дремлющего мозга петляет кривыми улочками, и постоянно не способен на человеческую взаимность.   
  4. «Гренландский дневник», Рокуэлл Кент. Первобытная наивность, взрослый мир, где всё просто и понятно. Мир, в котором просто живут, просто любят, просто сердятся и ворчат… Без лишних подтекстов, скрытых смыслов, иносказаний и усложнённости. Даже зло, которое имеет место быть, досадное недоразумение в повседневной череде событий.

Писать о любимых книгах – дело несколько бессмысленное. Мнение – субъективно, полной картины ощущений от прочитанного – передать не удастся. В погоне за точным описанием своих мыслей, образов, идей можно заплутать в словах, которые ничего не объяснят, но лишь собьют с толку, собеседника. Не все произведения я осветил в этом блоге. Главную свою книгу я оставил в своём сердце и не стал переносить в данную статью. Маленькая тайна должна быть у каждого, не так ли?

Надеюсь, что не разочаровал Вас, уважаемые читатели.

Приятного Вам чтения. Создавайте библиотеки в своих сердцах и памяти, ибо это праздник, который всегда с тобой. Его очень трудно украсть, если очень постараться - можно сознательно потерять. Но всегда возможно разделить.

 

Читатели комментируют

8 Aнотон  8 октября 2014, 14:18

Русская классика - в большинстве своем чванливая и глупая, разбирающая на детали то, что еще до неё было разобрано во множестве.
Ну серьезно, сколько произведений того века я не прочел - все повествуют о простом сложно, однобоко и всегда картинно(ну, это больше веяние времени, чем конкретного автора).

7 Станислав Германцев  8 октября 2014, 10:28

читатель, это не рейтинг, а книги, повлиявшие на меня, моё мировоззрение. Это не значит, что я не люблю русскую классику. Более того, я её до сих пор читаю и перечитываю. Те произведения, которые в обязательном порядке давались в школьной программе - после 30 абсолютно по новому воспринимаются. Смею думать, ни Достоевский, ни Гоголь, ни Чехов не видели в своих читателях 15-17 летних людей. До некоторых произведений, их понимания и осмысления, я ещё и не дорос.И отсутствие в этом списке отечественных классиков - не показатель, что я не люблю, русскую литературу.) Быть может, Шаламов станет классикой. Или уже стал? Тем более, у Вас, уважаемый читатель, наверное книги повлиявшие на Вас то же есть. И вы туда можете вписать что угодно. Я в этом не могу и не должен Вам советовать.)

6 Наталья   7 октября 2014, 21:23

Спасибо, Станислав, задумалась о своей личной библиотеке )))

5 Станислав Германцев  7 октября 2014, 21:01

Вас О как! не смотрел. Гляну.

4 Вас   7 октября 2014, 20:41

лучшая экранизация Колымских рассказов - Гоморра Маттео Гарронэ

Посмотреть все 8 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: