Комиксы: за или против?: Блог Станислава Германцева

19 октября 2014, 13:38 11494
6 комментариев
В этой статье я пытаюсь разобраться хороши комиксы или нет. Как к ним относиться?

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Одна из моих предыдущих статей называлась «Графический роман». Но эта тема, на мой взгляд, просит дальнейшего раскрытия. Дело в том, что очень часто на работу приходят родители и сетуют на то, что их чадо не читает или же «только комиксы пролистывают. Они – ни чему научить не могут хорошему». Сплошное насилие и бескультурье, «пришедшее из-за границы зло».  Так ли это?

Суть комикса – это цикл картинок с пояснительными надписями (слова персонажа или же они носят повествовательный характер). Самый простой и доступный способ получения печатной информации.

Если мы говорим о том, что комикс – это нечто привнесённое, и ни какого отношения к русской культуре не имеющее, то мы  заблуждаемся.

«Суть комикса – это цикл картинок с пояснительными надписями (слова персонажа или же они носят повествовательный характер). Самый простой и доступный способ получения печатной информации.»

«Лубок, народная картинка, произведение графики (преимущественно печатной), отличающееся доходчивостью образа и предназначенное для массового распространения». (Из Большой Советской Энциклопедии).  Родство комикса и лубка - вполне наглядно. Ничего нового я не открыл.

В лубочных картинах есть смысл, сюжет, динамизм. Если сравнить современные комиксы, прошедшие многократную цензуру (с большим или меньшим успехом) с лубком – родители выбрали бы современную печатную продукцию.

Лубок – не делали специально на детскую аудиторию. Всё по-взрослому. Были свои фривольные картинки, скабрезности, политическая сатира, анекдоты…. Всё это вровень с «житиями святых», «нравственными картинами» и переработкой классических произведений и народных сказок.  Просто, дёшево, доступно – три кита русского лубка. Впрочем – и любого другого, ибо это явление - интернациональное. Тиражи – миллионные, цена – копеечная, доступность – и для не грамотного пойдёт.

На фото: лубок против пьянства.

Про обилие насилия в комиксах…что ж. Это тоже имеет место быть. Как, в прочем и многих народных сказках, которые рассказывали наши предки. Это не то, что мы сейчас подразумеваем под «русским народным творчеством». Даже в былинах есть весьма пикантные и неприглядные моменты. Менее плохими они от этого не стали.

Комикс как жанр – гибок. В него можно вместить и философскую притчу и науч.-поп и детские забавности. Иное дело, что не всегда можно такую продукцию найти.

Довод «против: из-за чрезмерного увлечения комиксами может формироваться «клиповое сознание». Оно обозначает особенность восприятия информации современной молодёжью (да и людьми более старших поколений). Как правило, под этим определением понимается привычка воспринимать мир посредством короткого, яркого посыла, воплощенного в форме броской картинки, либо видеоклипа. Обладатель такого сознания не может работать с большим объёмом информации, прочитать длинный текст, оперировать знаниями, анализировать.

 

В принципе комикс – это нормально. Но очень дозировано. Насколько дозированно – решать вам. Но однозначно запрещать – тоже не следует. Запретный плод – сладок). Как вариант, предлагаю Вам с ребёнком вместе пролистать комикс, обсудить прочитанное – просмотренное. Можно открыть для себя, и для ребёнка, много интересного. Да и взрослый может сам расставить акценты, на что следует в первую очередь обратить внимание и объяснить некоторые ситуации. Хотя…это тоже работа, и вряд ли её кто-то будет делать. Выходные и вечерние часы, по мнению многих родителей,  не для этого предназначены…

От себя добавлю: к нам в библиотеку ходят любители манга и аниме. У большей части  из них увлечение комиксами прошло – просто переросли.  Иные же, благодаря им,  заинтересовались культурой Японии, стали изучать языки, поступили в универ на соответствующие специальности.  Да и коллекционирование комиксов – это уже иной этап восприятия. Есть серьёзные исследования, с точки зрения истории и культуры.  Человек, который так подходит к комиксам -  не может быть «тупым и ограниченным». Не более, чем любой другой собиратель.

 

Вспомнил журналы своего детства "Весёлые картинки" и "Мурзилка" - формат комикса и там присутствовал. Довольно познавательно было.

На фото: для тех, кто помнит)

Жизнь – гораздо интересней, чем можно предполагать, вариантов развития – множество.

P.S.

Возвращаясь к вопросу: в чём отличие графического романа от комикса?  Ответ прост:  я не знаю) Во всяком случае, для себя придумал следующее объяснение. Скорее всего, это вопрос того же порядка,  что и: почему «Мёртвые души» и «Москва-Петушки», прозаические произведения - поэмы? Все вопросы – к авторам.  Но уж коли мы спросить покойных писателей не сможем, вполне по плечу задать вопрос тому же Фрэнку Миллеру. На  Facebook  должна быть его страничка.  Эл. адрес, постаравшись, можно найти в интернете, во всяком случчае - издательства. С авторами российских «графических новелл» - тоже можете связаться и задать им тот же вопрос. Всё в Ваших руках!)

Приятного Вам чтения!

Читатели комментируют

6 Александр   8 апреля 2017, 00:22

Читал комиксы с 14 лет. Это не помешало мне осилить 70 из 100 рекомендованных книг. Читал про Бхават-гиту, читал Библию и Коран. Читал Кафку, читал Сартра, читал Достоевского и защищал диплом по когнитивной лингвистике. Сейчас мне 26, я кандидат наук, и многие эти ваши "книжки для дебилов" фору дадут тем, кто так их называет. При всем этом я, например, обожаю ран "Удивительного Человека-паука" от Д.М. Стражинского. Он на 20 голов выше того, чем блистает столь любимое "недебилами" телевидение.

5 Андей   23 сентября 2016, 05:28

Первая картинка - фотошоп из двух лубков Ан. Кузнецова

4 Станислав Германцев  20 октября 2014, 13:50

Александр. Не спорю. Скорее всего - так и будет. Как раз, когда я писал о "клиповом мышлении" - это был аргумент против комиксов.

3 Александр   20 октября 2014, 13:25

В комиксе ничего плохого, наверное, нет. Но и хорошего мало. Чтение позволяет ребенку научиться распознавать кодированную информацию. Это развивает мышление. Если начитанный ребенок поступит в институт, он будет лучше и быстрее понимать научную литературу. Любителю комиксов в институте будет сложнее.

2 Станислав Германцев  20 октября 2014, 11:28

Aнотон Благодарю вас за рекомендацию.

Посмотреть все 6 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: