Чтение в ноябре.: Блог Станислава Германцева

3 ноября 2014, 15:44 8136
4 комментария
Ни к чему не обязывающая статья. Обычные мысли дождливого понедельника.

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Ноябрь вступил в свои права. Осень, словно женщина перед сном, дождями смывает макияж летних красок и ароматов. Время остановиться, подвести итоги минувшего года. 

Чтение в ноябре – не требует суеты, поспешных выводов. Весь облик погоды приучает нас к строгости и неторопливости. Вкрадчивые шаги времени отсчитываются перестуком дождя и неугомонным ветром. Мелодия ноября неспешна. Читая в такт погоде, на несколько часов отринув житейскую суету, можно окунуться в волшебный мир, дарующий открытия.

Я понимаю, уважаемые читатели, что мои советы – в чём-то бессмыслены. Мало из вас тех, кто прочитает то, что я рекомендовал. Я и не настаиваю. И всё таки и всё же… не в этом основная цель моего повествования. Прочитайте хоть что-нибудь. Откройте заново знакомое прежде, переверните страницы доселе неизвестного. Ноябрь – удивительный месяц для переосмысления.

«...мои советы - совсем не догматические рекомендации. Ищите своё.»

«И вдруг дорога кончилась». Так начинается, пожалуй, один из самых удивительных рассказов в мировой литературе. «Коса». Рей Бредбери. Прекрасный стиль, изысканность слога и точность мысли. Притча, актуальная во все времена.  Рассказ был рождён в 1943 году: разгар Второй мировой. Как знать, быть может по сию пору какой-нибудь человек, с безумным огоньком в глазах, срезает косой пшеницу, не разбирая зрелые колосья и молодую поросль. Мир Бредбери – это юность, пора вопросов и неочевидных ответов. Поисков и обретения. Миниатюры, в которых каждый найдёт себе строки по душе.

Ноябрь для меня – время Чехова. Тех небольших повествований, в которых смысла больше, чем во многих современных романах для интеллектуальных снобов. Меня могут обвинить в консерватизме. Да и фраза «классика скучна» - будет постоянно звучать и на университетской лекции и среди литературных любителей. Однако, классика становится современной, когда ситуацию примеряешь на себя. А не на кого-то другого или на «мир вообще». «Дама с собачкой» - потраченная впустую жизнь, изношенные сердце, обветшалые чувства. «Когда ласкать уже невмочь, и отказаться трудно».  Чехов пример тогдо, когда словам тесно, а мыслям – просторно. Его лучше всего читать глазами ребёнка. Лучше всего понимается абсурд «нормальной взрослой жизни».

Читайте хорошие рассказы.

Время ноября – тягуче и однообразно. Монотонность повседневной жизни легко разнообразить скромными по объёму литературными шедеврами. Их много, на любой вкус. И мои советы - совсем не догматические рекомендации. Ищите своё.

Если же для Вас, уважаемый читатель, время не играет определяющей роли в жизни, советую прочитать небольшой роман Ясунари Кавабата «Стон горы». Думаю, каждый человек, рано или поздно, слышит подобный стон. А это значит, что у него осталось ещё время для самого главного в жизни. Для чего? Каждый сам для себя отвечает на этот вопрос.

Хорошего и плодотворного Вам чтения.

P.S. Быть может, у Вас тоже есть что порекомендовать?

Читатели комментируют

4 Aнотон  5 ноября 2014, 07:56

Конец октября прошел в джунглях Индии, с ружьем на взводе и Джимом Корбеттом за спиной,а в ноябре оказался в 1958-ом году, с намерением спасти Кеннеди(11/22/63).
Пожалуй, вслед возьмусь за любимого Брэдбери.

3 Виктор   4 ноября 2014, 17:34

"Темные аллеи" Бунина - хорошее осеннее чтение, которое не напрягает.

2 Станислав Германцев  4 ноября 2014, 12:31

Екатерина Козина, следуя логике, следующая твоя книжка, декабрьская, будет "Волшебная зима" из того же цикла...а там - и "Опасное лето" недалеко...)

1 Екатерина Козина  4 ноября 2014, 12:20

Спасибо, Стас! Хорошая статья! А мы сейчас читаем "Папа и море", а потом надо будет успеть прочитать "В конце ноября". Главное - успеть до конца ноября))) очень сложно читать вслух по 5-10 страниц в день)))) а вообще сейчас осень неправильная выпала - слишком много хорошей погоды, поэтому ходится, гуляется, но не читается до вечера))))

Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: