Кто и что отпраздновал?: Блог Михаила Машковцева

6 ноября 2014, 10:12 7452
11 комментариев
Не стал бы ничего писать – всё-таки государственный праздник – если бы не прозвучало в телевизоре: «Этот главный день в истории России при советской власти был незаслуженно предан забвению». Ну, давайте разберёмся, откуда взялось именно 4-е ноября и что это за «главный день».

Отпраздновали «день народного единства». Каждый по-своему. Лично я с удовольствием два дня провалялся на диване с новым детективом Марининой – давно не мог себе такого позволить. Поэтому, «спасибо партии родной за сверхурочный выходной». Но не стал бы ничего писать – всё-таки государственный праздник – если бы не прозвучало в телевизоре: «Этот главный день в истории России при советской власти был незаслуженно предан забвению». Ну, давайте разберёмся, откуда взялось именно 4-е ноября и что это за «главный день».

Ельцин, захватив власть в 1993 году, не решился отменить День Великого Октября, но, сгорая от ненависти к этому историческому событию, переименовал праздник в «день согласия и примирения». Примиряться с буржуями народ не захотел, и по-прежнему праздновал дни Октябрьской Революции.

И в 2004 году власть нашла выход: подобрать какой-нибудь день, максимально близкий к 7 ноября, имеющий какое-либо историческое значение, и сделать его государственным праздникам. Аппарату поручили подготовить законопроект. Вот что писали в 2004 году комментаторы:

«Непосредственной причиной введения нового праздника была запланированная правительством отмена празднования 7 ноября, которое в сознании людей связано с годовщиной Октябрьской революции 1917 года.

«Примиряться с буржуями народ не захотел»

В целях отмены советского праздника Великой Октябрьской социалистической революции, а также досрочного завершения работы над законопроектом была выбрана дата 4 ноября».

<b>Историческая справка.

22 октября (1 ноября по григорианскому календарю) 1612 года бойцы народного ополчения  штурмом взяли Китай-город, гарнизон поляков отступил в Кремль. 26 октября (5 ноября по григорианскому календарю) командование гарнизона подписало капитуляцию. На следующий день (27 октября) гарнизон сдался.

В XX и XXI веках дню 22 октября по юлианскому календарю соответствует в григорианском календаре 4 ноября. Именно эта дата — 22 октября по юлианскому календарю, или 4 ноября по григорианскому календарю — выбрана в качестве дня государственного праздника. Хотя гораздо логичнее считать днём победы над поляками именно день, когда они сдались, то есть 26 октября по старому стилю. Но это будет 8-ое ноября по новому – слишком совпадает с Днём Революции, поэтому не годится!</b>

27 декабря 2004 года проект был принят Госдумой и стал законом. 327 депутатов проголосовали «за», 104 (вся фракция коммунистов) – против.

Накануне первого празднования Дня народного единства (2005 год) в 46 регионах страны был проведён социологический опрос, который показал, что большинство россиян (63 %) отрицательно отнеслись к отмене 7 ноября.

Но всё-таки, действительно ли эти события (4-го ли или 8-го ноября 1612 года) имели для России такое большое историческое значение? Вот мнение, высказанное 10 лет назад серьёзными историками.

<b>«Законодатели поставили нас в трудное положение. Как без натяжек и вранья объяснить школьникам, студентам, всем, кто неравнодушен к российской истории, что же за акт народного единения свершился в 1612 году (то ли в четвёртый, то ли в восьмой день ноября по новому стилю), и почему после «окончания Смуты» русские люди еще целых шесть лет продолжали сражаться друг с другом и воевать с захватчиками? 

Освобождение Кремля (8 ноября) стало для русских знаковым событием. Закончилась ли на этом Смута? Отнюдь нет. Завершилась ли вооруженная борьба разных сословий российского общества? Конечно же, нет. В 1612-1614 годах юг и юго-восток страны охватило движение Ивана Заруцкого. В 1614-1615 годах в центральных уездах вспыхнуло восстание казаков, которые едва не захватили Москву. «Великое казачье войско» еще в 1616-1618 годах появлялось в разных регионах под антиправительственными лозунгами. 

Получается, строго говоря, что 4 ноября мы празднуем годовщину 4 ноября 1612 года, дня, когда ни одного сколько-нибудь заметного события, связанного с «освобождением Москвы от польских интервентов» или с «окончанием Смутного времени», не произошло. Быть может, в этом и заключался подспудный замысел думских проектантов? Быть может, учитывая современные реалии, они здраво решили, что отсутствие сколь-нибудь значимых событий и есть высшее проявление народного единства?»</b>

Подчеркну, это мнение историков, высказанное 10 лет назад. Мнение фракции коммунистов в Госдуме, и лично господина Зюганова с этим мнением совпадало, они напомню, голосовали против. История с тех пор не изменилась, но изменилась политическая конъюнктура, и, вслед за ней, Зюганов изменил взгляды.

4 ноября 2005 года он вышел на митинг рука об руку со своими лучшими друзьями – лидерами фракций единороссов и лдпровцев – и вместе с ними горячо отпраздновал сам не знает что (к его друзьям претензий нет – они этот праздник придумали и за  него голосовали). И, что самое позорное, вывел на это действо свой московский актив под красными знамёнами. Продемонстрировал единство! Ещё раз публично продемонстрировал свою измену коммунистическим идеалам.

А коммунистическая партия КОММУНИСТЫ РОССИИ идеалам верна. Мы выйдем на празднование 97-ой годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции!

Читатели комментируют

11 СМЕРШ   6 декабря 2014, 17:51

Михаил Борисович, что такая активность, на губернаторское кресло потянуло? Некоторые на Камчатки заявляют, что вы снова желаете ухватить жар-птицу за хвост, только навряд ли выйдет. Вы хоть помните тех, кто вам помог забраться на столь высокое место. Ведь выборы 1996 году КПРФ под вашим руководством полностью проиграла, так вами ненавидимым яблочникам и либералам. Вот вы знаете, я лично не вижу вас в столь высоком кресле, да и губернатор вы были слабенький, крику много было, обещаний, но в жизни всё по другому. Вы даже сдали либералам своего друга, товарища по борьбе за счастье народное градоначальника, члена КПРФ Голенищева Юрия, и вы сейчас выставляете себя, как коммуниста, борца с фашизмом, бандеровщиной, ярого коммуниста, брось те лукавит Михаил Борисович. Такие как вы только мешают народу Российскому жить нормальной жизнью, нет, я ничего не имею против, вы наверно должны делится своими планами, вспоминать прошлое, кого-то критиковать, рассуждать о нужности и не нужности празднования 4 ноября, но выставлять себя провидцем, соратником Иисуса Христа, но, хватит ёрничать. Ваш поезд ушёл, хотя у вас была возможность, стать истинно народным губернатором!

10 Маслов И.А.   14 ноября 2014, 23:40

И ещё раз здравствуйте! Зовут меня Игорь Анатольевич.. )
К сожалению, я тоже уже оставил Камчатку и живу сейчас в Амурской области. А встречались мы в мою бытность заместителя командира 59 ОТБ по воспитательной части, а Вашу Губернатором...

9 Михаил Машковцев   14 ноября 2014, 20:18

Здравствуйте, товарищ Маслов. Извините, имени не помню, поэтому обращаюсь так официально. Спасибо за поздравление. Теперь я появляюсь на этом блоге достаточно регулярно, заглядывайте. А со здоровьем всё в порядке, так что, возможно, ещё буду на любимой Камчатке с деловыми поездками.

8 Маслов И.А.   14 ноября 2014, 02:52

Здравствуйте, Михаил Борисович!
Вы меня, наверное, уже и не помните, но, тем не менее, я рад случайно наткнуться на Вас в просторах интернета! Надеюсь, со здоровьем у Вас всё в порядке!
Хоть немного и поздно, но поздравляю Вас с праздником Великой Социалистической октябрьской революции!
И, спасибо за экскурс в историю. Меня этот новоприобретённый праздник 4 ноября никак не трогает.

7 Михаил Машковцев   12 ноября 2014, 23:04

Для spirtboss. Большое спасибо за добрые слова. Очень тронут.

Посмотреть все 11 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: