Красноярская Ярмарка Книжной Культуры – поездка мечты: Блог Ивы Казанцевой

17 ноября 2014, 17:21 9462
22 комментария
Наше время диктует краткость и требует малых форм. Сегодня сложно читать большие тексты – очень жаль… Мы читаем короткие сообщения на бегу, дышим короткими глотками, и как герои гравюры великого Франсиско Гойи постоянно глотаем кипяток. А хочется говорить долго, долго писать…

Хочется медленного чтения. Не знаю как вам, а мне очень этого не хватает. Вот и о поездке моей мечты хотелось бы рассказывать неспешно, плавно. Но современный мир требует коротких текстов. Что же – остается следовать поставленной задаче, и поэтому постараюсь в нескольких коротких текстах рассказать вам о своем самом важном путешествии. Итак… Текст первый:

Почему Красноярск ?

На Красноярскую ярмарку книжной культуры в прошлом году я попала почти случайно. Собираясь в дорогу я представляла себе серые коридоры гостиницы венчающиеся общими душевыми, залы ДК со столами накрытыми бархатом, уставленным томами книг на продажу, и продавцов – угрюмых и меланхоличных. В дорогу я взяла тапочки, фен, спец одежду для ходьбы по коридорам и чехол для спальника для защиты от дешевых отельных простыней.

Я решила не смотреть прогноз погоды – все и так понятно – Сибирь, необходимо одеваться потеплее.

«Для меня эти пять дней стали большой школой. И школа эта была не только на семинарах по журналистике»

Стереотипы начали стремительно рушиться сразу. Первое крушение – сибирские морозы. Их не было! В белом пуховике, теплой шапке и угах на меху я вышла под дождь. Дальше – как ни странно в аэропорту никто не встречал с табличкой. Стоило мне сойти с трапа как раздался телефонный звонок – сообщили, что меня ожидает черная «Волга». Крушение третье – гостиница. Не то чтобы обшарпанных коридоров с душевыми – ничего серого не было. Замечательный современный гостиничный комплекс – отель, выставочный зал, концертная площадка и бизнес-центр в одном здании. Кругом стекло и хром, просторный одноместный номер с душем. Вот это да!

Центральный павильон Красноярской ярмарки книжной культуры

В последующие дни ярмарка не переставала меня удивлять – просторными павильонами, интересными экспозициями, культурными мероприятиями, удивительными знакомствами и встречами, веселыми вечеринками. Для меня эти пять дней стали большой школой. И школа эта была не только на семинарах по журналистике. Я училась каждую минуту – как нужно общаться со статусными людьми, как договариваться об интервью, каким должно быть интересное книжное мероприятие, что можно сделать в своем городе. А еще тысячи мелочей…

Буккроссинг

Красноярск стал поворотной точкой для меня. Он перевернул мое представление о книжной культуре (в которую я была погружена с детства и которую я безмерно люблю) и о культуре вообще. А еще о провинции и провинциальности.

В этом году я поехала в Красноярск осознанно и прицельно. Заранее готовилась к этой поездке. И все же оказалась не готова. Но в этом ничего страшного нет – мероприятие крупное и в любом случае, здесь необходимо уметь ориентироваться на месте.

Первый день

Каждый год для КрЯКК выбирается рамочная темы. В этом году ярмарка была посвящена городу. А тема звучала так: "Город в котором можно". Что можно? Это было предложено решить самиv горожанам. КрЯКК стал не просто культурной площадкой, но и площадкой гражданских инициатив. Параллельно с ярмаркой работает "Школа городских изменений" – образовательная площадка по итогам работы которой участники представляют проекты по улучшению городского пространства. Городу посвящен отдельный блок мероприятий - это дебаты, лекции, обсуждения, выставки, перформансы, городские проекты. Кроме того, все остальные мероприятия ярмарки так или иначе связаны с городской культурой и урабанистикой. Городской вопрос во главе угла!

Первый день ярмарки для меня пролетел незаметно, со скоростью падающей звезды. КрЯКК открылась в полдень. Ярмарка начался с пресс-конференции, за ней последовало фейеричное торжественное открытие (с настоящим снегом из снежных машин, живыми цветами и множеством слов - официальных и не очень). Из мероприятий - традиционные дебаты литературной премии НОС, по результатам которых был сформирован шорт-лист, круглый стол "Описание города" во главе с Галиной Юзефович (книжным обозревателем сайта colta.ru) и множество событий на которые мне удалось взглянуть только мельком. Из моих личных достижений - интервью с Ириной Прохоровой, которая пообещала приехать на Камчатку. Очень надеюсь, что она сдержит свое обещание.

Пресс-конференция перед открытием восьмой КрЯКК

С закрытием павилионов программа КрЯКК не заканчивается. Каждый вечер ярмарка выходит за стены выставочных павилионов и продолжается на творческих площадках города. В первый вечер в Красноярском ТЮЗе давали спектакль московского театра Практика “Бабушки”. Пронзительная и откровенная (в лучшем смысле этого слова) постановка. Спектакль на котором можно и посмеяться и поплакать. А после долго думать о жизни и старости, которая обязательно когда-то будет (при удачном стечении обстоятельств, конечно же). Что примечательно – роли бабушек исполнили совсем еще молодые актриссы.

И когда я еду обратно в гостиницу на лице улыбка, а внутри самые противоречивые чувтсва – свтлая радость, тихое счастье и ноющая печаль от того что в своем городе я не могу сходить с мамой или подругой на такой спектакль, а потом долго говорить. Но потом я думаю – у нас еще все впереди. Камчатка многим интересна, это я уяснила еще в прошлый приезд. С каждым годом наша культурная жизнь становится все интереснее и разнообразнее. И кроме того у нас есть свой Форум в поддержку книги и чтения, который растет и развивается. Быть может однажды он станет точкой притяжения не только для книжного но и всего культурного сообщества.

Детская программа на ярмарке была особенно насыщенной

Перформанс московской группы Liquid theatre, ставший частью торжественного открытия КрЯКК

У меня впереди еще четыре дня Красноярской Ярмарки Книжной Культуры, а для тебя, дорогой читатель

Продолжение следует!

Читатели комментируют

22 Ива   19 ноября 2014, 15:42

Aнотон, уверена, у Вас все впереди. Удачи!

21 Ива   19 ноября 2014, 15:41

Герда - Линор Горалик очень дружелюбный и открытый человек. В этом году она вела поэтическую программу. Знаете, она оказалась очень хорошим модератором, очень тонким, интеллектуальным. Признаться честно, здесь я впервые обратила на нее внимание. Уверена, очень скоро она всех удивит ; )

20 Aнотон  19 ноября 2014, 14:42

Герда, а еще я бы хател с иринай хакамадай встретиться, данцовай и аксанай робске))00)

19 Герда   19 ноября 2014, 13:39

Вы видили Линор Горалик? Я Вам по-белому завидую) Всегда хотела с ней познакомиться или хотя бы посмотреть на нее живьем

18 Ива   18 ноября 2014, 19:26

Вас - какое хитрое гостеприимство ; )

Посмотреть все 22 комментария



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: