Выкрутасы цензуры.: Блог Станислава Германцева

14 марта 2015, 04:36 7625
4 комментария
Немного антиутопии

Недавно смотрел один классический советский фильм. Запомнилась сцена: главный герой подносит заретушированную руку к лицу. Через мгновение он выпускает изо рта долгую струю дыма... Чистая магия! Социалистический реализм компьютерными технологиями превращают в арабские сказки о джинах (тоже любили дым пускать). Государство заботится о здоровье своих граждан. И я задумался, как это может выглядеть в книгах. Недавно читал статью, в которой сказано, что минкульт подготовил законопроект о маркировке литературы.

Законопроект направлен на ужесточение контроля над оборотом информационной продукции, которая может нанести вред развитию или здоровью детей. Особо «неблагонадёжные и потенциально вредные» произведения будут награждены знаком «18+».

Цензор – обычный чиновник. И, как и большинство своей канцелярской братии, он свято чтит государево кредо: «лучше перебдеть»! Как один из вариантов, необходимо подвести под категорию «18+» все книги, которые могут пагубно повлиять на подрастающее поколение. Где персонажи ведут себя асоциально, подвержены дурным привычкам и аморальному поведению. Анна Каренина – употребляла морфий. Покончила жизнь самоубийством. Необходимо запретить. Герои Достоевского могут пойти под суд по обширному спектру статей современного УК. Стругацие, Гарри Гаррисон, десятки фантастов – тоже оказываются в категории «взрослого чтения». Капитан Немо делал сигары из водорослей, богатых никотином… Гоголевские Ноздрёв и Манилов – не брезгуют курением. Герои трагического – и комического! – произведения Эриха Марии Ремарка «Черный обелиск» буквально не просыхают на протяжении всей книги…. Чеховские герои часто находят повод откушать «зелёного змия». Вообще, большая часть литературы по программе для средней и старшей школы, по данной логике, должна быть запрещена.

 

«В конце концов, зачастую, лучшие книги — не те, чтение которых поощряется, а те, которые читают под партой.»

 

Пока ещё законный вариант персонажа.

Страшно помыслить, но в прологе к «Властелину Колец» есть целая глава «О трубочном зелье»… с ней можно поступить просто – не печатать вовсе. Список можно продолжать очень долго…

И вот, когда цензор поработает всласть своим красным карандашом, вычёркивая неблагонадёжные огрехи авторов и запрещая совсем уж неподдающиеся «перевоспитанию» книги, мы в итоге, получим стерильную, кастрированную литературу, которая будет радовать весь бюрократический аппарат своим благолепием и воспитает здоровое поколение.

Хотя… пусть клеют ярлыки, может, так даже и лучше будет. В конце концов, зачастую, лучшие книги — не те, чтение которых поощряется, а те, которые читают под партой. Быть может, появится азарт достать «запрещённое» и прочесть.

P.S.

У меня перед домом проходят трубы теплоцентрали. На них постоянно собираются подростки. Пьют пиво, матерятся, выясняют отношения, «строят» отношения… Следуя чиновничьей логике, на них пагубно повлияли книги, которые они читают. Не с тех персонажей берут пример. Но, судя по языку, на котором они объясняются, я сомневаюсь, что они вообще что-либо читали из пока ещё не запрещённого.

Читатели комментируют

4 Сергей Сирин   7 апреля 2015, 12:39

Псевдоискусство, предназначенное для развлечения обывателей, в цензуре не нуждается. Примитивное и продажное псевдоискусство пытается облагородить людей низшего уровня развития, то есть преступников, проституток, извращенцев и сторонников примитивных идеологий.
Искусство, предназначенное для развивающихся людей, обязательно должно проходить проверку, отбор и ограничение. Предназначением настоящего искусства является облагораживание положительного героя до уровня интеллигента и возвышение настоящего человека.

3 Сергей   17 марта 2015, 13:53

кстати, в рассказах о Шерлоке Холмсе, издаваемых для школьников вырезались сцены злоупотребления Холмса морфием. Также вырезались эротические сцены из похождений Сэмуэля Гулливера Джонатана Свифта. Говорят, в оригинале романа "Робинзон Крузо" тоже есть непристойные сцены. Речь идет не о ромовой настойке на табаке, которой герой лечился от простуды, а об особом "отношении" к козам. Но от того, что эти сцены вырезались, книги не становились хуже.

2 Анотон   17 марта 2015, 07:47

Ну, курение у Холмса не из самых пагубных пороков - он героином баловался, тогда еще не считающимся порицаемым, впрочем как и курение.

1 Виктор   14 марта 2015, 17:07

Станислав а зачем современной молодежи вообще читать книги? Надо каждому молодому россиянину на примере Рамзана Кадырова поклясться Владимиру Путину в верности и все. Ты -патриот России как Заур Дадаев. И стреляй под стенами Кремля в кого хочешь из тех кто критикует Владимира Путина. Все они нелюди и личные враги Рамзана Кадырова. А что надо делать с врагами Путина и Кадырова? Правильно. Уничтожать. Хоть под стенами Кремля хоть на Камчатке. А "воины - чистильщики " общества кто? А вот они сидят напротив вашего дома не теплотрассе.Пью и курят, матерят врагов России, врагов Путина. А России Станислав все равно, что они пьют и курят. Главное чтобы они определились с "Идолом" для себя. Вот для Рамзана Кадырова "Идол"- Владимир Путин.И это хорошо.а для пацанов на теплотрассе?

Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: