Серенада Гейзерной долины. Часть 1-я.: Блог Александра Крышталя
Подавляющее большинство жителей Камчатки никогда там не бывает, в отличие от приезжих туристов. Причина понятна: попасть в Долину Гейзеров либо дорого (на вертолёте), либо (пешим путём) сложно. Платить 33 000 рублей (а сейчас и больше) за вертолётную экскурсию вроде как неоправданно, а шагать много дней с рюкзаком по горам и тундре – лень.
Осенью прошлого года я увидел это чудо света, выбрав, разумеется, пеший вариант трансфера. Всё оказалось не так уж и сложно…
ЗАБЫТАЯ ТРОПА
«Самая недоступная достопримечательность Камчатки намного доступнее, чем мы думаем…»
В советское время туристические маршруты в Долину Гейзеров эксплуатировались довольно активно. Самый популярный из них: морская заброска в посёлок Жупаново и далее – пешее кольцо через вулкан Бурлящий, кальдеру Узон, в Долину Гейзеров, а обратно – вниз по течению реки Шумная и назад в Жупаново по берегу океана… Продолжительность – около двух недель, включая морской путь из Петропавловска в Жупаново и обратно.
Тропа была натоптана по всему маршруту. Портопункт Жупаново обеспечивал высадку туристов с теплохода; у Нижнесемячикских горячих источников работала первоклассная туристическая база. Последний её директор, профессиональный гид Юра Красильников, живёт сейчас в Лазо и до сих пор водит туристов по Камчатке…
Всё было вполне доступно для среднестатистического туриста.Но в середине 70-х посёлок Жупаново окончательно прекратил своё существование. Вымирание камчатского побережья началось задолго до нынешней «капитализации»: в 60-70-е годы по всей стране шла кампания ликвидации неперспективных посёлков. Жупаново не стало.
Это, кстати, было уже, как минимум, третье камчатское село с таким названием: первые два были в низовье одноимённой реки. Потом рыбацкий посёлок перенесли севернее, в маленькую бухточку рядом с лиманом рек Старый и Новый Семячик. Селение с названием Семячики там уже было, поэтому за «пришедшим» с реки Жупанова посёлком сохранили его прежнее имя. Отсюда, порой, путаница: многие по-прежнему ассоциируют посёлок Жупаново с рекой Жупанова, хотя это не так.
С ликвидацией посёлка ликвидировался и портопункт. Высадка пассажиров в бухте прекратилась. Практически сразу после этого закрыли турбазу. Маршрут стал приходить в упадок.
Есть другой путь: из района Мильково – Кирганик по тундре, через Восточный хребет и Синий дол. Он более длительный и, по отзывам, не так интересен. Тем не менее, по нему ходят.
Когда я 6 лет назад начал работать на парусно-моторной яхте, возившей туристов вдоль камчатского побережья, мы в течение нескольких сезонов перевезли в бухту бывшего посёлка Жупаново примерно с десяток туристических групп.
Они шли в Долину Гейзеров по старому, советскому, маршруту – через Нижнесемячикские источники и вулкан Бурлящий. Дойдя в течение трёх дней до долины, туристы либо возвращались тем же путём в Жупаново (где мы их забирали), либо шли длинным, «неинтересным», путём через Синий дол на Мильково – Кирганик. Либо улетали на вертолёте.
Почему-то никто не решался замкнуть кольцо, как это делалось в советское время: то есть, вернуться в Жупаново по течению реки Шумной и далее – берегом океана. Этот участок сейчас почти не используется: ходят лишь некоторые сотрудники Кроноцкого заповедника. Туристов не было здесь уже несколько десятилетий. Обозначенная на картах тропа вдоль Шумной и океанского побережья уже не существовала.
Именно поэтому я захотел по ней пройти.
ВЕСЁЛАЯ КОМПАНИЯ
В группе, помимо меня, собралось 6 москвичей. Позже примкнул француз.
Я согласовывал маршрут с отделом экопросвещения заповедника. За всё нужно платить: за пребывание на заповедной территории, с обязательным сопровождением вооружённым инспектором (8 083 рублей в сутки, с группы), экскурсии по кальдере Узон и Долине Гейзеров (по 3 120 рублей за каждую, с человека), ночёвки: по 500 рублей с человека за ночь в палатках и по 800 рублей – за нары в полевых стационарах.
Можно сэкономить, взяв волонтёрскую нагрузку. Нам в качестве таковой зачли возвращение в Жупаново по заброшенной тропе вдоль реки Шумной и прибрежке. Нам предстояло пройти этим путём, прорубив при помощи мачете просеки в ольховом стланике и промаркировать маршрут красным скотчем. Заповедник не брал плату за инспекторское сопровождение и ночёвки на всём обратном пути. Скидка существенная.
На яхте «Эмма» шли в Жупаново сутки. Вышли вечером и вечером же бросили якорь в
бухте.
На резиновой лодке несколькими партиями высадились на песчаный пляж. Ночёвка на метеостанции (её гостеприимные сотрудники – сейчас единственные жители этого ранее процветавшего посёлка).
Утром идём к кордону «Семячик» по побережью, где встречаем инспектора, Колю Соловьёва, с которым нам предстоит делить весь дальнейший путь.
Наши рюкзаки и обеих девчонок забросил на кордон на своём всепроходимом «УАЗе» смотритель метеостанции Вандерлей (Андрей). И его, и радостных Любу и Лизу можете лицезреть на фото.
На кордоне группа пополняется французом Клементом Лоустаном. Он умудрился прийти сюда от самого Авачинского вулкана (!): через Налычево, Дзендзур, Малый Карымский… Вот ещё один вариант «попадания» в Кроноцкий заповедник. Очень экстремальный. Честно говоря, я был немало удивлён, что кто-то может выбрать такой путь…
Клемент, впервые оказавшись на Камчатке, прошёл через горы, леса и реки без GPS-навигатора, по компасу и бумажным картам, скачанным в Интернете. Из снаряжения у него – «минималистская» горелка, разжигаемая щепками, кружка, мачете, маленькая палаточка, надувной коврик, лёгонький спальник… Сублимированная еда – только, чтобы не умереть. Ещё, правда, пласты хамона (деликатесного вяленого мяса), к которым Клемент нас потом приучил. Качественная фотокамера – самый, наверное, тяжёлый элемент его экипировки.
На высланных мне потом фото Клемент очень близко запечатлел медведя, которого встретил уже после расставания с нами. Когда мишка, наевшись кедрачёвых шишек, из любопытства попёр прямо на француза, мсье Лоустан представился «хозяину леса» и в ходе пространного монолога смог убедить его в своём миролюбии.
Клемент, кстати, ни слова не говорит по-русски, что не мешало ему находить общий язык со всеми, кого встречал в нашей глубинке. В том числе с медведем, которому, думаю, нечасто приходится слышать французскую речь.
(Продолжение следует).
Я родилась и моя семья жила до закрытия посёлка. А детство моё прошло на лимане. В школе учились, где же мои одноклассники.
Очень интересный маршрут. У меня мама родилась в Жупаново..
Антон, позвони мне: +7 900 439 3281 или напиши: korvet-66@mail.ru Всё объясню подробно. А так порядок стоимости вопроса по Толбачику: 15 000с каждого. В середине августа идём в Долину Гейзеров. Команда ещё набирается
Александр, а не могли бы вы здесь уточнить стоимость, а также дату выдвижения и прибытия обратно?
С удовольствием бы сходил.
Кстати, на начало июля есть вариант небольшого похода на Толбачик. Айда со мной!
Посмотреть все 10 комментариев