Ложка дегтя в триумфальную «медовую бочку»: Блог Александра Иванова

16 декабря 2015, 09:00 9362
11 комментариев
Итак, свершилось. В районе восьмого километра появились-таки новые проезды: по улице Вулканной и от второгого кольца Северо-Востока к улице Кавказской. Дороги широкие, современные, хорошие. Казалось бы, остаётся только радоваться. Но и сейчас, когда по новым дорогам налажено движение, остаются вопросы…

Я неоднократно сообщал в своём блоге об этом дорожном новострое. В августе основная часть работ на Вулканной и втором кольцевроде как шла к завершению.

Напомню, строились два новых проезда: от поста ГИБДД к торговым базам на улице Чубарова и от второгого кольца на Северо-Востоке к улице Кавказской.

Стройка явно затянулась. Здесь пиарились депутаты, подновлялись и даже исчезали информационные стенды с указанием сроков работ. Сроки постоянно срывались.

«Новые дороги на восьмом километре пока не оправдывают всех связанных с ними надежд.»

В этом году всё наконец-то сошлось: деньги, стройматериалы, плюс губернаторские выборы... Дороги сделали, по ним уже радостно ездят машины. Но давайте проедем от второго кольца к Кавказской. Где обустройство обочин, где освещение? Дорога по-прежнему выглядит полуфабрикатом. На 100 процентов готова только проезжая часть. А что с остальным? Иссяк трудовой энтузиазм у подрядчика-исполнителя (МУП «Спецдорремстрой»)? Или банально не хватило денег? Куда же они ушли? С этими недоделками новострой вступил в зиму.

Но это цветочки. Всё, по моему мнению, совсем плохо на ответвлении проезда в сторону улицы Ломоносова. Здесь до завершения работы ещё далеко. Асфальт уложен примерно на 60-70 процентов. Кстати, два месяца назад я сам был свидетелем того, как его укладывали на мокрое основание, сразу после дождя. Мне объяснили, что новые технологии позволяют работать в сложных погодных условиях. Время покажет надёжность этих технологий. Пока же течение времени лишь подчёркивает, насколько уходит в область призрачных надежд завершение работ на этом дорожном аппендиксе.

За границей уложенного по новой технологии (?!) асфальта начинается недострой, на сегодня, декабрь 2015 года, конечный участок дороги отсыпан щебнем. Довести строительство дороги, как обещали на плакатах, не смогли. Но и за это  спасибо, хотя бы уже есть сквозной проезд между новой и самой современной дорогой в городе и проспектом Карла Маркса.

Между тем, значение будущего проезда, располагающегося параллельно улице  Ломоносова,  не стоит недооценивать. На сегодняшний день новая дорога от второгого кольца перетекает в основном только в узкую проезжую часть Кавказской улицы. Кстати заметить, самой дорогой улицы России, по версии ОНФ. Но на Кавказкой перспектив  расширения практически нет (о модернизации дороги по Кавказской речь никогда не шла). Без «ломоносовского» ответвления проезд от второго кольца не решит всех своих задач по разгрузке транспортных потоков.

Точно также снижается эффективность новой дороги на улице Вулканной без модернизации проезда между торговыми базами восьмого километра на Чубарова.

Как я уже отмечал в августовском посте, сроки сдачи этого проезда очень  размыты: когда-то в следующем году. Сначала на плакатах писали об окончании работ 20 октября 2014, потом октябрь 2015 года, сейчас будем надеяться на осень 2016 года. А этой осенью начали копать траншею для  нового водовода по улице Чубарова, накопали ям, в которые, естественно, после дождя залилась вода. Глубина воды в траншее  была около 2 метров, но пронесло – никто не утонул.

И без того жуткий проезд между оптовыми базами на 8 километре стал вообще условно проходимым. Спасибо  новому сити-менеджеру Зайцеву, предвидя наступление зимы, ямы закопали, не проложив водовода.

Это очень увесистая ложка дёгтя в триумфальную «медовую бочку» дорожного новостроя.

А теперь отвлечёмся от восьмого километра и проедем в микрорайон Северо-Восток. В тени победных реляций как-то забылся ещё один недоделанный дорожный проезд: от улицы Ларина к улице Королёва.

На изодранном в клочья информационном щите можно всё же прочитать, что генподрядчик (ООО «Альтир») обязывался завершить здесь работы ещё в октябре 2015 года. На календаре уже декабрь 2015-го, а вместо построенной дороги мы видим лишь глубокие рвы и котлованы.

 На щите написан номер телефона ответственного производителя работ Владимира Владимировича Николи. Владимир Владимирович доступен по указанному телефонному номеру и охотно даёт пояснения. Из которых следует, что задержка вышла из-за неверных расчётов, выполненных заказчиком (МКУ «Управление капитального строительства и ремонта»). Строителям приходится вынимать примерно вдвое (!) больше плывущего грунта, чем предусмотрено расчётами «Управления капстроительства и ремонта». В этом можно убедиться, посмотрев на огромную яму, зияющую сейчас на месте будущего дорожного проезда. На самом дне оврага строители делают бетонный водовод для отведения большого потока. Рядом идут земляные работы. Активность их, естественно, снизилась с наступлением зимних холодов. Денежных средств подрядчикам действительно не хватит, раз приходится  вынимать грунт вдвое большего объёма, чем планировалось. Кто ответит за просчёты с расчётами? Заказчик работ известен, хотя над «Управлением капстроительства и ремонта» есть и более высокое начальство в городской администрации. Этот орган власти в последние годы постоянно лихорадит; руководство мэрии в этом году кардинально сменилось. Ясно, что новый сити-менеджер Дмитрий Зайцев не должен отвечать за «косяки» своих предшественников. Но то, как будут решаться дальше наболевшие вопросы, зависит именно от эффективности его команды.

Впереди снежная камчатская зима, придут новые проблемы в связи с этим нежданным и неожиданным обстоятельством. Уместно напомнить, что предыдущий сити менеджер Елена Панченко именно из-за снега,  по предложению губернатора, добровольно ушла с этой должности. Так же произошла смена руководителя управления дорожного хозяйства города. Не справившегося со снегом Павла Тюткина сменил снятый с должности в МУП «Спецдорремстрой» Мечетин Сергей Иванович.  Мечетин является примером  прозорливого и мудрого управленца:  весну, лето и осень, когда не угрожают снегопады, он просидел на должности начальника управления дорожного хозяйства. Однако, чувствуя надвигающуюся снежную зад..цу, ровно с началом зимы, 1 декабря, мужественно перекинулся на вольные хлеба. Имея большой опыт закупки специализированной техники, в особенности джипов «Лексус», Сергей Иванович будет заниматься поставками техники на Камчатку. В феврале – марте 2016 года, когда начнутся снегопады, будет интересно наблюдать за перемещением должностных лиц в администрации краевой столицы. Можно предположить, что Сергей Иванович займет место Дмитрия Владимировича, опять-же на не снежный период года…

Читатели комментируют

11 Andrey   22 ноября 2016, 10:06

Меня зовут Андрей Денисов болезнь ... Паркинсон продолжается уже в моей семье long..I потеряли обоих родителей Паркинсон, и это так много боли не были в состоянии получить более. Как мы все знаем, с медицинской точки зрения, нет никакого решения или лечения болезни Паркинсона, а расходы на лекарства очень expensive..Someone познакомил меня с растительными врачом (Родной практикующий врач) в oxford..I показал человека все мои тесты и результаты и я сказал ему, что я уже поставлен диагноз болезни Паркинсона и я потратил тысячи долларов на medication..I сказал, что я хотел бы попробовать его потому кто-то познакомил меня с him..He задавал мне разные вопросы, и я правильно ответил ему. .Чтобы вырезать Короче говоря, он дал мне некоторые лекарственные мыла и некоторые травы (я забыл название он назвал их), и он думал, что мне, как я буду использовать их all..At сначала я был настроен скептически, но я просто дал ему попробовать ..Я был на лекарства в течение 2-х недель, и я использовал все мыла и травы в соответствии с его предписанием .. что он закончит остальные himself..and я 3 дня после того, как назвал его, я приехал, и я сказал ему, что это следующий thing..he сказал, что он ожидал моего звонка .. он сказал мне, чтобы посетить моего врача для другого test..Honestly говоря, я никогда не верю, все, что он говорил, пока после испытания, когда мой врач упомянуть о том, что являюсь Паркинсон болезнь отрицательным и врач начал спрашивать меня, как я это делаю .... Если вы там страдают от этой смертельной болезни вы также можете связаться с ним по электронной почте: dr.sabiherbscure@gmail.com~~HEAD=pobj, я полагаю, что он также может быть помочь вам.

10 Житель Северо-Востока   23 января 2016, 19:20

Что сейчас с дорогами, Александр Владимирович? Особенно интересна перспектива достройки проезда с Северо-Востока на Горизонт

9 Иван   18 января 2016, 12:56

А где продолжение блогов Дарьи Меркушевой и Кати Козиной про то, как надо жить? Почему они не с нами? Кризис жанра? Очень ждем-с!!!

8 Наумов   18 декабря 2015, 17:08

Мечетина с верным псом Индусом надо посадить в засаду возле этой стеллы славы, чтобы выследил, кто ездит на его лексусах

7 дорожник   18 декабря 2015, 14:23

Мечетин совесть нации! Если бы не его ум, армейская смекалка, находчивость, смелость у нас вообще бы не было дорог, а были направления. Так что Мечетина можно представлять к гос награде, и вписывать в стелу, как лучшего гражданина первой четверти 21 века!

Посмотреть все 11 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: