О правильном питании и морковных сладостях: Блог Ольги Самойловой

4 февраля 2016, 09:40 8567
11 комментариев
Я являюсь приверженцем здорового образа жизни и правильного питания. И для первого рецепта, которым мне хотелось бы с вами поделиться, я выбрала морковный пирог. Среди моих близких он пользуется большой популярностью.

Предпочитая правильное и полезное питание, я не кидаюсь в крайности – не готовлю исключительно сырую свеклу и овсяный кисель, а просто стараюсь придерживаться нескольких правил и сегодня расскажу об одном из самых основных – необходимо уменьшать в рационе количество сахара. Только уменьшать, поскольку отказаться, увы, практически невозможно. Сахар есть в консервированных продуктах, используется при засолке и конечно при варке джемов и варенья.

Современный человек съедает в среднем (по данным ВОЗ) 170 граммов чистого сахара ежедневно! Хотя потребности в чистом сахаре у нас нет – человеческому организму достаточно глюкозы и всех производных из нее элементов, которые мы получаем из риса, свеклы, перловки, кукурузы, гречки и даже картофеля, не говоря уже о меде, изюме и фруктах. Потребление сахара приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, лишает витаминов, нарушает обмен веществ, вызывает чувство «ложного» голода, ухудшает состояние кожи и, что особенно важно в зимне-простудный период, значительно снижает иммунитет. Даже некоторые врачи, прописывая антибиотики, рекомендуют уменьшить количество сладкого.

Человечество сегодня плотно сидит на сахарной игле, хотя еще в начале XX века потребление сахара не превышало 5-7 граммов ежедневно на одного человека (данные по Европе, России и Северной Америке). Но, не буду заваливать фактами – этого всего навалом в интернете, и многие все это давно знают. Перейду к главному – как быть человеку, ведущему здоровый образ жизни, если ему ой как хочется сладенького к чаю или кофе?

«Потребление сахара приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, лишает витаминов, нарушает обмен веществ, вызывает чувство «ложного» голода, ухудшает состояние кожи и снижает иммунитет.»

Печем дома!

Я давно не покупаю в магазинах сладости – в них к сахару прилагается список консервантов, регуляторов, вероятность низкого качества ингредиентов и 0% полезных веществ. Кстати, по той же причине не использую фруктозу и сахарозаменители. Я пеку сладости сама. Баловать домашних свежевыпеченным пирогом или кексом – невероятное удовольствие!

Итак, морковный пирог.

Необходимые ингредиенты:

1) свежая морковь – 400 граммов (или три крупные моркови);

2) пшеничная мука – 400 граммов (два стакана и 3 столовые ложки).

Обычно я заменяю половину обычной муки цельнозерновой. Уже давно в супермаркетах города появились разноцветные упаковки с различной мукой – овсяной, льняной, цельнозерновой производства «Гарнец». Из нее можно делать как самостоятельные блюда, так и добавлять в обычную муку;

3) яйца – 4 штуки;

4) оливковое масло – 250 миллилитров (1 стакан и 1 столовая ложка)                                                              

Можно половину объема заменить подсолнечным нерафинированным. Если использовать только подсолнечное, будет специфический запах семечек (это кому как нравится). А вот использовать рафинированное масло не рекомендую, как и все рафинированные продукты.

5) тростниковый сахар – 250 граммов (1стакан и 2 столовые ложки)

Можно использовать и обычный сахар, но тростниковый дает приятный карамельный вкус и аромат. По желанию сахар можно заменить медом – его понадобится 180 грамм (чуть больше 0,5 стакана).

6) горсть орехов, лучше всего подойдут грецкие;

7) разрыхлитель – 1,5 чайных ложки;

8) цедру лимона или ваниль – на свой вкус можно добавить.

Важно! Стакан на 250 мл – без «горки», столовые ложки с «горкой».

Первым делом необходимо взбить яйца с сахаром, добавить масло, орехи и натертую морковь. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и добавить в смесь. Все очень просто! Приготовление теста занимает не более 30 минут, со всеми взвешиваниями и подготовкой.

Время выпечки зависит от объема формы. Количества этого теста хватает или на одну форму – 25 сантиметров в диаметре или на две – по 18 см. Ставить пирог необходимо только в разогретую духовку, при 180 градусах, выпекать минимум 30 минут, в большой форме – около 40 минут. Причем после 20 минут готовки можно спокойно открывать духовку и проверять пирог, он не опадет. Проверять следует деревянной шпажкой – проткните угощение до дна формы, если не теста на палочке остается, значит, оно готово.

Форму для выпечки можно брать любую – как металлическую, так и силиконовую. Металлическую необходимо смазать оливковым маслом.

Пирог получается очень текстурным и нежным, а благодаря маслу и на следующий день сохраняет мягкость.

Угощение само по себе имеет полноценный вкус, однако при желании можно разрезать его на два слоя и промазать серединку джемом. Мой мужчина очень любит есть его на завтрак со сливочным маслом.

Вообще это очень хороший базовый рецепт для экспериментов – в него можно добавлять изюм, курагу. Часто выпекаю из него и небольшие кексики. Так же этот рецепт подходит и для мультиварок. Время выпекания – 65-80 минут, в зависимости от мощности, если в мультиварке пирог не приготовился за выбранное время, не бойтесь поставить его еще раз минут на 15.

Приятного аппетита!

Кстати

Для приготовления выпечки лучше всего приобрести электронные весы. Сегодня они есть в каждом магазине бытовой техники. Стоимость такого кухонного девайса на Камчатке колеблется от 500 рублей до двух тысяч. Он станет неплохим подарком к 14 февраля или 8 марта.

Фото: allwomen.ru, Ольга Самойлова.

Читатели комментируют

11 Ольга   12 марта 2016, 02:27

Ольга, Вы врач?

10 александр   6 марта 2016, 20:08

спорт это сила,заниматься надо да есть все подряд,вот и вся диета

9 Томас   1 марта 2016, 12:04

Оптимальность воспроизводства и использования без дефицита и чрезмерности - универсальное правило.

8 Дмитрий   20 февраля 2016, 11:02

Ольга здравствуйте! У вас можно попросить на заказ делать пирог...?

7 я   19 февраля 2016, 18:06

что за бред про сахар? Так же можно и про вашу супер полезную морковь сказать. Давно доказано что чрезмерное потребление моркови рано или поздно вызывает анафилактический шок и смерть. Морковь-оранжевая смерть!

Посмотреть все 11 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: