Камчатка – территория троешников и голодранцев: Блог Александра Крышталя

17 мая 2016, 09:10 11028
16 комментариев
Заметки со встречи кандидатов в депутаты Госдумы с жителями Елизова (районный дом культуры, 13.05.16)

Метание бисера

Странная это была встреча, если честно… Некоторые высказывания кандидатов слегка шокировали. Например, когда петропавловский градоначальник Константин Слыщенко предложил стимулировать молодёжь идти… в чиновники.

То, что нужно мотивировать молодых врачей и учителей, это понятно, иначе их скоро вообще не останется на Камчатке. Но про чиновников… Туда-то точно не зарастёт народная тропа. Каста прислужников сильных мира сего притягательна в любом социуме – с древнейших времён до нынешних. К чему же сказанул такое искушённый в политике претендент на место в Госдуме?

Всё просто: именно чиновники уездного города Е. собрались в этот день в зале РДК. На их души и изливал елей Константин Григорьевич.

«Странная это была встреча, если честно»

Простому люду предвыборная шумиха по-прежнему не интересна. Хотя и напрасно, на мой взгляд… Об этом ещё скажу.

Скоро не будет никого

Процитирую некоторые высказывания Константина Слыщенко.

О чиновниках и коррупции:

«Есть предложение чтобы в городских думах не было директоров учебных и лечебных заведений, директоров МУПов и вообще руководителей, связанных с муниципалитетом. Это приведёт к тому, что у нас через некоторое время не будет ни предпринимателей, никого… Будут хорошие люди, но хороший человек это не профессия».

О мотивации молодых специалистов:

«Другая проблема касается учителей, врачей, тех звеньев, в которых Камчатский край испытывает огромный кадровый голод. Я считаю, что нам нужно поддержать молодёжь, которые учителями хотят быть, чиновниками. Очень много говорят про чиновников, что у них большие зарплаты. У меня работает огромное количество людей, которые не свыше 29 000 рублей получают, потому, что у них нет ещё стажа».

О молодёжи в целом:

«С Камчатки уезжают очень многие, а остаются… Ну давайте честно скажем: уезжают отличники, уезжает цвет, а остаются…  это тоже достойнейшие люди, ничего про них не хочу сказать, но остаются троешники, четвёрошники и те, кто не может уехать… Мы должны такие условия создать здесь, чтобы молодым было интересно. Вопрос даже не в зарплате. Очень много друзей сына поуезжали потому, что скучно. Да и взрослому поколению тоже».

Об экономике:

«Я всегда говорю: мы голодранцы, дефицит бюджета у нас в крае большой. Поэтому я постараюсь поддержать закон, чтобы все промышленники, которые работают в Камчатском крае, были резидентами и налоговыми агентами на той территории и платили налоги здесь… Абрамович зарегистрировал на Чукотке свою фирму, и Чукотка начала процветать».

О повышении пенсионного возраста (для мужчин – до 65 лет, для женщин – до 63):

«Закон уже принят, и пенсионный возраст с января 2017 года начнёт расти по полгода в год. Одним из обоснований было то, что в России огромный дефицит кадров. Это сделано во благо чиновников – для того, чтобы чиновники могли ещё чуть-чуть поработать.  

Для меня это неоднозначно. Почему? Я мужчина, я должен уходить с 65. Я здоровый, для меня проблем нет. А для женщин это довольно прилично. С точки зрения нормальной жизни, наверное, это плохо, что увеличили пенсионный возраст. Добиться уменьшения, давайте честно скажем, практически невозможно. С чем это связано? С тем, что ежегодно из бюджета Российской Федерации в пенсионный фонд вливается дополнительно 50 миллиардов рублей. Но обещаю, что если будет такая возможность, я буду бороться».

Чем такая дума, лучше никакой

Другой кандидат, правозащитник Алексей Николаев, несколько снизил реформаторский настрой градоначальника, сказав, что чем такая городская дума, как сегодня, лучше вообще никакой. Николаев считает, что в Петропавловской думе продолжается «откровенный распил бюджета», а всё остальное – от лукавого.

Всё это нещадно разбить и блокировать обещает Алексей, придя в Госдуму, поскольку у депутата, «помимо принятия законов, есть функция контроля тех законов, которые принимаются».  

Алексей пообещал не перебираться в Москву в течение всего депутатского срока, а жить и работать на своей территории (летать в столицу только на время сессий). Притом каждый год менять место жительства: «Пожил в Ленинском районе, переехал в Елизово, в Палане пожить месясочек…».

Обещания, подчеркнул Николаев, должны исполняться, и это нужно утвердить на законодательном уровне: «Три обещания не исполнил, мандат на стол».

Не пойдем на выборы, власть не поменяется

Вот, что сказал на встрече Александр Иванов, предприниматель и общественник:

«Все наши проблемы из-за того, что после распада государства образовалась огромная пропасть между теми, кто на вершине экономической власти и теми, кто от станка, от сохи: кто-то получает зарплату 20-40 000 рублей, живёт на пенсию 15 000 рублей, а у кого-то миллиардные доходы. 

Но есть 3-я статья Конституции, где сказано, что народ является единственным источником власти и суверенитета.

Оставаться в стороне от происходящих в стране  процессов невозможно. Нужно активно участвовать в общественной жизни. Тогда перемены через какое-то время наступят. А на ближайшее время, как экономист, ничего хорошего не обещаю».

Иванов не впервые поднимает вопрос повышения активности населения. Участие в выборах Александр Владимирович считает неотъемлемой частью такой активности. Если игнорировать выборный процесс, у власти останутся те же люди, что и сейчас. А довольны ли мы этими людьми?   

Борьба с паратунскими «князками»

Иванов ответил на вопрос из зала о затеянном восстановлении тепличного агрокомплекса в Термальном:

«В течение двух лет пытаюсь получить участок в Термальном. Надеюсь реализовать проект и восстановить то хозяйство, которое было. До сих пор в селекции существуют семена, выращенные на Камчатке.  

В Камчатском крае живут 320 000 человек. Физиологические нормы потребления по овощам и фруктам на уровне 100 килограммов в год. Это необходимый минимум. И подсчёты говорят, что нужно порядка 20 000 тонн, чтобы обеспечить население овощами, выращенными на Камчатке. Для этого необходимо минимум 20 гектаров теплиц.

Трубопровод от Верхне-Паратунского месторождения способен обеспечить отопление порядка 25 гектаров теплиц. А Термальный – это вообще уникальнейшее место: большая инсоляция, солнца очень много, и можно выращивать экологически чистые, очень хорошие овощи. Для этого есть и вода, и электричество, и газ.

Вся проблема заключается в выделении земельного участка. Вокруг этого уже в течение двух лет происходит возня. Прокуратура, насколько я понимаю, чётко определила, что это действия администрации Паратунского сельского поселения. Они препятствуют под разными предлогами выделению земли. Это объяснимо. Если построить тепличный комбинат, он составит серьёзную конкуренцию тем фермерским хозяйствам, которые есть, поскольку себестоимость килограмма огурцов и помидоров будет там порядка 80 рублей. Их можно продавать по 200 рублей влёт. И они составят конкуренцию даже китайским овощам».

Преодолеть противодействие поселковых «князьков» Александр Владимирович рассчитывает уже к осени, и приступить к оформлению участка. А там не за горами строительство теплиц, восстановление разрушенного трубопровода от Верхне-Термального месторождения.

Что ж, будем надеяться, закипит скоро работа на руинах бывшего агрокомплекса в Термальном, восстановить который взялся Иванов и его компаньоны. Но и от политики нам тоже никуда не уйти.

Предварительное голосование (праймериз) за депутатов от «Единой России» будет 22 мая. Кандидаты, кстати, далеко не только из числа «единороссов». Так что не забудьте прийти.

Ведь если не голосовать, то будет так, как резонно сказал Александр Иванов: власть не поменяется.

Читатели комментируют

16 Антоним   26 сентября 2016, 23:43

Жигули: кому Вы вашим тело движением с "пачканьем" бланка помогли?
БМВ: а Вы не думали о такой возможности, как через ЕР пробраться в ГД и там многое поменять?.... Может ИР из таких?

15 Читатель   26 июня 2016, 12:45

Саша! Тебе и другим блогерам настоятельно рекомендую познакомиться прочитать труды современного аналитика Фурсова Андрея Ильича – русского историка, обществоведа, публициста, социолога, у которого свой независимый взгляд на процессы происходящие внутри страны и вокруг России. Достаточно набрать в поисковике его имя, и у Вас и ваших гостей, появится возможность сверить свой общественный и политический компас в море бушующих страстей не только на Камчатке, но и в глобальном масштабе, при условии если Вы человек не ангажированный и честный.
Автора более 200 научных работ, в том числе девяти монографий.
В 2009 году избран академиком Международной академии наук (International Academy of Science).
По результатам Интернет-голосования научного сообщества в 2000–2004 и 2005 гг. вошёл в списки «100 ведущих социо-гуманитарных мыслителей России»
Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.

14 Sova   24 июня 2016, 15:11

Во всем поодерживаю Анонима. Офигели уже. Себе зарплаты поднимают, а людям пенсионный возраст. У нас и так мужики, которые пашут, до пенсии не доживают.

13 Читатель   21 июня 2016, 00:17

Саша ! В Вашем утверждении, о том, что Вы самостоятельно разобрались в "системе КПСС" , я очень сильно сомневаюсь. "Зомбоящик" и танковый снаряд по белому дому, у многих нормальных людей, в том числе и у нас с Вами, вместе с партийным билетом выбил из башки, жизненный компас, веру в правое дело , веру своим отцам и дедам, которые в свое время искренне верили в справедливость и практически не покладая рук строили заводы, выращивали хлеб, мечтали о справедливости, не щадя жизни защищали с оружием в руках, право на нашу жизнь и жизнь детей наших.Без обостренного ощущения справедливости, создать что то стоящее, тем более , мощнейшую державу СССР, не возможно. Не уж то, Вы считаете своих родителей и дедов глупее Вас? Та "система", в которой нас с вами родили и вырастили, побеждала и созидала, а нынешняя, "дерьмократическая свободная система" не сплачивает людей на созидание , а разрушает и разобщает их даже в Вашем блоге. Лахновские, Полиповы и прочие Валентики, известные персонажи исторического романа "ТЕНИ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛДЕНЬ" реализовали свой подлый сценарий, Наш российский " майдан" состоялся в 25 лет назад. И где мы, где наши заводы,народные недра, бесплатное образование и здравоохранение, хлебные поля? У лахновских и полиповых, под надзором у валентиков. Любая система рано или поздно, уступит место новой. Внук Вас спросит, Дед, а ты где был, когда КПСС валили, куда засунул свои искренние убеждения и пролетарскую солидарность как член КПСС, на какие ценности променял и по какой причине, что делать мне и как жить, в чем заключается справедливость? Куда может увести нынешняя система наших внуков с этим ЕГЭ, платным образованием, медициной, постоянным ростом цен, тревогой за будущее и завтрашний день, разрухой в головах в понимании духовных и нравственных ценностей. Мы не уверены в какой стране проснемся завтра. Именно пассивные скептики, живущие по принципу "моя хата с краю...." и сейчас не желают в большинстве своем искать ответы для внука и критично, глазами старшего поколения оценить себя. Уверен ты способен найти правильный ответ вопросы своего внука не только на словах но и на деле, если хочешь воспитать из него мужчину. При условии, что существующая система отстроенная ЕР с "авторитетными" лидерами, не слезающими с экранов по 26 часов в сутки, успешно делают свое дело, плодит оптимистов, понимающих что в "консерватории что то не так".Нужно помочь людям избавится от "лапши на ушах" отделить "мух от котлет", научиться оценивать дела и поступки, а не слова и обещания, в первую очередь на выборах. У Вас есть талант убедительно излагать свои мысли, вот только с курсом течения ваших правильных мыслей и обобщений, есть проблема.Нужно выйти из водоворота в проруби на стрежень. Что плавает и не тонет в проруби сам знаешь, главное дети и внуки туда попасть не должны." БМВ" тоже сидит в водовороте, беспомощно утверждая "власть не поменяется" строптивым явно быть не хочет, боится. И психология и исторический опыт, и прочие "убедительные" аргументы у него в адвокатах. Вы Александр "создайте другую систему" , я БМВ, еще посмотрю на ваш бой со стороны, корча из себя стратега. К сожалению таких "наблюдателей" ожидающих "манну небесную" или очередного "барина, который сам приедет и все по справедливости рассудит" большинство. На современные выборы из десяти приходят четверо. Из них 2 проголосовали "за", 1 "против" и 1 испортил бюллетень. Рулит 1 от имени 10, 7 наблюдают и потихоньку матерят 2-х проголосовавших "за" и победителя. А победителю на выборах в "честной" борьбе всё по барабану, в том числе и те двое, отдавшие ему свои голоса. На ближайшие 5 лет, он народный депутат, бескорыстно народу, нашим внукам служить, принимая Законы, как пирожки по 50 штук в день по рецепту жены Лахновского. Нужно чтобы все десять пришли на выборы, и проголосовали по совести с пониманием ответственности своего выбора и последствий, эти двое, на которых существующая система затратила бешенные деньги, будут тихонько материть восьмерых, создавших в течении суток "другую систему", все другие способы сменить систему, пахнут порохом и кровью. Важно не наступить на украинские грабли. Завтра может быть уже поздно. "Праймериз" уже прошли, победители назначены, для которых лучше если вместо 4-х придут на выборы трое. Это даже Жириновский В.В. утверждает. "НИКИТА" уже подсчитал % наивных "мечтателей", который полностью совпадает с расчетом Госдепа США. Обама и его подручные не смотрят и не ждут, а настойчиво по 26 часов в сутки работают над дальнейшим сокращением "наивных мечтателей" о справедливости, продвигают свою "систему" в умы постсоветских обывателей, блуждающих в двух соснах, или "болтающихся в проруби" как дерьмо, цепляясь и надеясь на эту самую справедливость, основную черту русского характера, отличающую нас от всех, кто пытался нас уничтожить, вытравливая из наших русских душ природное чувство справедливости по сценарию А. Далеса, бывшего директора ЦРУ США. Ну, а дальше всё по Марксу.

12 Александр КРЫШТАЛЬ   23 мая 2016, 11:46

Вот так, при нашем пассивно-скептическом отношении яровая опять на коне... И в сентябре тоже самое будет.
В общем, я согласен с оппонентами, что менять нужно систему, а не отдельные винтики, и это чрезвычайно сложный вопрос. Процесс скатывания в пропасть зашёл слишком делеко... И всё же нужно приходить на выборы и праймеризы и поддерживать достойных людей. Нужно! Не взирая на то, что наши голоса, конечно, потонут сейчас в хоре "управляемых" масс. И всё равно нужно с чего-то начинать, иначе крах России неизбежен. А достойные кандидаты были и есть. Даже среди "единороссов". Членство в ЕР это ещё не клеймо и не диагноз. Там тоже есть приличные люди, чьё нахождение там вынуждено. И я, миллионы других состояли когда-то в КПСС. Я даже какое-то время совершенно искренне там состоял, пока не начал понимать, что это за СИСТЕМА, блин... Так и с ЕР сегодня. Нормальные люди там есть, а ЕР рано или поздно всё равно рухнет под тяжестью собственной же алчности и "паучьих" разборок за власть и деньги. Не отсиживаться только надо, друзья, а использовать все законные средства для честной борьбы с этим паразитическим порождением эпохи

Посмотреть все 16 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: