Камчатский праймериз-2016: есть подкуп, нет сюрпризов: Блог Александра Крышталя

23 мая 2016, 09:56 7376
6 комментариев
Двое кандидатов в депутаты замечены в подкупе и «подвозе» избирателей, у ДК СРВ молодчики применяли угрозы для «агитации», выезжала полиция. А в остальном всё спокойно… С большим отрывом победила Яровая.

Еще не выборы, а уже поперло

Как я уже не раз сообщал в своих постах, 22 мая «Единая Россия» проводила предварительное голосование за выдвинутых ею кандидатов в депутаты Госдумы и в Законодательное собрание Камчатского края. 

Это ещё не выборы, а только предварительное голосование (сами выборы состоятся 18 сентября). Голосовать можно было сразу за несколько кандидатов, результаты никуда не шли, кроме самой партии… Казалось бы, не было никаких причин для ненужной суеты и грязных технологий. На спокойный лад настраивали и предшествовавшие дебаты. Но в день голосования полезло наружу немало грязи… Откуда она только взялась?

Мелочи жизни

«В день голосования полезло наружу немало грязи»

Начну с позитива. Явка избирателей на праймеризе оказалась выше, чем ожидалось. В этот идеальный для дачников и вообще загороднего отдыха погожий денёчек люди с самого утра буквально толпились на избирательных участках. Их (участков) было, правда, в несколько раз меньше, чем на самих выборах. Таким «уплотнением» и можно объяснить возникшие очереди. Так или иначе, на праймериз пришло порядка 8-9 % от общего числа избирателей Камчатского края. Для внутрипартийного мероприятия это не так мало. На участках в основном царила приподнятая, даже игривая атмосфера.

Я проехался почти по всем участкам. Реакция на появление фотокорреспондента была разная. В 45-й школе (улица Якорная) женщины из счётной комиссии с удовольствием фотографировались, в Доме творчества «Юность» нам моей родной Садовой была вообще задушевная беседа… Зато в ДК СРВ настойчивая наблюдательница от Яровой, отрабатывая своё высокое предназначение, начала допытываться, из какого я издания?

Любопытный инцидент произошёл в упомянутой выше школе № 45. Председатель счётной комиссии, симпатичнейшая, надо сказать, блондиночка (!!!), буквально докопалась до вольного журналюги Лёши Петрова, чтобы он заполнял свои бюллетени именно за шторкой, а не у всех на виду. При этом милейшая Оксана Александровна не заметила, как рядом за шторку для голосования полезла одновременно целая семья.

Счётная комиссия в ДК КГТУ (более известном, как ДК Рыбаков) буквально замерзала в неотапливаемом помещении разваливающегося «храма культуры». На поверженный рейхстаг давно похож другой культурный очаг краевой столицы – ДК СРВ. Всё это бросается в глаза в день голосования, как немой укор хронически невыполняемым предвыборным обещаниям. Но всё, это, мелочи по сравнению с тем, что «выдали» в этот день некоторые кандидаты. 

Проданная совесть

В Елизове правозащитник Алексей Николаев буквально поймал на горячем одного из кандидатов, занимавшихся «подвозом» избирателей на арендованных автобусах к месту голосования. Едва ли случайно то, что в этих автобусах оказались агитационные материалы в пользу именно этого кандидата.

Потом поступили сигналы, что представители кандидата подкупали избирателей на разных участках, выплачивая по 300 рублей в обмен на предъявление скрин-шота с «нужным» голосованием. Утром какие-то странные молодчики устроили у ДК СРВ  «агитацию» методом угроз. Три раза к ДК вызывалась полиция, но не нашла причин для вмешательства.

О выплате «гонораров» (по 500 рублей) в пользу ещё одного кандидата – влиятельного чиновника, поступили сигналы из 1-го избирательного округа (всё тот же горячий избирательный участок в ДК СРВ). 

Ну а так всё как в известной песне про прекрасную маркизу и сгоревшую конюшню: «Всё хорошо, всё хорошо…».

Как и ожидалось, с большим отрывом победила на праймеризе виртуально камчатский депутат Госдумы Ирина Яровая, которую мы видим в основном по телевизору.

Второе и третье места в рейтинге кандидатов от «Единой России» в Госдуму – у Константина Слыщенко (петропавловского градоначальника) и Тихона Шпиленка (директора заповедника).

Что дальше?

Закономерный вопрос: а нужна ли была вся эта комедия вообще, если заранее понятно, что фаворитом «Единой России» на Камчатке была и остаётся Яровая? Мнение народа власть абсолютно не интересует (все россказни о воле народной – от лукавого, конечно), а саму власть Яровая абсолютно устраивает.

Смысл комедии под названием «Праймериз», мне кажется, в следующем. Яровая ещё ни разу не проходила в Госдуму по прямому голосованию – ей до сих пор отдавали депутатский мандат от партии. Популярность этой женщины на Камчатке не бесспорна. Тем более, что видят её камчатцы в основном по телевизору. Поэтому сентябрьские выборы для неё вряд ли пройдут гладко.

Не исключено, что СИСТЕМА опять выдаст ей мандат по партийной квоте. На этот случай «Единой России» нужен запасной игрок для прямых выборов. Для этого весь сыр-бор.

Скамейка запасных теперь более-менее известна:  Константин Слыщенко и Тихон Шпиленок. Такая альтернативность предполагает некую интригу перед выборами в сентябре. По крайней мере, будет не совсем скучно. 

Некоторые кандидаты не дали нам скучать и сейчас, в мае. Что ещё увидим осенью? 

Читатели комментируют

6 lebed.kam   28 июля 2016, 21:19

Wellwisher, А это не та Яровая которая меняла мужей по мере продвижения к власти? А ты не белодомовец случайно?-или кореш айфона?

5 ДеБилец   23 июля 2016, 01:01

Крышталь, очень унылая писанина. Как и твои морские подвиги... Давай с пляжа уже....

4 инна   6 июля 2016, 21:43

так называемая высокая явка обеспечивалась путем сгона всех бюджетников на голосование,а руководителей учреждений обязали отзваниваться в районную администрацию о процентной явке сотрудников,по крайней мере так было в Усть-камчатском районе,я не исключаю,что это не личная инициатива администрации,я за кпрф,что и написала в бюллетене.

3 Стой кто идёт?   27 мая 2016, 17:32

Что-то я не понял, как нынешние строители капитализма умудряются так называемый "застой" при коммунистах хаять, "почём свет стоит", при том что сейчас конкретная стагнация экономики уже третий год? СССР тоже был под санкциями. Коммунистов уже 26 лет нет у власти, а у нас каждые пять лет кризисы, которые ничему не учат? И это при том, что материальная база экономики до сих пор в основном советская, даже после чудовищного разрушения и разграбления. Получается минус лучше нуля? Это ж как телевизором можно затуманить мозги?

2 Плебей   25 мая 2016, 06:58

Все, Лебедев, определился электорат ЕР, по стране он на уровне явки на праймериз 22 мая. А если явка 18 сентября будет на уровне хотя бы 40%, посмотрим какие будут результаты у партии власти. Если явка будет 15-20 процентов и у власти останется старая команда, на фоне углубляющегося системного кризиса надо будет готовиться противостоять майдаунам или паковать чемоданы. Почитай информацию на сайте кам24, за последнее время резко возросло число разбоев с применением, пока, игрушечных пистолетов. Зайди в пустые торговые центры, посмотри на покупательную способность рядовых камчатцев и сравни её с миллиардами доходов местных, патрициев.Неужели нужны пояснения.

Посмотреть все 6 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: