Кто не успел, тот опоздал: как я искал дешевые летние билеты на материк: Блог Сергея Горского

14 марта 2017, 14:09 8330
20 комментариев
На днях запоздало выбирал себе билет на материк на отпуск. Самые дешевые билеты я успешно упустил, и осталось выбирать из того, что осталось…

Решил поделиться своими поисками – может, быть, кто-то находится в моей ситуации и это будет ему полезно.

Всё, что я скажу, относится к экономклассу. У бизнеса свои правила, и бизнес-классом обычно все же можно улететь даже на следующий день. По каким тарифам, это другой вопрос.

До сезона отпусков еще почти три месяца, а дешевых билетов с Камчатки уже не найти. Летом из Петропавловска в Москву каждый день будут летать по два больших 777-х «Боинга» - один Аэрофлота, один – авиакомпании «Россия». Они вместе вмещают примерно 500-600 человек.

Эти авиакомпании входят в одну и ту же группу, но если «Аэрофлот» возит в эконом-классе по «плоским» (то есть одинаковым) тарифам, то «Россия» использует обычную тарифную политику, и цены на ее рейсы постоянно отличаются друг от друга. 

Как правило – сначала раскупаются рейсы «Аэрофлота». У него более новые самолеты, лучше на данный момент сервис и одновременно дешевле билеты. Если покупать билеты «туда» и «обратно» сразу, то это 11000 рублей в один конец (если брать только «туда», то будет подороже).

Сейчас билеты по этой цене легко найти на любой день до середины мая. А вот начиная с 19 мая, мы видим, что вот он, сезон отпусков, и начинается! «Аэрофлот» уже распродан на все лето! Остается «Россия». Она немного подороже, но пока еще тоже достаточно приемлема и составляет от 13500 рублей.

Начиная с конца мая, тариф плавно растет. То он минимум 17200 рублей, то 23700, а на многие даты и вовсе уже 25000 в один конец (или полста тысяч туда-обратно!) Живя на полуострове, свой отпуск жизненно важно планировать еще зимой. Полегче тем, у кого перелеты оплачивает работодатель, но тут тоже двоякая ситуация – обязанность оплачивать билет по любой цене, хоть сто тысяч, все чаще успешно оспаривается, и от сотрудников требуется заранее планировать отпуска с билетами по адекватной цене.

Ближе к августу ценник начинает плавно опускаться обратно. Хорошая цена в один конец для этого месяца – 19800 рублей. К концу месяца бывает и восемнадцать, и даже пятнадцать.  А 30 августа на данный момент – дата, когда торжественно возвращается самая низкая цена на билет с Камчатки до Москвы – опять одиннадцать тысяч рублей. Только кто же будет начинать свой длинный отпуск в самом конце лета? :)

Теперь посмотрим обратный рейс – Москва – Петропавловск-Камчатский. Здесь дешевые билеты господствуют аж до 25 июня. Дальше же ситуация повторяется – 15, 17, 22 тысячи в один конец… Пика всё достигает в середине августа. С 18 числа на многие даты распроданы ВСЕ билеты эконом-класса и даже стыковочные рейсы! Самые дешевые оставшиеся стоят от 57 тысяч в один конец. С начала сентября ситуация становится «чуть» получше – билеты дешевеют вдвое, а первый рейс за 11 тысяч рублей возвращается к нам 21 сентября – то есть через три недели после самого дешевого билета до Москвы.

В самые пиковые дни можно чуть-чуть сэкономить, полетев не прямым рейсом, а через Владивосток или Хабаровск. В июле-августе экономия может быть весьма ощутимой – например, если дата вылета 8 июля, а возвращение 18 августа, то прямой перелет туда-обратно будет стоить больше 80 тысяч рублей. А вот если туда улететь через Новосибирск и Хабаровск, а обратно через Хабаровск, то полет обойдется в 51 тысячу.

Возможно, получится сэкономить и используя другие авиакомпании, которые не летают напрямую в Москву. Но, например, если речь о поездке в Сочи или Питер, то туда можно улететь и через Екатеринбург («Уральские авиалинии»), и через Новосибирск (S7). Пока, впрочем, их опубликованные тарифы не радуют. «Уральцы» пока не опубликовали расписание полетов на лето. У них сейчас последний рейс намечен на середину мая, и стоит он по направлению Петропавловск-Екатеринбург-Петропавловск от 32 тысяч рублей.

У S7 же тарифы уже сейчас не ниже, чем аэрофлотовские. Билет до столицы с пересадкой в Новосибирске в разгаре лета стоит под 60 тысяч рублей. Что интересно, ровно такие же цены и с Камчатки до Новосибирска.

Из других не очень очевидных вариантов сэкономить – полет через Южно-Сахалинск. Оттуда в Москву до сих пор на некоторые июльские даты можно улететь за 11000 рублей. Билет же «Авроры» с Камчатки до Сахалина имеет единую государственную цену 5600 рублей в один конец. По сравнению с 20, 27 или 50 тысячами рублей напрямую с Камчатки это может дать ощутимую экономию.

Еще вариант слетать через Магадан. Туда в этом сезоне государственная цена еще ниже, 2900 рублей в один конец. Правда, билеты до Москвы с Колымы будут подороже, чем с Сахалина: есть по 37 тысяч «туда-обратно» и дороже.

Примерно так же можно поступить и через Хабаровск или Владивосток, но билеты туда стоят дороже – на летние даты хорошо если 10 тысяч рублей в один конец.

Кстати, есть и такой вариант, довольно рискованный и отнимающий время, но который может помочь сэкономить. Притом что каждый день с Камчатки и обратно летом летают до 600 человек, есть вероятность, что кто-то сдает билет по личным причинам. Тогда он на короткое время возвращается в продажу, и если его вовремя перехватить на сайте, он – ваш!

В общем, правильнее всех поступили те, кто заранее раскупил недорогие прямые билеты с Камчатки. Но если ехать все равно надо, или наступила какая-то экстренная ситуация, возможно, здесь есть полезная информация о том, как улететь с полуострова в разгар лета.

Читатели комментируют

20 марко   30 апреля 2017, 19:02

Платить за билет надо по прилету в пункт назначения, если долетел.

19 Елена   11 апреля 2017, 23:57

Одна не стыковочка в статье,загрузка этих Боингов такова : эконом класс- 324, комфорт-48, бизнес -30. Но впрочем,смысл от этого не меняется.

18 Анотон   8 апреля 2017, 12:47

Каждый петух мечтает опустить в сию банку с краской свой хохолок.

17 Галина Ивановна   2 апреля 2017, 19:24

Какие такие дешевые билеты на материк, ежели некто Горский их все скупил в одночасье??!!

16 Аврора   25 марта 2017, 19:43

Я все сделала, как блоггер Горский написал. И что?! Снача обсчитали на 253 руб., а потом с моей карты 45500 рупий ушло в неизвестном направлении!!! Спасибо за совнт!

Посмотреть все 20 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: