Кто не успел, тот опоздал: как я искал дешевые летние билеты на материк: Блог Сергея Горского

14 марта 2017, 14:09 7881
21 комментарий
На днях запоздало выбирал себе билет на материк на отпуск. Самые дешевые билеты я успешно упустил, и осталось выбирать из того, что осталось…

Решил поделиться своими поисками – может, быть, кто-то находится в моей ситуации и это будет ему полезно.

Всё, что я скажу, относится к экономклассу. У бизнеса свои правила, и бизнес-классом обычно все же можно улететь даже на следующий день. По каким тарифам, это другой вопрос.

До сезона отпусков еще почти три месяца, а дешевых билетов с Камчатки уже не найти. Летом из Петропавловска в Москву каждый день будут летать по два больших 777-х «Боинга» - один Аэрофлота, один – авиакомпании «Россия». Они вместе вмещают примерно 500-600 человек.

Эти авиакомпании входят в одну и ту же группу, но если «Аэрофлот» возит в эконом-классе по «плоским» (то есть одинаковым) тарифам, то «Россия» использует обычную тарифную политику, и цены на ее рейсы постоянно отличаются друг от друга. 

Как правило – сначала раскупаются рейсы «Аэрофлота». У него более новые самолеты, лучше на данный момент сервис и одновременно дешевле билеты. Если покупать билеты «туда» и «обратно» сразу, то это 11000 рублей в один конец (если брать только «туда», то будет подороже).

Сейчас билеты по этой цене легко найти на любой день до середины мая. А вот начиная с 19 мая, мы видим, что вот он, сезон отпусков, и начинается! «Аэрофлот» уже распродан на все лето! Остается «Россия». Она немного подороже, но пока еще тоже достаточно приемлема и составляет от 13500 рублей.

Начиная с конца мая, тариф плавно растет. То он минимум 17200 рублей, то 23700, а на многие даты и вовсе уже 25000 в один конец (или полста тысяч туда-обратно!) Живя на полуострове, свой отпуск жизненно важно планировать еще зимой. Полегче тем, у кого перелеты оплачивает работодатель, но тут тоже двоякая ситуация – обязанность оплачивать билет по любой цене, хоть сто тысяч, все чаще успешно оспаривается, и от сотрудников требуется заранее планировать отпуска с билетами по адекватной цене.

Ближе к августу ценник начинает плавно опускаться обратно. Хорошая цена в один конец для этого месяца – 19800 рублей. К концу месяца бывает и восемнадцать, и даже пятнадцать.  А 30 августа на данный момент – дата, когда торжественно возвращается самая низкая цена на билет с Камчатки до Москвы – опять одиннадцать тысяч рублей. Только кто же будет начинать свой длинный отпуск в самом конце лета? :)

Теперь посмотрим обратный рейс – Москва – Петропавловск-Камчатский. Здесь дешевые билеты господствуют аж до 25 июня. Дальше же ситуация повторяется – 15, 17, 22 тысячи в один конец… Пика всё достигает в середине августа. С 18 числа на многие даты распроданы ВСЕ билеты эконом-класса и даже стыковочные рейсы! Самые дешевые оставшиеся стоят от 57 тысяч в один конец. С начала сентября ситуация становится «чуть» получше – билеты дешевеют вдвое, а первый рейс за 11 тысяч рублей возвращается к нам 21 сентября – то есть через три недели после самого дешевого билета до Москвы.

В самые пиковые дни можно чуть-чуть сэкономить, полетев не прямым рейсом, а через Владивосток или Хабаровск. В июле-августе экономия может быть весьма ощутимой – например, если дата вылета 8 июля, а возвращение 18 августа, то прямой перелет туда-обратно будет стоить больше 80 тысяч рублей. А вот если туда улететь через Новосибирск и Хабаровск, а обратно через Хабаровск, то полет обойдется в 51 тысячу.

Возможно, получится сэкономить и используя другие авиакомпании, которые не летают напрямую в Москву. Но, например, если речь о поездке в Сочи или Питер, то туда можно улететь и через Екатеринбург («Уральские авиалинии»), и через Новосибирск (S7). Пока, впрочем, их опубликованные тарифы не радуют. «Уральцы» пока не опубликовали расписание полетов на лето. У них сейчас последний рейс намечен на середину мая, и стоит он по направлению Петропавловск-Екатеринбург-Петропавловск от 32 тысяч рублей.

У S7 же тарифы уже сейчас не ниже, чем аэрофлотовские. Билет до столицы с пересадкой в Новосибирске в разгаре лета стоит под 60 тысяч рублей. Что интересно, ровно такие же цены и с Камчатки до Новосибирска.

Из других не очень очевидных вариантов сэкономить – полет через Южно-Сахалинск. Оттуда в Москву до сих пор на некоторые июльские даты можно улететь за 11000 рублей. Билет же «Авроры» с Камчатки до Сахалина имеет единую государственную цену 5600 рублей в один конец. По сравнению с 20, 27 или 50 тысячами рублей напрямую с Камчатки это может дать ощутимую экономию.

Еще вариант слетать через Магадан. Туда в этом сезоне государственная цена еще ниже, 2900 рублей в один конец. Правда, билеты до Москвы с Колымы будут подороже, чем с Сахалина: есть по 37 тысяч «туда-обратно» и дороже.

Примерно так же можно поступить и через Хабаровск или Владивосток, но билеты туда стоят дороже – на летние даты хорошо если 10 тысяч рублей в один конец.

Кстати, есть и такой вариант, довольно рискованный и отнимающий время, но который может помочь сэкономить. Притом что каждый день с Камчатки и обратно летом летают до 600 человек, есть вероятность, что кто-то сдает билет по личным причинам. Тогда он на короткое время возвращается в продажу, и если его вовремя перехватить на сайте, он – ваш!

В общем, правильнее всех поступили те, кто заранее раскупил недорогие прямые билеты с Камчатки. Но если ехать все равно надо, или наступила какая-то экстренная ситуация, возможно, здесь есть полезная информация о том, как улететь с полуострова в разгар лета.

Читатели комментируют

21 jeffery richard   29 мая 2017, 14:17


I never taught Dr EDWIN who could ever get my HIV-AIDS cured with his herbal product.despite all these happening to me.I always spend a lot to buy a HIV drugs from hospital and taking some several medications but no relieve until one day i was just browsing on the internet when i came across a great post of ! Williams Fran-ca who truly said that she was been diagnose with HIV and was healed that very week through the help of these great powerful healing spell doctor. sometime i really wonder why people called him Dr EDWIN,i never knew it was all because of the great and perfect work that he has been doing that is causing all this. so i quickly contacted him and he ask me some few questions and he said a thing i will never forget that anyone who contacted him is always getting his or her healing in just 6 hours after doing all he ask you so i was amazed all the time i heard that from him ,so i did all things only to see that at the very day which he said i will be healed all the strength that has left me before rush back and i became very strong and healthy this disease almost kills my life all because of me.so i rush to hospital for the final test. So the doctor said i am HIV negative i am very amazed and happy about the healing Dr EDWIN gave to me from the ancient part of Africa ,with a strong herbal concoction. if you are infected with any disease like HIV, AIDS, CANCER,HERPES SIMPLEX VIRUS, or any other disease you can also be happy like me by contacting..... Name: Dr.EDWIN What apps Number: +2348023949859 Email: draziengbe@outlook.com I“m given you 100% grantee, soon as you have getting in touch with Dr.EDWIN your problems will be solved accurately. Thanks..

20 марко   30 апреля 2017, 19:02

Платить за билет надо по прилету в пункт назначения, если долетел.

19 Елена   11 апреля 2017, 23:57

Одна не стыковочка в статье,загрузка этих Боингов такова : эконом класс- 324, комфорт-48, бизнес -30. Но впрочем,смысл от этого не меняется.

18 Анотон   8 апреля 2017, 12:47

Каждый петух мечтает опустить в сию банку с краской свой хохолок.

17 Галина Ивановна   2 апреля 2017, 19:24

Какие такие дешевые билеты на материк, ежели некто Горский их все скупил в одночасье??!!

Посмотреть все 21 комментарий



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: