Вспомнят ли о Камчатке олигархи из санкционного списка?: Блог Сергея Горского

23 ноября 2018, 17:22 4248
17 комментариев
Размышления о том, почему декларируемое развитие Дальнего Востока идёт со скрипом.

Вы когда-нибудь проводили долгожданный отпуск в Юго-Восточной Азии? В любом аэропорту, будь то Сеул, Гонконг, Сайгон или Бангкок вас встречают сотни лайнеров международных компаний, километры современных терминалов, тысячи туристов из всех уголков мира.

Похожий на улей круговорот людей в ресторанах и магазинах беспошлинной торговли поражает воображение. И цены, кстати сказать, тоже. Трудно представить суммы валюты, которые оставляют гости в обменных пунктах. Прибыль аэропорта, скорее всего, сопоставима с доходами целого города. По пути из хаба вы в полной мере можете ощутить комфорт скоростных монорельсовых поездов, идеально ровных дорог, причудливых авторазвязок на эстакадах, похожих на муравейник. У вас появляется ощущение, что вы, пролетев на самолёте несколько часов, неведомым образом как в машине времени очутились в будущем?

Что же у нас?

«Развитие – это стагнация?»

В Москве наконец-то принято очевидно правильное решение – развивать Дальний восток.

Огромные территории не заселены, люди уезжают в центральную Россию, для строительства инфраструктуры необходимы крупные инвестиции. А дальневосточный регион как раз географически выгодно расположен рядом с бурно растущей, перенаселённой и оживлённо торгующей Юго-Восточной Азией. Для реализации этой поистине эпохальной задачи ударными темпами созданы новые министерства, агентства и корпорации. Многочисленные вновь рекрутированные высококомпетентные сотрудники неустанно проводят воркшопы и коворкинги, упаковывают истории успеха в кейсы, рисуют дорожные карты. Для обмена опытом регулярно бизнес-классом летают в страны Юго-Восточной Азии, где, не покладая рук, трудятся на семинарах, симпозиумах и форумах.

Что в результате?

Новости Камчатки: тонны лосося гниют в лесах, медведи раскапывают могилы на кладбище, старики от безысходности решили свести счёты с жизнью, наглотавшись таблеток, в Охотском море затонул сухогруз советской постройки, вахтовики на золотом прииске бастуют из-за невыплаты заработной платы, пенсионер собрался покончить с собой из обреза прямо на крыльце правительства.

Э-э-э.

В романе «1984» Джорджа Оруэлла в утопическом государстве власть пользовалась тремя главными лозунгами: мир – это война, свобода – это рабство, незнание – это сила. Если пользоваться таким языком, то развитие – это стагнация?

Камчатка – богатейший край нашей необъятной Родины. Здесь добывают уголь, золото, платину, никель, газ, вылавливают полмиллиона тонн ценного лосося. Камчатские сенаторы и депутаты, фотографии которых мы видим на баннерах только перед выборами, не жалея сил, придумывают важные законы в Москве. Олигархи охотятся на лося и снежного барана, ловят трофейного палтуса и чавычу. Где же новые дороги, мосты, эстакады, туннели, развязки, аэропорты, гостиницы, фуникулёры?

Пора от слов переходить к делу! На Западе ввели санкции против россиян из списка Форбс. Ни это ли прекрасная возможность для олигархов вложить деньги в экономику Дальнего Востока, а не выводить их в офшоры? Ведь пример сельского хозяйства наглядно показывает насколько впечатляющих успехов можно добиться в столь короткий срок. Столько зерна Россия не экспортировала ни при царе, ни при СССР! Реально, не на словах, а на деле развивая туризм в красивейшем и не испорченном цивилизацией уголке планеты – на российском Дальнем Востоке, можно быстро пополнить бюджет валютными миллиардами. И тогда люди из центральной России будут записываться в очередь, чтобы переехать жить на Дальний Восток, мечтая оказаться в будущем, как сегодня, к сожалению, мы чувствуем себя только в Юго-Восточной Азии.

Читатели комментируют

17 Учиисторию   2 декабря 2018, 23:03

Вы уже навешали народу миллионы в 1917-м, наделили, чем это кончилось? Страну развалили.

16 тытакойжекакипутлер   2 декабря 2018, 21:45

Сергей, вы такой же путлерист как и эти олигархи, только без денег. Не успели украсть или не смогли? То, что вы пишите напоминает утопию. Как воровали при путлере, так и будут воровать, пока его не станет. Вы не задумывались почему санкции? Россия не ратифицировала 20 статью Конвенции ООН. Почему? Всех воров, включая путлера, пришлось бы вносить в этот список и раскулачивать. Все эти оффшоры это детище вора путлера и его холуёв, типа Собянина, бывшего министра обороны и других воров России. А вы рекламируете сельское хозяйство во главе с вором Ткаченко. Вы "истинный" путинист-путлеровец. Вы также ответите за дружный развал и разгробление.

15 Дуранчокс   30 ноября 2018, 10:18

Не надо ничего развивать.разовьют китайцы, японцы и америкосы .Немного подождать осталось.А вот где детишки ваших олегархов жить будут - это уже другой вопрос

14 Иваныч   28 ноября 2018, 22:37

Alex, вот ты малодушный лошара, ты хочешь оправдать свое недальновидное решение поехать к кубаноидам? Ты даже не капли не имеешь представления откуда твоя страна берет деньги на то, чтобы ты, упырь, смог купить себе однушку на окраине столицы помидоров!

13 Дуйсамвмагадандуримар   28 ноября 2018, 02:15

Недожжждетесь

Посмотреть все 17 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: