М.Е. Салтыков-Щедрин «Медведь на воеводстве»
Давайте вместе заглянем в недалёкое будущее. Дороги в Петропавловске после пурги своевременно чистят и посыпают. В небе над городом не стелется чёрный дым – все котельные переведены на природный газ. Повсеместно открыты многоуровневые парковки. Организован раздельный сбор и утилизация мусора. На Рябиковской и Ключевской вместо бараков высятся сейсмоустойчивые многоэтажки. Благодаря очистным сооружениям Култучное озеро радует прохожих прозрачной водой. Летом город утопает в зелени парков, скверов и аллей, разбитых на месте хаотичных скоплений ржавых гаражей. Жители получают достойную зарплату, занимаясь интересным делом. Детских садов в избытке. Молодёжь тренируется в многочисленных спортивных залах и не помышляет об отъезде на материк.
Что для этого нужно? Само собой, деньги. Где найти пополнение бюджета? Ответ на поверхности – одним из постоянных источников притока финансов неизбежно станет прибыль от обслуживания туристов, всё чаще приезжающих в наш удивительный по красоте край. Каждый приезжий заплатит за обед в ресторане, за кровать в гостинице, за такси, за экскурсию. Но чтобы достойно встретить гостей на Камчатке необходимо развить туристическую отрасль. А она неразрывно связана с инфраструктурой региона. Только после строительства основных объектов туризм Камчатки получит необходимый толчок и, в свою очередь, обеспечит мультипликативный эффект экономике – налоги, занятость и рост.
«Будут ли местные власти менять «исстари заведенный порядок» или пора менять самих чиновников?»
Кто сможет организовать качественный приём на Камчатке сотен тысяч путешественников? В первую очередь, профессионалы, много лет легально работающие в сфере туризма, оплачивающие труд наёмных работников и налоги в бюджет. Но им как воздух нужна реальная поддержка государства для создания туристической инфраструктуры. На голом энтузиазме далеко не уедешь, что наглядно продемонстрировал опыт «дальневосточного гектара». Получатели бесплатной земли до сих пор сидят в лесу без дорог, воды и света. Несомненно, нужно уже сегодня готовить молодые кадры для работы в отрасли: гидов, горничных, поваров, переводчиков, водителей, экскурсоводов, спасателей. Свой вклад вносят и жители края – кто-то сдаёт комнату в квартире или доме, кто-то показывает туристам Халактырский пляж или Три брата на личном снегоходе, а кто-то катает на лошадке или параплане. Разумеется, законодательно надо предоставить возможность жителям выйти в правовое поле и по упрощённой схеме платить налоги, например, купить патент.
Как в ближайшем будущем будут выглядеть первоочередные объекты туристской инфраструктуры на Камчатке? Прежде всего, вместительный аэропорт с горнолыжным курортом в Паратунке по новому мосту через Авачу свяжет освещённая автомобильная трасса. На линию сообщения встанут новые комфортабельные автобусы. В городе откроются интерактивные музеи, рестораны с экзотическими камчатскими блюдами в меню, просторные гостиницы, общественные туалеты, сувенирные мастерские. Канатная дорога свяжет Никольскую сопку со смотровой площадкой на Петровской. За 10 минут по фуникулёрной трассе можно будет доехать от деревянного рынка до подножия домашних вулканов и восхититься видом Налычевской долины. По Петропавловску будет курсировать экскурсионный автобус, в центре дежурить туристическая полиция (на лошадях), а дорогу на Мишенную сопку заасфальтируют. В финансировании дорогостоящих проектов, помимо государства, могут принять участие в качестве инвесторов и местные бизнесмены. Удачный пробный шар – строительство отелей на Топоркова, Култучном озере и в Термальном.
Что же сегодня происходит на Камчатке? Следуя модному тренду, структуры, ответственные за развитие туризма, перво-наперво трудоустроили перспективных молодых чиновниц подиумной внешности. Красавицы, в меру своих способностей, развили бурную PR-деятельность. Юные блогеры за щедрые гонорары поют оды в интернете процветающему под мудрым руководством полуострову. Две креативные пиарщицы даже устроили батл в сети, пытаясь выяснить, чей патрон занимает более высокую государственную должность. На поверку оказалось, что осваивать субсидии модели привлекают по принципу личной дружбы таинственным образом взявшихся из ниоткуда предпринимателей. Друзьями и родственниками чиновников как грибы после дождя регистрируются новые турфирмы в надежде получить живительные потоки бюджетных средств.
Тем временем, власти по-прежнему заботят лишь ёмкие инвестпроекты – великие стройки стоимостью от 100 миллиардов рублей – Жупановская ГЭС, терминал СПГ в Бечевинке и рыбоводный канал в Кроноцкое озеро. Участие в развитии туризма на бюджетные миллионы долларов управленцы видят исключительно через призму гонки на собачьих упряжках, экономического форума во Владивостоке и Дней Дальнего Востока в Москве. Выливается это пускание пыли в вычурные павильоны с корюшкой из папье-маше и скармливание тонн красной икры прохожим на улицах столицы.
Ответственные работники долго думали, как улучшить зону, куда высаживаются пассажиры морских лайнеров. Думаете, в историческом центре появились указатели и информационные табло на английском языке для удобства иностранцев? Нет! В центре города поставили гаубицу, из которой ежедневно в полдень будут стрелять по Авачинской бухте. Отныне круизные суда под чужими флагами не осмелятся близко подходить к Озерновской косе. Следующим делом можно установить на набережной несколько танков, выпустить медведей с Калашниковым, в ушанках и с балалайками. На всякий случай.
Задумали чиновники сделать в Паратунке кластер.
Соорудили красивый дорогой макет, презентовали его везде, где можно. Потом оказалось, что нужна труба, куда использованную горячую воду сливать. Спустя 10 лет переписки Москва прислала миллиард рублей на трубу. До сих пор в кластере нет ничего, только трубу эту в землю закапывают.
Мурманск за последние годы увеличил поток иностранных туристов в разы, привлекая их только саамской деревней и северным сиянием, Сахалин – горнолыжным курортом, Приморье – ювелирными магазинами и игорной зоной. А в Якутии с её неисчерпаемым рекреационным потенциалом чиновники от туризма умудрились безрезультатно потратить миллиард рублей. По какому пути пойдёт Камчатка? Будут ли местные власти менять «исстари заведенный порядок» или пора менять самих чиновников?
Руководство ПК может только воровать, организовывать фальшивые праймериз в пользу едросов и сбрасывать нечистоты в озеро Култучное, называя его жемчужиной столицы Камчатки.
Правильно, плескани им побольше скипидара под хвост!