Домик кума Тыквы: Блог Сергея Горского

22 ноября 2019, 15:55 2547
2 комментария
На плоской неприглядной равнине между горами и морем построили несколько белых однокомнатных коробок, цементированную спортивную площадку и огромную арену для петушиных боев – рядом с маленькими домишками она выглядела почти так же величественно, как Колизей. Грэм Грин «Комедианты»

Это сладкое слово – Камчатка! Жители нашего благодатного края вполне заслуженно испытывают гордость за огромный полуостров в Тихом океане, по форме напоминающий лосося, во многом (вопреки деятельности человека) ещё сохранивший первозданную красоту. Камчатка – одно из четырёх мест на планете, наряду с США (Йеллоустоун), Новой Зеландией и Исландией, где в дикой природе из-под земли фонтанируют горячие геотермальные источники. Единственное место на Земле, где в дикой природе живёт более 20 тысяч особей бурого медведя и крупная популяция красавца-кречета. Суровая и прекрасная страна активных вулканов, вечных ледников и горных рек как волшебный магнит притягивает к себе миллионы туристов со всего света.

 

Кто из камчадалов не мечтал о расцвете рукотворной Камчатки под стать её уникальной природе?

«Самые животрепещущие проблемы сегодня – это: дороги, туалеты и сбор мусора»

Хочется встретить многочисленных гостей столицы края ровными дорогами, опрятными домами, новыми гостиницами. Туристам можно предложить прокатиться на катере на воздушной подушке, фуникулёре над Петропавловским ковшом, полюбоваться белоснежными яхтами в марине, сделать удачные фотографии исторической архитектуры на улице Красинцев и Красноармейской. Интерактивные музеи гостеприимно распахнут свои двери перед любознательными посетителями. Вечером из уютных ресторанчиков, приютившихся на Никольской сопке, где подают свежевыловленные морепродукты, откроется великолепный вид на Авачинскую бухту.

Известно, что основные точки притяжения туристов расположены в относительной близости от Петропавловска. Попасть туда можно без дорогостоящих вертолётов, и это открывает путь для массового бюджетного туриста. Рассмотрим эти природные объекты поближе: Халактырский пляж, Авачинский вулкан, Мишенная сопка, Мутновский вулкан, горный массив Вачкажец, Козельский вулкан.

Минимально необходимая туристическая инфраструктура на объектах посещения, как мы знаем, включает в себя: дорогу, туалет, пункт сбора мусора, стационарное (автономное) электричество, коллективное средство размещения, заведение общественного питания, рейнджеров природного парка (спасателей), информационный центр (медпункт). Самые животрепещущие проблемы сегодня – это: дороги (Халактырка, Мишенка, Мутновка); туалеты и сбор мусора (Мутновка, Вачкажец, Козельский).

В то время, как крупный бизнес разрабатывает крайне необходимые Камчатке магистральные проекты типа «Роза Хутор» в районе Вилючинского перевала, ТОР «Озерки» и «Паратунка», можно уже сейчас дать старт множеству небольших, но не менее важных начинаний малого бизнеса: гостевых коттеджей, хостелов, мини-отелей, приютов, мотелей, сувенирных лавок, туалетов, кафе.

Во многих городах мира, привлекательных для туристов, обустроены исторические зоны в центре. По этому примеру можно реставрировать несколько домов на улице Красинцев и по минимальной цене передать микро-бизнесу в сфере туризма – кофейням, сувениркам, аптекам, магазинам сотовой связи, рыбным и книжным лавкам, туалетам. Тогда и в Петропавловске рядом с новым парком на Никольской сопке появится цивилизованная турзона, где туристы смогут купить всё необходимое в одном месте.

Разумно, если власть предоставит поддержку предпринимателям в сфере туризма. Пока же кому, сколько, когда, какие выделяют субсидии и почему им – тайна за семью печатями. А без помощи государства для приёма туристов получится построить разве что домик кума Тыквы.

 

Читатели комментируют

2 Wellwisher  4 декабря 2019, 13:43

Дороги перекопать, туалеты снести, пусть своё говно и мусор с собой увозят. Для настоящих суровых туристов...

1 Лоботряс   22 ноября 2019, 22:51

Тупая реклама ... НИЧЕГО ... Взгляни на город. Куда ты пешком собрался, на Халкатырку!??? Ну ну.. тупой дебил...

Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: