Без свидетелей: Блог Александра Иванова

30 октября 2020, 17:02 8316
8 комментариев
Депутаты городской думы избавились от председателя Контрольно-счётной палаты за закрытыми дверями.

Городская дума Петропавловска-Камчатского давно уже стала неким «орденом тамплиеров», интересы которого не имеют ничего общего с интересами остальных горожан, которые формально вроде как являются избирателями для этих странных «слуг народных». Внутри этой закрытой организации решаются всяческие вопросы и вопросики, раздаются цветочки и подарочки по праздникам (себе любимым и разным чиновникам и банкирам), утверждаются весьма сомнительные «командировки», больше похожие на увеселительные вояжи, откровенно лоббируются личные бизнес-вопросы… Внутри этой тёплой синекуры царит полное благолепие, надежно защищённое от назойливых сограждан закрытыми дверями и ещё охранным предприятием «Щит», не пропускающим теперь горожан на заседания думы.

Единственным возмутителем сытого благополучия депутатов периодически является Контрольно-счётная палата (КСП) – контролирующий орган и одновременно орган местного самоуправления. Хочется задать вопрос депутатам, а это ничего, что Контрольно-счетная палата городского округа обладает организационной и функциональной независимостью и осуществляет свою деятельность самостоятельно? (ст. 53 Устава города). Аудиторы КСП во время своих проверок выявляют, порой, весьма неблаговидные факты в финансовой деятельности органов городской власти. Я неоднократно писал об этом в своих постах. Принципиальность контролёров реально досаждает нашим «тамплиерам». В этом году ими предпринято несколько попыток сместить с должности председателя КСП Василия Васильевича Лысковича. 

«В гордуме царит полное благолепие, надежно защищённое от назойливых сограждан закрытыми дверями и охранным предприятием «Щит»

«Орденский» меч давно был занесен над главным контролёром; депутатов удерживало только одно: нельзя было портить политический фон перед губернаторскими выборами. Ну а сейчас можно. Сейчас уже всё можно, в том числе обвинить председателя КСП в неких ошибках, якобы допущенных в годовом отчёте, и не дав ему даже слова, отправить в отставку. Именно так и было сделано 28 октября на сессии нашей горестной думы. При этом на сессию не были допущены представители СМИ (кроме нескольких карманных журналистов). Воспрепствовавшие проходу журналистов в здание администрации охранник и начальник отдела эксплуатации здания Владимир Чистеев сослались на некое постановление губернатора в связи с пандемией. Что, мол, нельзя теперь посторонним ходить в городскую администрацию и думу, кроме как по заранее утверждённым спискам. В итоге пресса на сессию допущена не была. Депутаты даже персонально проголосовали против того, чтобы мне там выступить с информацией. Как стало мне известно, они не дали слово и самому «обвиняемому» в ошибках председателю КСП, уволив его без всяких объяснений.

Всё здесь, на мой взгляд, от лукавого: и про ошибки в отчёте КСП, которые так и не были названы, и про «противовирусный режим»… Но что не допуск прессы на сессию имеет мало общего с пандемий, совершенно очевидно. Большинство ограничений в городе давно сняты, кроме обязательного ношения масок в общественных местах. В частности, день города, где так пафосно выступала о «стремительном развитии Петропавловска» председатель думы Галина Монахова, проходил без всяких ограничений по количеству участников. В обычном режиме работают учреждения культуры, фитнес-залы… Почему же тогда сделано исключение для этой конкретной сессии городской думы?

По моему мнению, исключение сделано с одной целью: избежать неудобных вопросов по поводу увольнения председателя КСП. А избавились от него, думаю, исключительно из-за принципиальности, с которой проводились аудиторами проверки. Сменив руководителя КСП, наши «тамплиеры» надеются оградить от контроля свои схемы увода бюджетных денег, неоправданные траты и увеселительные поездки на южноафриканские курорты и другие приятные места планеты… Об этом, как я уже сказал, можно прочитать в моих уже вышедших постах. И в тех постах, которые ещё выйдут. Поговорим мы ещё и о финансовых схемах, обогащающих скромных «слуг народа», и о цветочках к празднику на 3 миллиона рублей, и об африканских приключениях председателя думы Галины Васильевны Монаховой и о многом другом… В том числе и о «законности» ограждения заседаний думы от общественности.

По этому поводу я, кстати, вызывал полицию для составления протокола и написал заявление о привлечении к уголовной ответственности Монаховой Галины Васильевны и Брызгина Константина Викторовича по ст. 144 УК РФ за систематическое воспрепятствование законной деятельности журналиста. Воспрепятствование законной деятельности журналиста, по моему мнению, имеют своей целью ввести в заблуждение жителей города – будущих избирателей в следующем электоральном цикле.

А по поводу увольнения Лысковича можно сказать, что возможно он в чем-то и не дорабатывал, но Монахова и её юристы, выбирая 278 статью ТК РФ, особенно пункт 2 части 1 поступают очень нехорошо, так как увольнения по этой статье нельзя обжаловать в суде, а тремя окладами, подачки за счет налогоплательщиков, они пытаются судье в почетной отставке заткнуть рот, чтобы он меньше говорил об их проделках с бюджетом. Дело в том, что эта статья допускает возможность прекращения трудового договора с руководителем организации по решению уполномоченного органа, причем без указания мотивов принятого решения. При этом расторжение договора таким образом не является мерой юридической ответственности и не допускается без выплаты Лысковичу компенсации на договорной основе, в соответствии со ст. 279 ТК. По поводу этого безобразия есть хорошее Постановление Конституционного суда от 15 марта 2005 г. N 3-П "О Конституционности положения статей 278 и 279 ТК РФ. По «букве и духу» эти статьи применимы для снятия с должности руководителей организаций, где есть собственники имущества и где ведется хозяйственная деятельность с целью получения прибыли. Об этом прямо написано в Постановлении Конституционного суда. Случай с КСП и Лысковичем – это случай совершенно другой. КСП это не хозяйствующий орган, действующий с целью получения прибыли от использования имущества собственников, тем более, что собственников у КСП нет, как нет и имущества для извлечения прибыли. У КСП есть работодатели в лице народных избранников – депутатов, представляющих интересы жителей города. Работодатели депутаты – это представители жителей города, а вожак депутатов Монахова – это представитель представителей от жителей города. Этот тандем никак не является собственником имущества, дающего ему право применять эту статью для увольнения непокорного руководителя КСП и мятежных аудиторов. КСП и её председатель Лыскович осуществляют как самостоятельный орган местного самоуправления публичные функции по контролю за правильностью и законностью расходования средств бюджета. У них нет обязанности извлекать прибыль из использования имущества, их обязанность контролировать, чтобы не воровали и не транжирили народные деньги. Рекомендую заинтересованным сторонам внимательно изучить вышеуказанное Постановление Конституционного суда. У Лысковича есть реальный шанс проучить любителей путешествий за бюджетный счет и депутатов от ЕР, которые безмолвно заглядывают в рот своему лидеру.

Галина Васильевна и Константин Викторович, я постараюсь вас научить уважать право жителей города на получение оперативной, достоверной и объективной информации. Я, как журналист, работаю на свой страх и риск, денег за это не беру, более того, сам за все плачу собственные деньги, поэтому от вас не зависим и ваши попытки не допускать журналистов на сборища депутатов просто смешны, и если вы этого не понимаете, это ваша большая проблема.

Читатели комментируют

8 123   26 ноября 2020, 12:22

у каждой администрации и гордумы, у абсолютно любой есть представительские расходы, в том числе на цветы, открытки, бланки почетных грамот или благодарностей. вот уж раскрыли тайну. что в этом незаконного? съездила в командировку - хорошо это или плохо будет разбираться следователь и, если уж и докажут нарушение, то это будет заслуга следствия или прокурора, но явно не Лысковича или Иванова, народ то уж не смешите, Шерлоки Холмсы мля...

7 Весёлый.   10 ноября 2020, 23:40

Иванов молодец!

6 Петруха  2 ноября 2020, 12:16

очередная заказная статья "журналиста иванова", которого выпнули из партии, поэтому вгляды его резко поменялись.. Командировки цветы это все конечно ну ОЧЕНЬ серьезно)) Аж такое преступление раскрыли, вот только куда Лыскович не жаловался, куда не писал свои кляузы никто нарушений не нашел, странно как-то.. А по поводу увольнения, пусть в суде себя идет и отстаивает, а там посмотрим прав он или нет.. Только не забудь потом написать чем все закончилось, чтоб быть совсем объективным, хотя кому я это говорю..твоя цена всем известна

Все замечательно, но пока только одно впечатление. Статья написана на эмоциях. Единственное, что обосновано, так это возражения против порядка и правовых оснований увольнения. Ну думаю тут сам Лыскович разберется. А вот если Вы так уверены в том, что это увольнение заказное и имеет прямую подоплеку, связанную с выявленными нарушениями, то... Где факты? Две истории про командировку и цветы никак не тянут на основание для прямого увольнения. Так что ждем от Вас более детального реальных освещения причин увольнения председателя КСП.

4 Олеговна   31 октября 2020, 23:03

Так за Монахову взялась прокуратара или нет, по поводу её поездки?

Посмотреть все 8 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: