Дети Корякии в рамках проекта «Берингии-2021» получат книги, канцтовары и игрушки: ИА «Кам 24»

Дети Корякии в рамках проекта «Берингии-2021» получат книги, канцтовары и игрушки

26 февраля 2021, 19:51 665

В десять отдаленных поселков Камчатского края участники проекта «Берингия — лицом к лицу с Севером» доставят гуманитарный груз для школ и детских садов.

Создатель проекта Александр Печень рассказал, что команда просветительского проекта посетит контрольные пункты гонки на собачьих упряжках «Берингия-2021»: Ковран, Верхнее Хайрюзово, Усть-Хайрюзово, Седанку, Тигиль, Воямполку, Палану, Лесную, Карагу и Оссору.

«Правительство Камчатского края выделило большую часть средств для этого проекта. На них мы закупили краеведческую литературу, фотоальбомы, в числе которых альбом Виктора Гуменюка, чтобы дети, которые живут на Камчатке, могли хотя бы на фотографиях увидеть вулканы. Примерно 50 процентов тех средств, которые выделило правительство, мы потратили на книги, в том числе обучающие. Вторую часть мы потратили на альбомы для рисования, краски, фломастеры, кисточки. Весь груз распределён поровну между всеми посёлками независимо от количества проживающих там детей», — рассказал Александр Печень.

По его словам, организаторы стараются немного опережать гонку, чтобы к прибытию каюров создать праздничную атмосферу.

В рамках проекта в посёлках также пройдут кинопоказы, посвящённые памяти легендарной женщины-каюра Маргариты Байшуаковой, выставка детских рисунков и фотовыставка Виктора Гуменюка. В команду проекта вошел технический специалист Александр Лазарев, он поможет с цифровизацией сельских школ и учтёт пожелания педагогов по каждому населённому пункту. В проекте также участвует режиссёр, оператор и фотограф Денис Клеблеев.

Проект «Берингия — лицом к лицу с Севером» реализуется при поддержке правительства Камчатского края. Гуманитарный груз для детей собран при помощи холдинговой компании «Новая книга», полиграфического холдинга «Камчатпресс», КГБУ «Камчатский краевой объединённый музей», камчатского отделения «Русского географического общества», природного парка «Вулканы Камчатки», ФГБУ «Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник», министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края, КРМОО «Содружество», студии «Щорс», ООМ КМНС в Камчатском крае «Дружба Северян».

Напомним, одной из глазных задач «Берингии-2021» является сохранение традиций коренных малочисленных народов Севера. Главным элементом фестиваля стала «Этнодеревня». На ее площадках в ярангах для гостей организуют мастер-классы по изготовлению национальных украшений, выставки изделий из кости морских животных и соревнования по дисциплинам северного многоборья. Также в рамках праздника пройдут ярмарки, где представлена сувенирная продукция и угощения. В рамках фестиваля состоится и культурно-просветительский проект, который включает мероприятия в населенных пунктах по маршруту гонки. Среди них – фотовыставка работ Виктора Гребенюка «Берингия – из века в век», презентация книг «Первопроходцы «Берингии» и «Берингия – гонка из книги Гиннеса», гуманитарная миссия «Берингия – детям Севера», доставка в школы и детские сады учебных и письменных принадлежностей, демонстрация фильмов о гонке на собачьих упряжках.   

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.