Полисы ОСАГО на Камчатке стали доступны только чиновникам и мошенникам

14 ноября 2016, 13:52 6342
Ситуация с полисами ОСАГО на Камчатке окончательно вышла из-под контроля. Легально оформить автостраховку в регионе практически невозможно.

Водители ночуют у дверей страховых компаний и называют происходящее «скотством», чиновники в упор не видят проблемы, а контролеры не могут найти доказательств, чтобы «привлечь к ответственности виновных лиц».

Приема не будет

Удобным для себя моментом воспользовались мошенники. Они набивают карманы, торгуя поддельными полисами. По неофициальным данным, сегодня с фальшивками ездит половина камчатских водителей, еще примерно 30 % – вообще не имеют полисов. Не хочется, конечно, кликать беду, но добром все это не кончится. Край, в котором проживает более 100 тысяч автомобилистов, находится на гране социального взрыва. При подготовке этого материала я дважды становился свидетелем того, как взбешенные клиенты матерят страховщиков, отказывающихся выполнять свои прямые обязанности. Понять водителей можно. Они идут в страховые компании не по своей воле. Это власти навязали им совсем не дешевую услугу ОСАГО, однако не создали хотя бы сносных условий для ее оформления.

В камчатском представительстве Военно-страховой компании, например, выдают по пять полисов в день. Чтобы попасть на прием, люди вынуждены дежурить у дверей ВСК в круглосуточном режиме. Не лучше ситуация и в других фирмах.

«Я приехал в «Росгосстрах» в шесть утра и оказался десятым в очереди. Несмотря на то, что в офисе ежедневно принимают не более семи человек, никто из очередников не расходился – а вдруг все-таки примут», – рассказал житель Петропавловска-Камчатского Сергей Лужков.

В следующий раз он прибыл к «Росгосстраху» уже к четырем часам утра. Однако в девять часов (с началом рабочего дня) сотрудники «надежной компании» повесили на двери табличку – сегодня приема не будет.

«Это какая-то фантасмагория, – удивляется Сергей. – Все перевернуто с ног на голову. Страховщики, которые, по идее, должны бороться за своих клиентов, отгоняют их от себя, как назойливых насекомых».

К слову, даже те «счастливцы», которые, переночевав у входа в офис «Росгосстраха», попадают-таки на прием, получают заветный полис не сразу. Бумажку с печатью для них готовят примерно полтора месяца. Водители называют происходящее «скотством». Страховщики оправдываются, кто как может. В «Росгосстрахе», например, говорят, что не справляются с наплывом клиентов, в ВСК сваливают вину на устаревшую компьютерную программу.

В реальности же, судя по всему, причина в том, что на Камчатке работа с ОСАГО не приносит компаниям прибыли. А терять даже небольшие деньги (которые наверняка легко отбиваются за счет более крупных регионов) страховщики не желают. И всем наплевать, что подумают об этом клиенты.

Нет доказательств

В России существует огромное количество контролирующих структур, которые при необходимости могут увидеть нарушения даже там, где их нет. За страховыми компаниями, например, надзирает Центробанк. Правда, найти на них управу регулятор, похоже, не в состоянии.

«Основной проблемой привлечения виновных лиц к ответственности является отсутствие надлежащих доказательств», – сообщили мне в Дальневосточном Главном управлении Банка России.

По мнению представителей управления, «решить проблему недоступности полисов ОСАГО можно только совместными усилиями регулятора, РСА (Российский союз автостраховщиков), органов местной власти и страховых компаний». В течение двух с половиной лет (примерно столько по времени длится беспредел с автостраховками) все эти организации совместных усилий, вероятно, не предпринимали.

Беспомощностью контролеров охотно пользуются аферисты, продающие липовые документы. Рынок фальшивых полисов на Камчатке продолжает расти. Водителям, попавшим в аварии, регулярно отказывают в страховых выплатах. То, что на руках у автомобилистов не полисы, а фальшивки, нередко выясняется только в ходе судебных заседаний. Однако об уголовных делах в отношении страховщиков-мошенников мне слышать не доводилось. Могу предположить – почему. Один из сотрудников прокуратуры в неформальной беседе признался, что у «прокурорских» проблем с оформлением ОСАГО не существует. Полисы им привозят прямо на службу. Подозреваю, что нет проблем и у «судейских», и у «депутатских», которые находят возможность страховать свои «Бентли», «Лексусы» и «Порше Каены». Судя по тому, как уверенно рассекает по дорогам края на свежем «Мерседесе» губернатор Владимир Илюхин, у него тоже все в порядке со страхованием автогражданской ответственности.

На Камчатке, между тем, ситуацию с ОСАГО активно обсуждают на кухнях и в социальных сетях. Люди приходят к выводу, что общество (как при феодализме) снова разделилось на сословия – высшее и низшее. Первому доступно все, второму – ничего. Это касается не только автострахования, но, и например, здравоохранения. Обычные жители региона по ночам стоят в очередях за талонами к нужным специалистам, а менеджеры из краевого правительства развивают медицинский туризм, мотаясь на диспансеризации в Южную Корею. Не удивлюсь, если скоро в кабинеты к местным начальникам будут привозить не только страховые полисы, но и зарубежных медиков...

Кстати…

На Камчатке с ОСАГО работают также страховые компании СОГАЗ и ХОСКА. В офисе СОГАЗа на улице Советской автострахованием, по нашим данным, занимается только один оператор. Получить полис там едва ли проще, чем в «Росгосстрахе» или ВСК. ХОСКА, как сказали в краевом представительстве компании, оформляет ОСАГО только корпоративным клиентам.

На сайте ИА «Кам 24» сейчас проходит онлайн-голосование. Его тема звучит так: каким образом вы приобрели автомобильный страховой полис ОСАГО? Проголосовать можно на главной странице сайта или по этой ссылке.

Владимир Хитров

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

Написал хъ (аноним) | 18 ноября 2016 г, 10:38

Надо принять закон ещё один закон Ярофой+ Слыщенко и будет нам счастье. А вообще-то это диагноз нынешней камчатской власти - паралич мозга, воли работать, потеря совести и жажда бабла.

Написал mx298ay28 (аноним) | 17 ноября 2016 г, 10:21

Всё как всегда берут ртом и попой взятки откаты а когда все дырки забиты суют между пальцев потом уже под ногти всё не как не нажруться. И как всегда пока ковонибуть за яйца не возьмут. Потом добрый губернатор будет очень очень удивляться и делать вид как так разве такое может быть!!! Так вот господа внимите иногда просбам людей живущих здесь на Камчатке! Пока к вам не постучали с компетентных органов. Не ждите когда пройзойдёт социальный взрыв! ВСПОМНИТЕ ДЛЯ ЧЕГО ВАС ИЗБЕРАЛ НАРОД!!!

Написал Ъ (аноним) | 15 ноября 2016 г, 19:54

Оо, до этого была такая же новость на кам24, там тоже была оговорка, что прокурорским привозят полисы ОСАГО, но после комментов эти сведения исчезли. Сейчас видать также почистят и получится, что проблемы то и нет, просто все граждане в бреду)

Написал предыдущий писун (аноним) | 15 ноября 2016 г, 09:01

Здесь даже не деление на высших и низших, все сложнее: у нас сегодня, примерно как в Индии, кастовая система общества, где есть священные брахманы, есть слой чиновников, военные - кшатрии, они на обеспечении государства и в ус не дуют; есть торговцы, ремесленники - средний и малый бизнес, ну и градация нижних слоёв, работяг, домохозяек, инвалидов, до уровня Камчатской свалки (там тоже есть жизнь, и вот уж кому плевать на эту систему автострахования))).

Написал бы на эту систему, но совесть не позволяет... (аноним) | 15 ноября 2016 г, 08:54

Это реально какой-то бардак, и как при этом жить, водить авто, чувствовать свою защищенность со стороны правоохранительных органов, не видится вообще никак.

Все комментарии (16)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.