«Коллапс здравоохранения»: как Камчатка стала очагом COVID-19

09 июня 2020, 13:02 20141

Официальная статистика, вероятно, не отражает масштаб бедствия.

Власти Камчатки утром 8 июня сообщили о вспышке коронавируса в закрытом на карантин Доме ребенка. Хотя инфекцию там выявили еще в пятницу, 5 июня – у 26 сотрудниц и трех детей. Тяжелых пациентов вывезли, остальные оставались в доме до вечера понедельника. Их некуда было везти: стационары переполнены, врачей мало. А число больных продолжает расти.

Как случилось, что ситуация с коронавирусом в крае стала настолько сложной? Разобраться в этом вопросе помогли медики станции скорой помощи Петропавловска-Камчатского. Вызовы к пациентам с COVID-19 стали поступать на станцию в конце марта-начале апреля. В составе «ковидной» бригады работал фельдшер Сергей. Он попросил не указывать его фамилию в публикации. По словам Сергея, один из первых сигналов поступил с микрорайона Северо-Восток. Женщина сказала, что заболел ее муж. По симптомам можно было предположить, что у него коронавирус.

«Нас экипировали в костюмы, купленные через дорогу от станции – в колерной. Они предназначены для рабочих, занимающихся покраской машин после кузовного ремонта. Костюм, который выдали мне, не подходил по размеру: рукава короткие, на шее расстегивается, ноги не защищены. Для лица дали обычную медицинскую маску и пластиковые очки», – говорит Сергей.

Пациентом оказался мужчина средних лет, сотрудник ФСБ. Он был в тяжелом состоянии. Сказал, что неделю ходил на службу с температурой 38, контактировал с коллегами и семьей. Больного госпитализировали в Центр СПИД.

А затем в скорую начали поступать звонки и от других сотрудников федеральной службы безопасности. Предполагаю, что здание регионального управления ФСБ и стало первым очагом COVID-19 на Камчатке. Какой урон нанес управлению коронавирус, и как в нем справлялись с этой бедой, мне выяснить не удалось. Руководитель пресс-службы сказал, что все происходящее внутри организации является государственной тайной. Возможно, это и так. Но тайну об инфицированных чекистах в небольшом Петропавловске уже знают многие. Например, по версии работников скорой помощи, больных из ФСБ якобы было больше десяти.

Учитывая, что медики, которые приезжали на вызовы, не были должным образом защищены, они тоже стали заражаться и заражать коллег. Полагаю, что потом инфекция попадала к пациентам, вызывавшим скорую. Уже этого хватило бы, чтобы кривая распространения коронавируса в Петропавловске резко пошла вверх. Однако власти подкинули дров в разгорающийся очаг. Минобороны России начало строить в краевом центре Камчатки многофункциональный медицинский центр. Рабочих доставляли из разных частей страны. Они спали в армейских палатках по 20 человек. Вспышка коронавируса была отмечена и на стройплощадке. Инфекцию, как известно, выявили у сотен завезенных на Камчатку строителей…

Краевое министерство здравоохранения в свое время рапортовало о полной готовности к борьбе с новой инфекцией. Эту позицию разделяли далеко не все камчатские медики. Практика показала, что они действительно не были в полной мере защищены от коронавируса. В результате врачи, фельдшеры, медсестры стали заражаться не только на станции скорой помощи, но и в других медучреждениях. Все это и привело к ситуации, которую даже на официальном аккаунте Минздрава в Инстаграме недавно назвали «коллапсом». Медики обсуждают происходящее в профессиональных группах мессенджеров и социальных сетей. Один из врачей переслал мне несколько сообщений.

«В пневмонийном отделении (речь идет о краевой больнице — Ред.) лежат люди, лежат в коридоре. Без душа. Там такая вонь! Обрабатывают стены и пол, как положено, каждые два часа… Больные лежат и дышат этой химией», — говорит с горечью одна из медсестер. А затем отвечает сама себе: «Люди просто боятся умереть, поэтому они и на это согласны... Но самое страшное – видеть там своих же сотрудников».

Процитирую еще фрагменты сообщений из мессенджеров:

- А Солодов (врио губернатора Камчатки – ред.) не боится? Ведь Трутнев знает о том, что творится здесь. И что, они за голову не хватаются? Мор, мор наступает. Это ж просто страшно.

- Мне сегодня звонит мой лаборант в пятом часу вечера и говорит: «Извини, у меня плюс». Я говорю: «А когда ты сдавал?» Он отвечает: «Вместе со всеми 28 числа». Извините, на минуточку, сегодня пятое! Сегодня только делают наши тесты! Лаборант с нами находился с 28 по 5 число...

- Можно догадываться, почему в скорой все переболели. У них тоже не было средств защиты. А теперь они нам передали свою эстафету...

Что же сегодня представляет собой камчатская медицина? На скорой помощи, по данным на 4 июня, были инфицированы 110 человек. В обычном режиме на линию в Петропавловске должны выезжать 18 бригад, а сейчас выезжает 6-8. Две из этих бригад — медицина катастроф. Еще две – «ковидные». То есть бригад обычного профиля на 180-тысячный город остается от двух до четырех. Это свидетельствует о том, что система медицинской помощи, которую можно было бы назвать скорой, уже, по сути, отсутствует.

Камчатские поликлиники и больницы и до начала пандемии были укомплектованы врачами на 52%. Сколько их осталось в строю – неизвестно. Получить плановую помощь сейчас – почти нереально. В краевой больнице пациентов с инсультами определяли в отделение нейрохирургии, где работают два врача вместо шести. Отделение кардиологии на карантине.

По официальным данным, в крае коронавирус подтвержден у 1 168 человек, 23 из них умерли. Учитывая численность населения, это очень высокий показатель. Но и он, вероятно, не отражает масштаб бедствия, так как статистика не учитывает пациентов с внебольничными пневмониями, которые тоже идут потоком. В краевой больнице под них отдали отделение – и оно переполнено. Некоторые из пациентов умерли, однако в «ковидную» статистику это не попадает.

«Ситуация критическая. Либо катастрофа уже произошла, но из-за инертности процесса мы этого не понимаем, либо мы близки к ней. Нужны решительные меры, иначе возможен всплеск смертности от внебольничных пневмоний, инфарктов, инсультов, онкологических заболеваний. Мой прогноз негативный, но я очень бы хотел ошибиться», – говорит заведующий кабинетом РХМДЛ Регионального сосудистого центра камчатской краевой больницы Андрей Кубанов, который сейчас находится в Хабаровске.

3 апреля на Камчатке сменился губернатор. Владимир Илюхин ушел в отставку, а губернаторские обязанности стал исполнять 37-летний Владимир Солодов. Думаю, что он тогда не до конца понимал серьезность момента и степень запущенности системы здравоохранения в регионе, куда его назначили. А теперь он, похоже, не вполне контролирует ситуацию.

В пятницу на Камчатку прислали трех врачей из Москвы, в понедельник прилетели пять врачей из Владивостока. Но едва ли это решит проблему. Региону нужна куда более серьезная поддержка. Между тем вводить режим ЧС власти не спешат, пока они ограничились переводом под «ковидные» госпитали санатория и выставочного центра…

Владимир Хитров, «Новая газета»

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Цйк (аноним) | 11 июня 2020 г, 13:15

Зато теперь всем понятно, что не силовиков и чиновников надо плодить))) и пенсионный возраст надо им поднимать, у них далеко самая не опасная и не сложная работа))))))))) стране нужны специалисты, врачи и мед сестры ю, учёные, химики и физики, фармацевтика, наука, производство и технологии!!!!!!!!! А силовики с чиновниками что могут? Перемещаться??? Надо бесчисленное количество руководства, бесконечное количество начальников и замов полковников и подполковников сокращать на 70 процентов, а работающих на земле увеличить, деньги тратить на экономику, науку здравоохранение образование!!

Белый | 11 июня 2020 г, 08:27

А где затихарился Хабаров - министр специальных программ и ЧС? Это тоже его хлеб...

Бьл (аноним) | 10 июня 2020 г, 22:58

Бардак полный!!!!!

ре (аноним) | 10 июня 2020 г, 22:55

Всех плра менять, уводьнять нафиг, весь минздрав,

Как Аукнется (аноним) | 10 июня 2020 г, 18:53

так и откликнется! полистал вот что нащёл , так кто же заразе разрешил жить С 12 мая на Камчатке официально разрешены одиночные прогулки с детьми и занятия спортом на свежем воздухе. Об этом сообщил накануне врио губернатора края Владимир Солодов. Правительство региона рассматривает возможность постепенного снятия ограничений. Также официально, но с некоторыми ограничениями, разрешена работа парикмахерских, салонов красоты, химчисток, мастерских по ремонту одежды и обуви, небольших магазинов непродовольственных товаров. Не остановили его, не слушает он народ , замы его толкали на преступления. Не знание законов не освобождает от ответственности всю эту местную свору недорослей. Биологию неучи проспали .

Все комментарии (29)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.