Дважды герой. На Камчатке мужчина спас жизнь девушке, рискуя собой: ИА «Кам 24»

Дважды герой. На Камчатке мужчина спас жизнь девушке, рискуя собой

29 марта 2021, 18:23 5874

Это не первый подвиг Валерия Золочевского.

Бухта Крашенинникова в Вилючинске за последние годы приобрела известность благодаря неоднократным случаям происшествий на воде.

Очередную трагедию 13 марта этого года предотвратил Валерий Золочевский, нырнувший с пирса в ледяную воду за тонущей молодой женщиной. Причём оказался он на месте происшествия случайно, а о своём поступке говорит с усмешкой: да какое геройство? Просто человек тонул, вот я и прыгнул. Я прочитала об этом событии в газете. Зацепила фамилия – Золочевский.

Это он в апреле 2012 года лёг на гранату, брошенную нетрезвым гражданином на КПП Вилючинска. Граната оказалась учебной, но сути дела это не меняет: мужчина закрыл собой снаряд, он готов был лишиться своей жизни, чтобы сохранить жизнь десяткам людей, скопившимся на пропускном пункте. А дома ждали жена и пятеро детей, одному из которых едва исполнился год…

Валерию не раз доводилось спасать людям жизни. Ветеран Афгана, воздушный десантник, бывший командир отделения ППС Вилючинска, сейчас – начальник дежурной смены пожарной команды воинской части. Ему пришлось и из петли человека вынимать, и вытаскивать горевшего мужчину из пожара, и спасать жизнь новорождённому. И вот теперь – спасти  тонущую девушку, прыгнув за ней в ледяную воду бухты Крашенинникова.

Катастрофы не случилось. Но от смерти уже потерявшую сознание Светлану отделяли секунды. Если бы случай не привёл именно к этому месту команду пожарных, ехавшую на смену в свою воинскую часть. Задержались четверо парней во главе с начальником дежурной смены Валерием Золочевским по чистой случайности: в ожидании трактора, который должен был расчистить дорогу от снежных заносов. Кстати, с помощью этого самого трактора и металлического троса Валерию и удалось поднять впавшую в бессознательное состояние девушку из ледяной купели на пирс, на двухметровую высоту. И погода была под стать трагедии, со штормовым ветром.

Утром в субботу бригада ехала на микрике на дежурство на Богатырёвку, притормозили в нескольких метрах возле пирса, ждали трактор, который пробъёт дорогу.

«Когда ехали, мимо нас прошла машина, тёмная легковушка. Как потом оказалось, именно в ней приехали две девушки, которые решили прогулять своих собачек. – рассказывает Валерий. – Мы стоим, ждём трактор. Он подошёл, стал чистить снег. И тут я увидел, как одна из девушек бегает по пирсу и машет руками. Решили посмотреть, в чём дело».

По стечению обстоятельств собака Светланы, хаска, дёрнула поводок и потащила хозяйку к краю пирса. Снег обрушился, собака упала в воду, а за ней и Светлана.

«Она на глазах уходила под воду. По факту – секунды были до фатального конца. Времени не было, я даже куртку не успевал расстегнуть, пришлось быстро стащить её через голову. И прыгнул так, в чём был – в футболке, штанах и кроссовках. Успел нырнуть и схватить девушку, прижал к себе, упёрся ногами в стену пирса и поднял её, чтобы дать воздуха глотнуть. Кричу ребятам – кидайте трос! Хорошо, трактор рядом был, у него трос металлический, в сантиметр толщиной. Кинули мне трос, я обвязал девушку по поясу, всё время придерживая её голову над водой. Вытащили», – продолжил Золочевский.

А потом начались проблемы. Трос обледенел, стал вдвое толще и не гнулся. Поэтому, когда бросили его Валерию, обвязаться уже не удалось. Тогда он намотал трос на руку. Но тот оборвался. Валерию пришлось нырнуть во второй раз, потом в третий. И только с четвертого раза его вытащили. А вот собака, к сожалению, утонула.

«Светлану с подругой мы посадили в машину и погнали в больницу, девушку растирали, не давали ей уснуть. По пути встретили пожарную машину МЧС, которую вызвала по телефону подруга Светланы, а потом, у доков – машину скорой помощи. Конечно, они бы не успели.  В приёмном отделении нас уже ждали, закутали Светлану в одеяло, положили на каталку и повезли в реанимацию – она была без сознания, с глубоким переохлаждением. Меня тоже осмотрели, сделали рентген, диагностировали растяжение связок руки, перелом двух пальцев и обморожение пальцев обеих рук. Наложили гипс. От госпитализации я отказался...  В понедельник, когда пришёл на приём к травматологу, пробрался в терапию, куда перевели Свету, попросил какую-то женщину передать привет. В ответ мне принесли записку с именем, фамилией и номером телефона. Так мы познакомились. Когда Светлану выписали, она пришла ко мне в гости, познакомилась с женой. Теперь мы дружим», – говорит Золочевский.

Валерий до сих пор находится на больничном. Гипс он снял сам, но пальцы правой руки ещё распухшие, и по всей длине, до подмышки – ссадины, закрашенные зелёнкой. Тем не менее собирается на работу. «А что дома сидеть? Выписываться буду, работать некому».

Этот спокойный немногословный человек – настоящий герой. Оказывается, есть такие и в наше мутное время. Благодаря ему дата 13 марта стала для молодой женщины вторым днём рождения.

Татьяна Боева

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Писец (аноним) | 9 апреля 2021 г, 13:25

Кажется в Вилючинске есть свой супергерой

Не заводите хаски (аноним) | 4 апреля 2021 г, 09:32

Хаски - безголовые собаки. Красивые - да, но абсолютно безбашенные. Чуть хозяйку не угробила.

Игорь (аноним) | 2 апреля 2021 г, 12:26

Красава дядька, не зассал. Думаю из наших чиновников каждый бы прошёл мимо.

Юлия (аноним) | 30 марта 2021 г, 23:12

Без преувеличения герой! Достоин награды.

Антонов (аноним) | 30 марта 2021 г, 17:19

Собаку жалко.

Все комментарии (7)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.