Ритейлеры признали сокращение ассортимента продуктов из-за санкций

26 сентября 2014, 14:20

Российские ритейлеры отмечают сокращение ассортимента продуктов из-за эмбарго, которое Россия ввела в ответ на санкции ЕС, США и ряда других стран.

Об этом в рамках форума Retail Business Russia & CIS заявил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Якубсон, передает ИТАР-ТАСС.

«Овощей и фруктов в сетях стало меньше. Качество этого товара хуже. Товар из Юго-Восточной Азии несколько другого качества. Мы это понимаем», – заявил он. По его словам, введение эмбарго стало шоком для торговли, так как внезапно оборвались цепочки поставок, которые выстраивались 10-20 лет. «Это шок, но пройдет немного времени, и мы из этого шока извлечем серьезные позитивные моменты. Мы все понимаем, что тема импортозамещения очень сложная», – сказал Якубсон.

При этом глава АКОРТ уверен, что нынешняя ситуация, с точки зрения взаимоотношений с властью и контроля над ценами, – наилучшая за все годы рыночной экономики в России. «Такого контроля над ценами на полке никогда не было. Государство впервые без истерии, без популистской дешевой позиции смогло с бизнесом выстроить отношения. Обсуждение идет нормальное. Если повышение цен оправданное, то реакция нормальная со стороны органов власти», – заявил он.

7 августа Россия объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Эмбарго стало ответом на санкции, направленные против России в связи с ситуацией на востоке Украины. 20 августа список пополнился живой рыбой. В то же время из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.

«Лента.ру»

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!