Камчатцы смогут защитить от инфляции свои деньги на капремонт

18 июля 2016, 14:24

В июле вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, касающиеся капитального ремонта многоквартирных домов. Изменения в законодательстве дают владельцам квартир новые возможности.

Все изменения данного закона направлены на совершенствование системы капитального ремонта и принципов формирования краткосрочных планов ремонта, а также устанавливают правовые основы защиты средств фондов от инфляции. Кроме того, ужесточаются требования к лицам, которые могут быть назначены на должность руководителя регионального оператора.

«Одним из наиболее ожидаемых изменений стало упрощение принятия решения о переходе на спецсчет. Изменениями в статью 46 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что решения общего собрания собственников о выборе способа формирования фонда капитального ремонта принимаются более чем пятьюдесятью процентами голосов (ранее их должно было быть не менее двух третей)», – рассказала представитель Фонда капитального ремонта в Камчатском крае Екатерина Кикош.

По её словам, важное новшество – установление понятия «специальный депозит»: теперь владелец специального счета на основании решения общего собрания собственников может разместить временно свободные средства на специальном депозите. При этом полученные доходы могут использоваться только в целях финансирования капитального ремонта. Эта поправка позволит обеспечить защиту средств фондов капитального ремонта, формируемых на специальных счетах, от инфляции.

Кроме того, законопроектом предусмотрено дополнение Жилищного кодекса новой статьей, в которой устанавливаются требования к руководителю регионального оператора. Проверка соответствия кандидата обязательным квалификационным требованиям осуществляется в форме квалификационного экзамена. Кроме того, претендент на должность не может иметь неснятую или непогашенную судимость; неснятое наказание за административное правонарушение в форме дисквалификации – независимо от сферы деятельности. Руководитель регионального оператора не может быть депутатом законодательного (представительного) органа субъекта Российской Федерации, депутатом органов местного самоуправления, государственным служащим. Сложение депутатских полномочий или увольнение с государственной службы руководителя регионального оператора должны быть произведены в течение одного месяца со дня вступления в силу законопроекта. В настоящее время из 85 руководителей региональных операторов депутатами являются шесть человек и в ближайшее время они должны снять с себя соответствующие полномочия.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!