Камчатские лавинщики помогают энергетикам защищать опоры линий электропередачи

21 февраля 2017, 14:35

По заказу ПАО «Камчатскэнерго» специалисты Камчатского противолавинного центра и военные Минобороны проводят обстрел склона сопки для принудительного спуска лавин и стабилизации снежной массы.

«Артиллерийское подразделение Минобороны обстреляло горные склоны в трех лавиносборах на сопке Бархатная с соблюдением всех необходимых мер безопасности. На склонах зафиксированы подвижки снежных масс, не приведшие к сходу лавин», – сообщил начальник противолавинного центра Владимир Хуртин.

Обстрелы склонов проводятся для того, чтобы не допустить сходов снежных лавин на линию электропередачи, идущую от Мутновских ГеоЭС, а также в целях защиты автодороги посёлок Термальный – перевал Вилючинский . Ожидается, что после прохождения очередного циклона работы будут продолжены в районе вулкана Вилючинский.

За время существования высоковольтной линии электропередачи ВЛ-201 лавинами было уничтожено шесть опор. По мнению специалистов снеголавинной службы, данный район уникален по характеристикам сходящих лавин, объемы которых нередко превышаю миллион кубических метров, что сопоставимо с восьмью тысячами железнодорожных вагонов. Разрушительная энергия такой массы снега способна смести все на своем пути, ломая, словно спички опоры ЛЭП.

Всего для обстрела лавиноопасных склонов привлекались две единицы техники, около 10 военнослужащих и одна единица вооружения.

Напомним, на Камчатке после циклонов и оттепелей все еще сохраняется опасность схода снежных масс. Высота снежного покрова на некоторых участках в районе реки Паратунка составляет более трех метров.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.