Российский промысел минтая ведется практически без нарушений

19 декабря 2017, 18:05
Самый массовый рыбный промысел на Дальнем Востоке оказался самым законопослушным.

Нарушения законодательства на минтаевой путине составляют менее одного процента от общего количества нарушений, выявленных в сфере рыболовства. Об этом сегодня сообщил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) Герман Зверев в ходе заседания рабочей группы по добыче на Дальнем Востоке водных биоресурсов, которое прошло под руководством заместителя Генпрокурора России Юрия Гулягина в Хабаровске.

В работе группы приняли участие представители аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в ДФО, Минвостокразвития, федеральных органов исполнительной власти, правоохранительных и контролирующих органов РФ и федерального округа, сотрудники управления Генеральной прокуратуры РФ в округе, представители Главной военной прокуратуры, военных прокуратур Восточного военного округа и Тихоокеанского флота, Дальневосточной транспортной прокуратуры, руководители рыбохозяйственных общественных организаций. На заседании были рассмотрены вопросы состояния законности в сфере охраны, воспроизводства водных биологических ресурсов в Дальневосточном федеральном округе и дальнейшего межведомственного взаимодействия.

«Деятельность рабочей группы, заседание которой проходит сегодня, уже оказывает существенное позитивное влияние на состояние дел в рыбной отрасли Дальнего Востока. Прежде всего – меняется формат взаимодействия контрольных органов и рыбопромышленных предприятий. Меняется в лучшую сторону» - заявил Зверев.

В качестве примера он привел ситуацию на самом масштабном дальневосточном промысле – на промысле минтая. Доля минтая, добытого в период зимне-весенней минтаевой путины, составила 29 процентов общего годового вылова на Дальнем Востоке.

Пограничными управлениями ФСБ России в ДВФО в 2016 году выявлено 5 472 нарушения, к административной ответственности привлечены 5 164 виновных лица. Это общие показатели по отрасли на Дальнем Востоке. При этом, в период проведения минтаевой путины с 1 января по 10 апреля 2016 было года выявлено всего 48 нарушений законодательства.

«Доля выявленных нарушений законодательства в ходе проведения минтаевой путины составила всего 0,9 % от общего количества выявленных нарушений. В 2017 году в ходе минтаевой путины было выявлено 73 нарушения. При этом необходимо отметить, что 15 нарушений носили вынужденный характер и, по сути, были обусловлены недостаточно качественной нормативно-правовой работой Росрыболовства» - уточнил президент ВАРПЭ. - «Это позволяет констатировать надлежащее состояние законности при ведении минтаевого промысла российскими рыбопромысловыми предприятиями. Мы считаем, что такой результат во многом объясняется системной профилактической работой с рыбопромышленными предприятиями, которую осуществляет, в частности, Восточное арктическое пограничное управление. Практика регулярных семинаров с представителями рыбопромышленной отрасли, внимательное отношение к проблемным вопросам применения Правил рыболовства привели к существенному улучшению состояния законности на промысле минтая».

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Добавляйтесь!

Ваш телефон (федеральный):