Жители Камчатки сообщают о хищениях электроэнергии

21 декабря 2017, 15:09
На телефон доверия филиала Энергосбыт ПАО «Камчатскэнерго» в 2017 году поступило 36 сообщений о самовольном подключении к электрической сети.

Информация по 11 сообщениям подтвердилась – несанкционированные подключения ликвидированы, в правоохранительные органы направлены заявления о привлечении виновных к административной ответственности по статье 7.19 КоАП РФ.

«Специалисты компании реагируют на каждый сигнал, поступивший от неравнодушных жителей края, и в обязательном порядке проверяют все сообщения о самовольном подключении к сети, – сообщил начальник отдела безопасности в сфере реализации энергоресурсов филиала Энергосбыт Алексей Бондарь. – В качестве позитивной тенденции можно отметить, что граждане стали более внимательны к посторонним проводам в электрощите. Ведь зачастую должники подключаются именно к своим законопослушным соседям, которые в итоге платят и за себя, и за потребление должника».

Самовольное подключение чревато снижением качества электроэнергии по всей линии, перепадами напряжения в сети. Итогом вмешательства в работу систем электроснабжения становятся пожары или поражение током, которые могут стоить нарушителю здоровья и даже жизни. При этом за украденную электроэнергию зачастую приходится расплачиваться добросовестным плательщикам: «неучтенные» киловатты отражаются в больших суммах расходов на общедомовые нужды. А если должник присоединился напрямую к счетчику соседа, то сосед оплачивает потребление обеих квартир.

Нарушение пломбы, любые дополнительные провода на счетчике или проводка в обход прибора учета могут говорить о краже электроэнергии. Также владельца квартиры должно насторожить, если при выключенных автоматах в щитке в доме горит люстра или есть напряжение в розетке. Еще один, при этом небезопасный для окружающих, способ хищения электроэнергии заключается в заземлении на батареи или трубы ХВС. Если батарея или кран в ванной бьет током (индикаторная отвертка показывает напряжение), можно заподозрить соседей в воровстве электроэнергии. О таких случаях, а также, если в частном секторе установлен наброс на провода важно сообщать в Энергосбыт. Это можно сделать как лично на любом абонентском участке, так и по телефону доверия (4152) 29-62-22, который работает круглосуточно в автоматическом режиме.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Добавляйтесь!

Ваш телефон (федеральный):