Краевые депутаты выступили с инициативой о внесении поправок в Градостроительный Кодекс РФ

21 июня 2018, 17:28

Камчатский парламент выступил с законодательной инициативой по обязательному государственному строительному надзору за возведением социально значимых объектов.

Безопасность и качество строящихся социальных объектов намерены обеспечить депутаты краевого Законодательного Собрания путем внесения поправок в Градостроительный Кодекс РФ.

С соответствующей законодательной инициативой, которая была одобрена на 19-й сессии Законодательного Собрания, камчатские депутаты обратятся в Государственную Думу РФ. Инициатива разработана комитетом по строительству, транспорту, энергетике и вопросам жилищно-коммунального хозяйства под председательством Бориса Чуева.

«По действующему законодательству, если планируется строительство здания этажностью до двух этажей и площадью до 1500 кв. метров, проектная документация таких объектов не подлежит обязательной государственной экспертизе. Кроме того, государственный строительный надзор не полномочен контролировать ход строительства этих объектов. А это детские сады, школы, учебные центры, детские оздоровительные лагеря, больницы, центры реабилитации и другие социально значимые объекты, которые повсеместно строятся или реконструируются в муниципальных образованиях», – пояснил председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко.

Практика показывает, что проблемы качества и надежности будущего социального объекта легче решать в ходе его строительства, а не во время приемки здания. «Поэтому Законодательное Собрание Камчатского края предлагает внести изменения в Градостроительный Кодекс РФ: в случае если такие объекты строятся с привлечением бюджетных средств, ввести обязательную госэкспертизу проектов с дальнейшим контролем всего хода строительства со стороны госстройнадзора. Тем самым мы сможем обеспечить должное качество строительства и дальнейшую безопасность при эксплуатации новых социальных объектов», – сказал Валерий Раенко.

Законодательная инициатива камчатских депутатов по внесению изменений в статью 49 Градостроительного Кодекса РФ будет направлена для рассмотрения в Государственную Думу РФ.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!
В этой группе мы просто рассылаем новости, а в этой группе их можно ещё и обсуждать!