«Опора России» поддержала рыбаков в Приморье

27 сентября 2018, 12:37

Как РИА «Восток-Медиа» сообщало ранее, на прошлой неделе рыбаков поддержала Торгово-промышленная палата Камчатского края

Позицию рыбацких объединений по вопросу незыблемости одного из базовых отраслевых принципов – действующей системы распределения квот на добычу водных биоресурсов поддержали в приморском региональном отделении «Опоры России». Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

Как известно, в настоящее время в правительстве подготовлено решение о том, что половину долей квот на добычу краба распределять не по «историческому принципу», а в ходе аукционов. По мнению сторонников этой идеи, это привлечёт дополнительные средства в бюджет и улучшит конкурентную среду.

Однако большинство участников рынка, а также отраслевые общественные организации с этим не согласны. Они считают, что даже частичный возврат к аукционам приведет к оттоку из отрасли денег, которые предприятия в настоящее время тратят на инвестиции, в том числе посторойку новых судов и рыбоперерабатывающих предприятий. Именно высокодоходный крабовый бизнес является источником таких ресурсов.

По мнению руководителей рыбохозяйственных ассоциаций, таких, как «Ассоциация добытчиков минтая», «Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока», «Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья», такое нововведение приведёт к полному или частичному прекращению деятельности более 90 предприятий, остановке промысловой деятельности для 130 среднетоннажных судов, потере более 6000 рабочих мест. Социально-экономические последствия для прибрежных субъектов Российской Федерации будут означать рост безработицы и социальной напряжённости, снижение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, снижение инвестиционной активности.

«Такое нововведение ударит в первую очередь по относительно некрупным компаниям. Известно, что на аукционах планируется реализация крупных лотов в объёме 1000 тонн, что исключает возможность участия в аукционах предприятий среднего бизнеса. Таким образом, мы не можем признать всё это правильным», - считает руководитель приморского регионального отделения всероссийской общественной организации салого и среднего бизнеса «Опора России» Виталий Гуменюк.

По его словам, приморское отделение направило в президиум «Опоры России» письмо с просьбой поддержать позицию рыбаков в этом вопросе. Как РИА «Восток-Медиа» сообщало ранее, на прошлой неделе рыбаков поддержала Торгово-промышленная палата Камчатского края. Её руководитель Евгений Кабанов также направил на имя президента ТПП России Сергея Катырина соответствующее письмо.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет