Захид Баширов: «На Камчатке созданы уникальные условия для инвесторов»

08 октября 2018, 17:06

Захид Баширов, рассказывая о своей инвестиционной инициативе, обрисовал алгоритм поддержки Корпорацией бизнеса в регионе

Семь лет назад камчатский предприниматель Захид Баширов, генеральный директор ООО «Озерки», решил впервые попробовать свои силы в гостиничном бизнесе со специфическим камчатским колоритом – когда номерной фонд дополняется бассейном с термальной водой. Он приобрел в паратунской курортной зоне близкую «к закату» базу отдыха «Рассвет», которая считалась неликвидным активом. Предпринимателю удалось реанимировать предприятие. Сегодня здесь трудятся 10 человек, получающие стабильную зарплату, в течение четырех сезонов гостиничные номера не пустуют.

Решить множество возникших проблем Захиду Баширову помогли меры поддержки бизнеса, сформированные на Камчатке, и в целом очень позитивное отношение со стороны региональных и муниципальных властей к тем, кто решил заняться своим делом.

Но несмотря в целом на положительный опыт работы в гостиничном бизнесе, Захид Баширов пришел к выводу, что подобные объекты рекреационного направления, чтобы они имели гарантированный успех у клиентов, следует создавать, что называется, с «чистого листа». И когда новый инвестиционный проект обрел основные контуры, Захид Баширов обратился за помощью в Корпорацию развития Камчатки.

- И не пожалел, – рассказывает предприниматель:

- Мы часто говорим о принципе «одного окна», но редко сталкиваемся со структурами, которые работают в таком режиме. Корпорация развития Камчатки как раз и принадлежит к этому приятному исключению. Внимательно изучив параметры, предложенного мной проекта, сотрудники КРКК составили бизнес-план, сформировали пакет документов, который позволил мне, заключив соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока, получить статус резидента территории опережающего развития.

Признаться, даже, когда подписал все документы с КРДВ, я не до конца верил, что мне под реализацию проекта выделят земельный участок площадью 2 гектара на территории туристско-рекреационного кластера «Зеленовские озерки». Но именно так все и произошло. И это не просто участок земли. В ближайшее время к нему подведут электрические сети и термальную лечебную воду одной из ближайших скважин. Такие уникальные условия созданы для инвесторов на Камчатке, реализующих свои инициативы в рамках программы ТОР.

После прохождения проектом установленных законом технических и экспертизных процедур, в чём мне также помогает Корпорация развития Камчатки, надеюсь не позднее второго квартала следующего года приступить к этапу практического строительства.

На выделенном участке разместятся административное здание и девять коттеджей для семейного и корпоративного отдыха. Объём инвестиций оценивается на уровне 108 миллионов рублей. Рабочие места в новом гостинично-рекреационном комплексе получат около 20 человек.

Надеюсь, что строительство сможем завершить в течение года, и в регионе появится новое отличное место для отдыха гостей и жителей полуострова.

Захид Баширов, рассказывая о своей инвестиционной инициативе, обрисовал алгоритм поддержки Корпорацией бизнеса в регионе. Используемые КРКК формы и методы работы, уже доказали эффективность при реализации десятков инвестиционных проектов, реализуемых в крае.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.