Восьмитысячный закон Госдумы предложенный Валерием Раенко, поможет контролировать расходы

14 декабря 2018, 19:31

Законопроект Ирины Яровой, усиливающий контроль за использованием бюджетных средств на региональном и местном уровнях, единогласно принят Государственной Думой 13 декабря.

Законопроект стал восьмитысячным принятым законопроектом в истории Государственной Думы. О необходимости такого закона в апреле 2017 года на встрече членов Совета законодателей с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным заявил председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко. Глава государства поддержал предложение и дал соответствующее поручение парламенту страны.

Как пояснила автор законопроекта, для обеспечения реального финансового контроля за бюджетными средствами закон дает право передачи полномочий счетных палат с уровня муниципального образования на уровень региона.

«Сегодня 300 муниципальных образований по разным причинам не имеют органов контроля, в том числе и в силу того, что находятся на удаленных территориях, на северных территориях, а значит, финансовый контроль не осуществляется. В малонаселенных пунктах неэффективно по затратам содержать самостоятельный орган финансового контроля, и эти полномочия берет на себя регион. Законом мы исключаем саму возможность бесконтрольного использования бюджетных средств», – сказала Ирина Яровая.

Законопроектом также вводится обязательная процедура информирования правоохранителями региональных законодателей о результатах доследственных проверок и принятых решениях по материалам, переданным контрольно-счетным органом субъекта РФ.

«Данное правило уже действует на федеральном уровне и необходимо для того, чтобы понимать, какие правовые последствия повлекли выявленные правонарушения, какие процессуальные решения приняты и что надлежит дополнительно реализовать на уровне региона для упреждения нарушений в сфере использования бюджетных средств. Кроме того, это позволит обеспечивать и дополнительный общественный контроль за принятием процессуальных решений и неотвратимостью ответственности», – прокомментировала Ирина Яровая.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.