Валерий Раенко рассказал об итогах парламентского года: ИА «Кам 24»

Валерий Раенко рассказал об итогах парламентского года

19 декабря 2018, 18:00

Камчатские депутаты приняли 118 законов и расширили меры поддержки земляков

18 декабря парламентский год завершился 22-й сессией Законодательного Собрания Камчатского края. О его итогах мы побеседовали с председателем Законодательного Собрания Камчатского края Валерием Раенко.

- Валерий Федорович, давайте коротко вспомним самые знаковые решения депутатского корпуса в этом году.

- В этом году проведены 8 сессий, приняты 118 законов Камчатского края. В Государственную Думу направлены 2 законодательные инициативы. Конечно, основной задачей была работа с Правительством края над бюджетом. Бюджет на 2019 год стал рекордным на старте – 67,5 млрд рублей. Это бездефицитный бюджет. Безусловно, мы еще не раз будем возвращаться к увеличению и есть уверенность, что в итоге бюджет существенно превысит нынешний, 2018 года.

На меры соц.поддержки граждан в 2019 году предусмотрено  более 3,6 млрд. рублей. С  1 января произойдет индексация на 4,3 % заработной платы всех бюджетников, кроме государственных служащих, на 4% - всех региональных пособий. Камчатский материнский капитал вырастет в разных категориях на суммы от 5 до 15 тысяч рублей. Самый большой рост – за шестого и последующего ребенка: почти до 360 тысяч рублей.

В бюджете заложено продолжение строительства краевой больницы, новых дорог и дорожных развязок, сейсмостойкого жилья (двух девятиэтажек на улице Карбышева в Петропавловске, жилого дома в Елизово, группы домов в микрорайоне Приморский Вилючинска). Продолжится строительство театра кукол. Запланированы средства на строительство стадиона Спартак и ФОКа «Водник», 4 детских садов в Корякии, школы в Елизово. Заложены средства на приобретение  автопассажирского парома и барж грузоподъёмностью 20 тонн.

- Какие социально-важные законы были приняты депутатами?

Это закон о наделении бесплатными земельными участками специалистов в муниципальных районах – тех, кто хочет связать свою жизнь с селом, построить дом, закрепиться на земле. Пока в эту программу включились пять районов – Карагинский, Мильковский, Олюторский, Соболевский и Палана.

Мы расширили направления, куда можно потратить краевой материнский капитал. Теперь это еще: санаторно-курортное лечение детей, проезд к санаторно-курортным организациям и обратно, реабилитация детей за пределами Камчатского края и оплата проезда к месту реабилитации для ребенка и сопровождающего лица; оплата пребывания ребенка в детском саду, в том числе в частном; доплата при обмене квартиры в целях улучшения жилищных условий.

Впервые за 5 лет повышено ежемесячное вознаграждение опекунам совершеннолетних недееспособных граждан. С 1 января 2019 года оно составит 10 918 рублей, а для проживающих на территории Алеутского района – 12 131 рублей, с учетом северного коэффициента.  И в дальнейшем планируется ежегодно индексировать это пособие. Повышена до уровня прожиточного минимума на детей в Камчатском крае ежемесячная выплата замещаемым семьям на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Перерасчет будет сделан за период с октября 2018 года.

 

- Валерий Федорович, вы только вернулись из Москвы, где принимали участие в мероприятиях Совета Законодателей страны. Какие важные моменты можно отметить по итогам работы Совета Законодателей?

- Главной темой пленарного заседания Совета Законодателей, которое провела председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, стало качество питания. Глава верхней палаты парламента сообщила, что в Совете Федерации разработан законопроект о детском питании, который устанавливает жесткие стандарты качества и порядок организации питания детей различных возрастных групп. Прозвучало, что законопроект готовится к рассмотрению в весеннюю сессию Госдумы. Валентина Ивановна особо отметила, что нужно обратить пристальное внимание на обеспечение детей в школах горячим питанием. Мы тут идем на опережение. 18 декабря краевой парламент принял закон об обязательном двухразовом горячем питании в школах для льготников – и в первой и во второй сменах. Раньше второй раз горячее питание получали только те, кто посещает продленку. Сейчас и первая и вторая смена смогут в любом случае два раза получать горячее питание. Также регион уже несколько лет ведет работу по модернизации школьных столовых. На будущий год мы заложили 109 млн на реконструкцию и оснащение десяти столовых. Безусловно, продолжится эта работа в краевой столице. Заявки на участие подали также наши северные районы – Тигильский, Пенжинский и Карагинский.

 - Инициативы Законодательного Собрания Камчатского края не редко получают поддержку на федеральном уровне.

- Самый свежий пример: буквально 13 декабря ГосДума приняла закон, усиливающий контроль за использованием бюджетных средств на региональном и местном уровнях. Он разработан нашим депутатом Ириной Яровой. Изначально данная инициатива была озвучена мной на встрече Владимира Путина с членами Совета Законодателей в апреле 2017 года. Суть в чем: во многих небольших муниципалитетах невозможно содержать свои контрольно-счетные органы – это, во-первых: серьезная нагрузка на местные бюджеты, а во-вторых: просто нет специалистов на местах. Но мы понимаем, что бесконтрольного расходования бюджета быть не должно. Поэтому мы предложили обеспечить  возможность передачи полномочий счетных палат с уровня муниципального образования на уровень региона. Глава государства поддержал предложение и дал соответствующее поручение парламенту страны. Сегодня закон принят и наша краевая контрольно-счетная палата готовится к работе в новых условиях. Кстати данный закон стал восьмитысячным законом Государственной Думы.

Госдумой принят в первом чтении законопроект, в котором учтены наши предложения об упрощении процедуры продажи браконьерских судов. Мы неоднократно на федеральных площадках поднимали вопрос об очистке Авачинской бухты от металлолома и говорили о необходимости менять законодательство, регламентирующее порядок реализации конфискованных судов. Сегодня процедура реализации настолько длительна, что может тянуться годами. С 2006 года на Камчатке  скопилось больше 30 таких плавсредств. На оплату их стоянки и охраны государство тратит свыше 60 млн рублей ежегодно. При этом фактически заброшенные плавсредства постепенно приходят в негодность, подтапливаются, становятся неликвидными. Это серьезная угроза экологии бухты. Законопроект позволит Росимуществу более оперативно распоряжаться арестованными судами, в сжатые сроки выставляя их на продажу. В случаях, когда реализация не состоится, корабль будет направляться на утилизацию.

В настоящее время на рассмотрении Государственной Думы находится наша камчатская поправка к закону о недрах. Мы проанализировали вопросы строительства жилья в отдаленных районах и выяснили, что нередко подрядчики отказываются от аукционов по строительству социальных объектов, поскольку приходится завозить инертные строительные материалы издалека, что значительно повышает стоимость работ. Мы предложили Госдуме внести законодательные изменения, разрешающие в упрощенном порядке брать строительный материал на самой территории для строительства жилья и социальных объектов.  Это позволит сэкономить бюджетные средства и ускорить строительство.

В проекты федеральных законов включены наши предложения, сформулированные в результате проверок торгово-развлекательных центров после трагедии в Кемерово.  Предполагается для таких объектов ввести обязательную экспертизу проектной документации с учетом технических решений и перечень мероприятий на случай возгораний. А также осуществлять государственный надзор за строительством.

- Какой проект сейчас является приоритетным для депутатского корпуса?

- Если полностью – он называется «Проект создания комфортного температурного режима в образовательных учреждениях». По сути – это оснащение школ и садиков  локальным оборудованием для обогрева помещений в период отсутствия центрального отопления. С этим проектом в 2016 году вышли наши депутаты Андрей Стуков и Татьяна Ткаченко. С тех пор по нашей инициативе из бюджета было выделено свыше 60 млн рублей. Сегодня полный цикл оборудования для локального отопления (электрокотлы или пластинчатые теплообменники, а также приборы автоматического погодного регулирования) установлены в 8 школах и 21 детском саду краевой столицы. Часть из них осенью  уже работала 2-3 недели в тестовом режиме до начала отопительного сезона и показала прекрасный результат. Начата работа в Елизово. На будущий год мы заложили 40 млн рублей. В проект теперь войдут Мильково и Усть-Камчатск. Это порядка 12 школ и детских садов в обоих районах, причем в Усть-Камчатском хватает средств почти полностью закрыть этот вопрос и оснастить все образовательные учреждения.

Проект поддержала наш депутат ГосДумы Ирина Яровая - на президиуме ГосСовета она предложила распространить опыт Камчатки на весь Дальний Восток. Глава  государства Владимир Путин 17 октября подписал соответствующее поручение Правительству страны.

- И всё-таки, какая победа для вас является самой важной на сегодняшний момент?

- Последняя путина показала, что запрет дрифтерного промысла, которого мы добивались больше 10 лет, принес огромную пользу как рыбной отрасли, так и нашей стране в целом. Без малого пол миллиона тонн лосося добыто этим летом на Камчатке – исторический рекорд с момента учета промысловых данных. Мы понимаем, что во многом это следствие введенного с 2016 года запрета - восстанавливается популяция после варварского дрифтерного промысла. Все помнят, что дрифтерные сети называли «стенами смерти». Тысячи километров на подступах к Камчатке в океане всплошную перегораживались сетями, которые не пропускали ничего живого. При этом есть данные, что дрифтера брали меньшую часть улова – самую дорогую нерку. А менее ценного лосося – уже покалеченного в сетях – выбрасывали за борт, то есть уничтожали.

После массовых обращений рыбаков и жителей прибрежных поселков Законодательное Собрание Камчатского края первого созыва во главе с Борисом Невзоровым с 2007 года начало добиваться запрета дрифтерного промысла, которым занимались в исключительной экономической зоне  Российской Федерации 16 российских и 35 японских судов. Россия оставалась единственной страной в мире, которая позволяла иностранный дрифтерный промысел в своих водах. Жители Камчатки тогда собрали тысячи подписей за отмену дрифтера. Второй созыв Законодательного Собрания, который коллеги доверили возглавить мне, тоже занял активную позицию по этому поводу. Подключились наш депутат Госдумы Ирина Яровая, Борис Невзоров, который на тот момент уже представлял регион в Совете Федерации. Нас поддержала глава верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко, которая и  внесла в Думу соответствующий закон. После подписания Владимиром Путиным запрет вступил в силу с 1 января 2016 года.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет