Опыт Камчатки возможно адаптировать для развития полярных регионов страны

21 декабря 2018, 18:11

Николай Пегин: - опыт Камчатки, которая в минувшем году по темпам экономического развития заняла второе место в России, становится интересен другим регионам

В экспертном центре «Проектный офис развития Арктики» дискуссионный клуб рассмотрел проблемы создания территорий с преференционными режимами в полярных регионах России. В качестве позитивного примера использования инструментов пространственного развития анализировался опыт субъектов ДФО.

В числе регионов, наиболее эффективно использующих механизмы преференционного развития, назывались Камчатка и Якутия. Приглашенные на заседание дискуссионного клуба представители Корпорации развития Камчатки рассказали об опыте реализации в крае инвестиционных проектов в рамках территории опережающего развития и свободного порта Владивосток.

Динамика заключения соглашений с резидентами ТОР и СПВ показывает, что особые правовые режимы набирают популярность среди инвесторов. По состоянию на декабрь текущего года в ТОР «Камчатка» зарегистрировано 73 резидента, а планируемый объем инвестиций превышает 30 млрд рублей. В СПВ заявились 113 резидентов с предполагаемой суммой инвестиций более 7,8 миллиарда рублей.

Резиденты ТОР «Камчатка» и СПВ планируют не позднее 2022 года привлечь к реализации своих проектов инвестиции в размере 58 млрд рублей и создать 10 тысяч новых рабочих мест. Среди наиболее значимых проектов можно выделить строительство нового аэровокзального комплекса международного аэропорта Петропавловск-Камчатский, рыбоперерабатывающие предприятия «КЗБ-Донка», «Камчаттралфлот», инновационный Центр обработки продуктов ускоренными электронами «Теклеор-Камчатка». Сопровождением реализации перечисленных проектов занимается Корпорация.

Резидентами ТОР и СПВ уже вложено в развитие экономики и социальной сферы полуострова свыше 5 млрд рублей, создано более 500 новых рабочих мест.  

Участники дискуссии с большим интересом встретили сообщение представителя КРКК. По мнению участников диалога, опыт Камчатки возможно адаптировать для развития полярных регионов России.

Генеральный директор КРКК Николай Пегин, комментируя итоги дискуссии, отметил, что опыт Камчатки, которая в минувшем году по темпам экономического развития заняла второе место в России, становится интересен другим регионам.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!