Эксперты «Клуба лидеров» АСИ: Камчатка – один из устойчивых, стабильных субъектов ДФО

24 апреля 2019, 23:19

Эксперты сконцентрировались на обсуждении перспектив развития Камчатки, как региона, демонстрирующего в ДФО опережающие темпы социально-экономического развития

Фонд «Центр развития региональной политики» совместно с Корпорацией развития Камчатки и экспертами «Клуба лидеров» Агентства стратегических инициатив провели в серии дискуссионных мероприятий, посвященных проблемам социально-экономического развития регионов Дальнего Востока, завершающий круглый стол.

Президент Центра региональной политики Илья Гращенков, отрывая дискуссию, перечислил организованные фондом мероприятия, посвященные исследованию потенциалов развития субъектов ДФО. В их числе – научно-практическая конференция в Финансовом университете при Правительстве РФ, посвященная инструментам инвестиционного развития дальневосточных регионов, на которой экспертами солидарно отмечались серьезные достижения Камчатки в расширении финансирования экономики и социальной сферы региона, акселерации бизнеса.

Поэтому эксперты на завершающем круглом столе сконцентрировались на обсуждении перспектив развития Камчатки, как региона, демонстрирующего в ДФО опережающие темпы социально-экономического развития. Рассматривались производительные силы края как потенциал для реализации стратегии пространственного развития, о которой ранее говорил Владимир Путин.

Николай Пегин рассказал о том, какой вклад внесен Корпорации развития Камчатки в реализацию этой задачи.

Шесть лет назад Камчатка, – отметил Николай Пегин, – Правительство края, возглавляемое губернатором региона Владимиром Илюхиным, приняло решение активно и целенаправленно бороться за инвестиции. В рамках решения этой задачи и создавалась Корпорация развития Камчатки. Я не открою для экспертов ничего нового, сказав, что на сегодняшний день она – одна из лучших аналогичных структур в стране, наш опыт востребован коллегами. Корпорация развития Камчатки успешно справляется с возложенными на неё задачами, что неоднократно отмечалось различными федеральными министерствами и экспертными организациями».

Николай Пегин также подчеркнул, что на территории края реализуются масштабные логистические проекты, имеющие стратегическое значение для страны. Среди них морской перегрузочный комплекс СПГ, в создании которого намерены участвовать крупнейшие зарубежные компании.

«Высокая инвестиционная активность, которая сегодня характеризует деловую жизнь региона – прямая заслуга губернатора края Владимира Илюхина, его администрации. Продвижение потенциала Камчатки, доказательства выгодности её географического положения, поначалу не встречавшие понимания среди делового и экспертного сообществ, в конечном итоге принесли осязаемые практические результаты. Сегодня очевидно, что Камчатка становится важнейшим транспортным узлом, связывающим через Северный морской путь Европу, с АТР и США. Я уверен, что спустя десятилетие наш регион станет новыми российскими воротами в Азию. Раньше Камчаткой называли задние школьные парты, сегодня мы пересаживаемся в передние ряды», – таким резюме завершил выступление Николай Пегин.

С его выводами согласился сооснователь международной группы компаний Asia Media Global Алексей Гаврилов. Он заметил, что сегодня многие страны, такие как Корея, Китай, Япония, Индия, хотят инвестировать в Камчатку, ищут варианты для входа на полуостров, активно интересуются возможностями участия в развитии и использовании Северного морского пути.

Представители «Клуба лидеров» АСИ, который объединяет успешных предпринимателей всех отраслей российской экономики, Евгений Пятков и Эдуард Поминов отметили еще несколько позитивных особенностей камчатской экономики. В их числе – успешная работа структур региона, нацеленных на формирование привлекательного делового климата – Корпорации развития Камчатки, Агентства инвестиций и предпринимательства и других созданных Правительством края институтов поддержки бизнеса.

Это очень важно считает Эдуард Поминов: «Сейчас инвесторы оценивают возможные риски при смене власти. Предсказуемость, налаженный диалог между бизнесом и властью – очень важны для тех, кто планирует реализацию проектов в регионе. В этом плане Камчатка – один из устойчивых, стабильных субъектов ДФО, в котором к тому же принят краевой закон об неухудшении условий инвестирования».

Евгений Пятков отметил и роль федеральной власти в успешной и системной реализации Камчаткой своего потенциала: «Многие проекты идут в регион через Правительство РФ, не просто спускаясь, а формируясь в команде «центр – регион», что дает внутренним и внешним инвесторам ориентированный посыл: где ему работать и с кем. Очевидно, что Камчатка стоит в этом привлекательном для инвесторов ряду вместе с более финансово ёмкими регионами, такими, как Татарстан, Кемеровская область и другими».

Подводя итоги круглого стола, эксперты пришли к выводу, что высокие темпы социально-экономического развития Камчатского края – закономерный процесс. Он является результатом сопряжения целенаправленных усилий Правительства края, сумевшего задействовать современные инструменты развития, чтобы рационально использовать потенциал богатейшего региона ДФО.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.