АО «Пионерское»: оптимизировать расходы и снизить себестоимость продукции

27 сентября 2019, 12:12

Решением Правительства края в декабре 2018 года Корпорации развития Камчатки передан пакет акций АО «Пионерское».

Этот шаг предпринят для финансового оздоровления птицефабрики,  которая на протяжении многих лет остается дотационным предприятием. Процесс санации производства запущен. И хотя прошло совсем немного времени, чтобы говорить о коренных изменениях и о повороте производственного вектора с  убыточности на доходность, определенные результаты оздоровления «Пионерки» почувствовали на себе и 140 сотрудников фабрики, и потребители её продукции. Например, впервые за длительный период в три летних месяца, когда значительная часть жителей Камчатки покидает полуостров, благодаря гибкой политике продаж, сформированной КРКК, удалось не снизить, а увеличить объёмы реализации. О других изменениях рассказывает исполнительный директор АО «Пионерское» Василий МИШАРИН.

Темы нашей беседы определили вопросы, с которыми в Корпорацию развития Камчатки обратились потребители продукции птицефабрики.

- Пенсионер Александр Свиридов интересуется насколько новый исполнительный директор АО Пионерское» компетентен в тех вопросах, которые ему предстоит решать. К сожалению, жители Камчатки, считают, что в регион приезжают специалисты, не сумевшие себя реализовать на территориях с большей профессиональной конкуренцией. Спешу сказать, что я не разделяю такой точки зрения, и могу назвать десятки имен прибывших на Камчатку специалистов различных отраслей экономики и социальной сферы, имеющих высочайшую квалификацию. Среди них директор по развитию ООО «Лагуна» Антон Алексеев. Он является одним из законодателей современного российского стиля индустрии гостеприимства. Знаю, что и у вас, Василий Михайлович, есть опыт оздоровления предприятий, подобных камчатской птицефабрике…

- В противном случае меня бы не пригласили на полуостров, вначале для консультаций, а затем как исполнительного директора АО «Пионерское». В свое время мне довелось возглавить птицефабрику «Восточная» в городе Новотроицке Оренбургской области. Сказать, что предприятие влачило жалкое существование, означало бы значительно приукрасить его состояние. Клиент, что называется, «был скорее мертв, чем жив».

Мы нашли способ радикально оздоровить предприятие. Модернизировав производство, вышли на продуктивность в 325 яиц от курицы-несушки в год. Развивая собственную кормовую базу, освоили 6 тысяч гектар посевных площадей под пшеницу и ячмень. В конечном итоге вышли на такие рубежи качества, что, несмотря на жесткую конкуренцию, поставляли продукцию в Самарскую, Свердловскую, Челябинскую области, а также в Москву и даже – на экспорт. Но давайте от дел минувших вернемся к проблемам сегодняшним.

Первые мои впечатления от камчатской птицефабрики не оказались удручающими. Я думал, что дела с оборудованием, подготовкой кадров обстоят хуже. Но благодаря постоянному вниманию Правительства края к социально значимому для региона производству, мерам поддержки со стороны руководства региона мы имеем вполне современное предприятие, у которого есть большое будущее.

- Но вот жительница Вилючинска Марина Агеева, не указавшая род своих занятий, считает, что птицефабрику в условиях Камчатки невозможно сделать рентабельной. Не лучше ли завозить яйца, как считает она, с материка?

- Нет, не лучше. Мы предлагаем потребителю продукцию высокого качества, которая не транспортируется к месту реализации по месяцу и более. Это, во-первых. А во-вторых, наше доминирование на рынке, не позволяет иногородним поставщикам поднимать цену на яйца до запредельных значений, что происходит в регионах, где нет птицефабрик. Например, стоимость яиц в Анадыре достигает 320 рублей за десяток, а в отдаленных поселках Чукотки – и того больше.

Совместно с представителями Корпорации развития Камчатки, регионального Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности мы разработали комплекс мероприятий на ближайшие три года. Они предусматривают оптимизацию технологического процесса, загрузку простаивающих мощностей, закупку дополнительного оборудования и техники, чтобы сделать производство рентабельным и снизить себестоимость продукции.

Да, на нас, как и на другие предприятия края, негативное влияние оказывают региональные факторы. Среди них финансовое бремя северных льгот, значительные транспортные расходы. Нам приходится завозить львиную долю необходимой нам номенклатуры товаров – ветеринарные препараты, витамины, инкубационное яйцо, компоненты комбикормов, запчасти и многое, многое другое. Но, несмотря на всю объективную сложность, перечисленные факторы не носят критического характера.

Мы провели полную инвентаризацию имущества и финансовых активов предприятия, которой АО «Пионерское» не знало с 2009 года. У нас есть четкое видение наших резервов, и понимание дальнейшего пути улучшения ситуации.

- Василий Михайлович, это общие слова, сомневаюсь, что они не устроят наших читателей…

- Тогда начну с направлений санации, которые не требуют значительных инвестиций.

При знакомстве с положением дел на предприятии обратила на себя внимание ситуация с продажами на собственных торговых точках предприятия. В сравнении с 2013 – 2014 годами она снизилась, уступив место оптовым продажам, что обернулось для фабрики потерей значительного объёма оборотных средств.

Поэтому одной из первоочередных задач стало развитие собственной торговой сети. Открыли две новые точки. Теперь их одиннадцать. В ближайшие пару лет мы намерены наращивать объёмы собственных продаж. И речь идет не о простом механическом увеличении торговых точек. Предпринимаются меры для расширения их ассортимента. Мы сейчас работаем со свинокомплексом «Камчатский», увеличиваем номенклатуру собственных колбасных изделий и продуктов мясопереработки. В продажу поступает несколько категорий яиц – «Деревенское», «Здоровье», «Малютка»…

- Василий Михайлович, в этой связи один из наших корреспондентов, проживающий в краевом центре, представитель сферы общественного питания Василий Тарасов интересуется чем, кроме цены, отличаются эти категории яиц?

- Размером, качеством. Яйца «Здоровье» обогащаются витаминными компонентами и селеном через ввод в корма кур-несушек этих компонентов. Так, что новая продукция не просто названия. Для неё мы разработали новую фирменную упаковку.

На фабрике нам пришлось заняться укреплением производственной и технологической дисциплины, сформировать программу снижения потерь. К настоящему времени установлена автоматизированная система контроля рабочего времени и производственных процессов, заключено соглашение с ЧОП «Альфа-щит» на осуществление охраны и пропускного режима на территории фабрики. Параллельно мы проводим политику постепенного увеличения заработной платы, синхронизировав этот процесс с повышением производительности труда и ростом объёмов выпускаемой продукции.

Другие направления санации производства потребовали значительных затрат.

В 2017 – 2018 годах в связи с резким подорожанием инкубационных яиц и из-за недостатка оборотных средств прежнее руководство предприятия не смогло обновить стадо, что отрицательно сказалось на производительности кур-несушек. На сегодняшний день нам осталось заменить старое поголовье в последних цехах. Перед заселением в них молодого стада, составленного из выведенных в Голландии высокопроизводительных кросс кур хайсекс браун, производственные площади ремонтируются.

На сегодняшний день фабрика вышла на уровень 308 яиц в год от курицы-несушки. Обновление стада, повышение технологической дисциплины, оптимизация кормового рациона позволят увеличить этот один из основных показателей для птицефабрик до 320 яиц. Это, конечно, не рекордные рубежи, но достаточно высокие.

Я уже упоминал о ремонте производственных помещений. Этому направлению модернизации производства нам также приходится уделять много внимания. Наше предприятие достаточно старое. Инженерные сети, системы водоснабжения и водоотведения, прослужившие более трех десятков лет, в ряде случаев требуют даже не ремонта и реставрации, а полной замены.

Считаю, что комплекс и очерченных направлений работы, и тех, которые остались за скобками разговора, позволит вывести наше производство по завершению запланированных КРКК и Минсельхозом мероприятий на уровень окупаемости и значительно снизить объёмы дотаций. Гости и жители края продолжат получать разнообразную и качественную продукцию, которую с течением времени мы сможем поставлять и в соседние регионы. Уже в следующем году мы надеемся достичь положительного экономического эффекта на сумму до 30 миллионов рублей.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!