Будет вкусный хлеб для вас, камчатцы!

18 декабря 2019, 12:29

Максим Кассап уверен, что дополнительные возможности откроет для них и Корпорация развития Камчатки, с которой готовится подписание соглашения о сотрудничестве.

Предприятие по производству хлебобулочных изделий на натуральных заквасках «Вегетория» дает яркий пример успешной акселерации малого бизнеса. За три года оно прошло путь от крохотной пекарни к компании, чья продукция хорошо известна жителям и гостям Камчатки. Сегодня на предприятии официально трудоустроены 18 человек. «Вегетория» производит более 50 видов хлеба, булочек, печенья и других изделий, которые охотно раскупаются в Петропавловске-Камчатском, Вилючинске, Елизове и других населенных пунктах края.

Создавая хлебобулочное производство на натуральных заквасках, супруги, Василиса и Максим Кассап, на первых порах ориентировались не на массового покупателя, а на таких же, как и они сами, поклонников здорового питания. Последние, приходя в магазин вегетарианских продуктов, открытый семейной парой еще до пекарни, интересовались бездрожжевой выпечкой или, как сейчас принято говорить, крафтовым хлебом.

Максим Кассап начал искать подобные производства в России. Поиск привел его в Новокузнецк. Там молодые местные предприниматели развернули успешное производство хлебобулочных изделий на натуральных заквасках. Максим Кассап приехал в Кузбасс, познакомившись с организацией производства и выпускаемой продукцией, решил создать подобное предприятие на Камчатке. Предприниматели из Новокузнецка согласились продать технологии и рецептуру на 25 видов продукции. Впоследствии весь ассортиментный ряд подвергся творческому переосмыслению. К настоящему времени предприятие Василисы и Максима Кассап  производит лишь четыре вида хлебобулочных изделий по рецептам, полученным от кузбасских коллег. Вся остальная продукция – ноу-хау самой «Вегетории», открывшейся в 2016 году.  

Камчатский центр поддержки предпринимательства оказал семье Кассап деятельную помощь в организации нового производства. Василиса прошла бесплатное обучение. Предпринимателям выделили ссуду в объёме полумиллиона рублей на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования.

Вначале новое производство размещалось на арендованных ста квадратных метрах, но уже в прошлом году успешная динамика продаж заставила предпринимателей подумать о расширении производства и размещении предприятия в специально приспособленном для этого специфичного вида бизнеса помещении.

Росту популярности продукции способствовали не только её высокое качество, но и умелая маркетинговая политика инициаторов проекта, сделавшие бренд «Вегетории» хорошо узнаваемым и известным на Камчатке.

Максим смог найти в районе улицы Пограничной отвечающее требованиям развития производства помещение. С помощью Агентства инвестиций и предпринимательства Камчатского края удалось получить кредит под залог приобретаемого имущества. В апреле предприятие переехало в новое здание, что позволило увеличить и ассортимент, и объёмы продукции, и расширить штат наёмных работников.

Сегодня Василиса и Максим Кассап формируют планы по развитию производства. Надеются, что скоро смогут выпускать не только хлебобулочные изделия, но и полуфабрикаты для приверженцев вегетарианского питания. Уже в ближайшее время Максим Кассап намерен первым на Камчатке выпускать хлеб из муки свежего помола. Для организации нового производства требуется компактная мельница. Такие агрегаты успешно производят в Германии. Для помола в них используются традиционные каменные жернова, что придает муке особый вкус.

Формируя планы по развитию бизнеса, владельцы «Вегетории», опираются на многочисленные меры поддержки предпринимательской деятельности, эффективно работающие в Камчатском крае. В настоящее время предприятие ждет получения очередной ссуды для возмещения части затрат на покупку оборудования, которое приобрели совместно с пекарней.

Максим Кассап уверен, что дополнительные возможности откроет для них и Корпорация развития Камчатки, с которой готовится подписание соглашения о сотрудничестве.

«Мы постоянно работаем с институтами развития бизнеса, созданными в регионе. Все они – и микрокредитные организации, и различные фонды, и Центр поддержки предпринимательства, как мы смогли убедиться, функционируют весьма продуктивно и с большой пользой для субъектов МСП. Руководство региона о предпринимателях заботится, прилагает значительные усилия для акселерации малого бизнеса. Мы с большим желанием пошли на подписание соглашения с Корпорацией, поскольку знаем, что КРКК один из самых эффективных институтов развития, созданных в крае», – сказал Максим Кассап.

Генеральный директор АО «Корпорация развития Камчатка» Юлия Харитонова отметила, что в настоящее время акционерное общество сопровождает около ста инвестиционных проектов, реализуемых на территории края. Им оказывается разнообразная поддержка. Так, совсем недавно при помощи Корпорации развития Камчатки ООО «Хаски», инициировавшее проект в сфере инфраструктуры туризма, получило статус резидента территории опережающего развития.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!