В апреле Камчатка в условиях коронавирусной инфекции добилась роста промышленного производства

02 июня 2020, 17:48

Камчатский край вошел в состав четырех российских регионов, в которых по итогам апреля текущего года отмечен рост промышленного производства – сообщает информационное агентство REGNUM.

На полуострове этот важнейший макроэкономический показатель вырос на 21,9%, в Краснодарском крае — 9,7%, в Адыгее — 8,4%, в Курганской области — 1,4%.

В целом же по стране, согласно информации Росстата, в апреле промышленное производство в годовом выражении сократилось на 6,6 процента. Набольшее снижение отмечено в Туве, Калужской и Нижегородской областях.

Комментируя сообщение ИА REGNUM, генеральный директор Корпорации развития Камчатки Юлия Харитонова отмечает значительный вклад в рост промышленного производства рыбаков полуострова. К концу апреля ими добыто почти 440 тысяч тонн морепродуктов, что на 8 процентов больше аналогичного периода прошлого года. Юлия Харитонова также сообщила, что никто из инициаторов инвестиционных проектов, которые сопровождает КРКК, не отказался от реализации деловых инициатив и не переформатировал бизнес-планы на неопределенный срок.

С начала мая Корпорацией развития Камчатки заключено 6 соглашений с предпринимателями о сопровождении сформированных ими за последнее время инвестиционных проектах. Среди них есть совершенно уникальные деловые инициативы. ООО «Рыбная долина» намерена построить на территории агропромышленного кластера «Зеленовские озерки» инновационное предприятие, на котором на основе технологии аквапоники будут выращиваться форель, а также тепличная зелень, овощи и клубника. Инвестиции в проект составят 6 миллиардов рублей.

Апрельский рост промышленного производства и увеличение числа заявленных к реализации инвестиционных проектов вовсе не означает, что экономика и социальная сфера Камчатки не испытывают серьезных проблем в связи с распространением коронавирусной инфекции. Особенно в сложной ситуации оказались туристический бизнес, торговля промышленными товарами и ряд других направлений предпринимательской деятельности. Правительством края сформирован реестр наиболее пострадавших сфер бизнеса, в который вошли 33 сектора экономики.

Камчатка вошла в число 56 субъектов Федерации, чьи налоговые и неналоговые поступления по состоянию на 1 мая оказались ниже финансовых наполнений двух предыдущих лет. Кабинет министров выделил краю около 471 миллиона рублей для обеспечения сбалансированности регионального бюджета. А всего для поддержки 56 субъектов РФ из федерального центра направлено 100 миллиардов рублей.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!