«Игра в го начинается с Камчатки»

06 октября 2020, 14:24

Под таким девизом в рамках первой очной сессии третьего набора «Медиашколы. Дальневосточный репортер», проходившей в Петропавловске-Камчатском, состоялся блиц-чемпионат по игре в го.

Турнир собрал более пятидесяти участников и среди них – исполняющую обязанности генерального директора Корпорации развития Камчатки Лилию Кравчук.

Для многих мастер-класс стал первым серьезным знакомством с древней восточной игрой, имеющей невероятную популярность в современных Китае, Корее и Японии. В этих странах она сформировала особую философию, привнесла отчетливый колорит во все стороны жизни, в том числе – бизнес. Последнее обстоятельство объясняет и тот факт, что среди растущего числа российских поклонников много предпринимателей, поддерживающих деловые контакты с коллегами из  Азии. По словам отечественных игроков в го, глубокое погружение в философию древней игры, позволяет им выстраивать плодотворные отношения с восточными партнерами, развивать сотрудничество в рамках привлечения инвестиций в РФ. Го, в отличие от шахмат, требует не уничтожения, а созидания, а потому настраивает на сотрудничество.

Отдавая дань растущей популярности древней игры среди россиян, Международная федерация го, объединяющая 77 стран, приняла решение провести очередной, 41-й, чемпионат мира в РФ. Он пройдет во Владивостоке в июне следующего года. 

Об этом, открывая камчатский мастер-класс, рассказал его организатор президент 41-го чемпионата мира по игре в го, исполнительный директор Российского Центра развития го и стратегии, член президиума отечественной Федерации го Михаил Емельянов.

Комментируя состоявшийся турнир, он отметил высокую активность и заинтересованность его участников.

«Мы уже во второй раз организуем мастер-класс на полуострове и видим растущий интерес к этой игре. Приятно, что в числе постоянных участников наших турниров в крае – представители Корпорации развития Камчатки – специализированной организации по работе с инвесторами. Игра учит мыслить стратегически, требует креативности, интуиции, которые являются составляющими элементами деятельности любого регионального института развития, – сказал Михаил Емельянов.

Михаил Емельянов надеется увидеть на чемпионате мира камчатскую команду.

Её предстоит подготовить ООО «Тренинг-центр «Логос» - официальному представителю отечественной федерации го на полуострове. Общество с ограниченной ответственностью, возглавляемое Татьяной Ивановой, разработало дифференцированные обучающие программы, адресованные школьникам и предпринимателям региона. Деловому сообществу региона правила и стратегию древней игры представят четыре инструктора, имеющие успешный опыт ведения бизнеса.  Как бы не казались искусственно увязаны две ипостаси – игровое поле и мир деловых отношений, они имеют несколько очевидно пересекающихся плоскостей.

Что нашло доказательное подтверждение на состоявшемся недавно в Москве форуме креативного бизнеса, участников которого приветствовал первый заместитель руководителя Администрации   президента РФ Сергей Кириенко.

Побывавшая на форуме Лилия Кравчук рассказала о проходившем в рамках мероприятия турнире го, организаторы которого наглядно продемонстрировали параллели между стратегией игры и политикой деловых отношений.

А камчатский турнир выиграла представитель регионального медиа-сообщества Полина Туйчиева. Ей вручили игровой комплект го с символикой 41-го чемпионата мира.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет