Герман Зверев: нужно менять правовое регулирование традиционного и любительского рыболовства: ИА «Кам 24»

Герман Зверев: нужно менять правовое регулирование традиционного и любительского рыболовства

25 декабря 2020, 12:20

Правовое регулирование в сфере традиционного и любительского рыболовства необходимо совершенствовать.

Такое мнение высказал президент ВАРПЭ Герман Зверев на заседании межведомственной рабочей группы по обеспечению соблюдения требований законодательства о рыболовстве, аквакультуре и сохранении водных биологических ресурсов на территории Дальневосточного федерального округа.

Заседание под председательством руководителя межведомственной рабочей группы, заместителя Генерального прокурора РФ Дмитрия Демешина прошло в режиме видеоконференции 24 декабря. Участники мероприятия обсудили вопросы законности в сфере охраны, воспроизводства водных биологических ресурсов в ДФО. Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев рассказал о проблемах в регулировании любительского рыболовства и рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни КМНС.

В Камчатском крае зарегистрировано 336 родовых общин, 48 из которых осуществляют добычу ВБР на 230 рыболовных участках. В регионе также создано 105 рыболовных участков для любительского рыболовства, однако, по словам объединений рыбаков-любителей, фактически эти рыболовные участки используются не в интересах широкого круга рыбаков-любителей.

По мнению Германа Зверева, необходимо вносить изменения в административный регламент Росрыболовства по предоставлению госуслуги по подготовке и принятию решения о предоставлении ВБР в пользование, утвержденный приказом минсельхоза в декабре 2015 года (приказ №659 от 24 декабря 2015 г.) В настоящий момент действующая процедура согласования заявок устроена так, что общины не могут сформировать свои реальные требования в части заявляемого к вылову объема. На момент предоставления заявок в Росрыболовство общины не обладают даже предположительной информацией о том, какие объемы будут определены к вылову комиссией. При этом они не могут и получать дополнительные объемы ВБР при увеличении рекомендованных объемов вылова, пояснил он.

В прошедшем мероприятии приняли участие руководители и оперативные работники управления Генпрокуратуры РФ в ДФО, представители органов военной и транспортной прокуратур, федеральных органов исполнительной власти, правоохранительных и контролирующих органов РФ и Дальневосточного федерального округа, рыбохозяйственных общественных организаций, прокуроры субъектов РФ в округе.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием! Также вы можете вступить в группу, где новости Камчатки можно обсуждать.