Позитивную отдачу от усилий правительства должен почувствовать каждый россиянин: ИА «Кам 24»

Позитивную отдачу от усилий правительства должен почувствовать каждый россиянин

11 февраля 2021, 16:13

Генеральный директор Корпорации развития Камчатки Константин Коротов отметил адекватность проводимого руководством страны курса в условиях кризиса....

На встрече Владимира Путина с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым рассматривался ряд актуальных вопросов стабилизации продовольственного рынка страны и итоги развития её хозяйственного комплекса в минувшем году.

Отмечалось, что Россия из кризиса вышла с наименьшими потерями. По оценке Максима Решетникова, страна завершила «этот год ощутимо лучше, чем другие крупнейшие экономики… Мы на фоне всех стран выглядим очень и очень убедительно».

Далее министр назвал причины, которые позволили России сохранить основные экономические показатели на высоком уровне. Они стали результатом одновременной адаптации федеральным центром двух направлений политики – денежно-кредитной и бюджетной под работу в кризисных условиях. Первый вектор поддержки деловой активности включал в себя снижение ключевой ставки ЦБ, финансирование программ субсидирования процентных ставок по кредитам для бизнеса и ипотеке.

Касаясь второго направления, Максим Решетников рассказал, что расходы федерального бюджета в прошлом году выросли на четверть. Это позволило удержать доходы россиян от критического падения. По словам министра, реальная заработная плата увеличилась на 2,2 процента, «объём социальных выплат из бюджета и социальных фондов в адрес населения вырос на 16 процентов».   

Максим Решетников также сообщил, что в целом реальные доходы населения за счет сокращения выручки предпринимателей и самозанятых граждан, снижения доходности по депозитам упали на 3,3 процента.

Говоря о росте цен на продукты питания, глава Минэкономразвития назвал три основных фактора, обусловивших повышение тарифов на продовольствие. В кризисных условиях основные страны-экспортеры для пополнения резервных фондов стали наращивать закупку сельскохозяйственной продукции, при том, что «по ряду регионов-производителей пришли неблагоприятные прогнозы по зерну». Международные информационные агентства, например, на этой неделе сообщили, что Украина в минувшем году импортировала зерна на 20 процентов меньше в сравнении с предыдущими показателями. Также Максим Решетников отметил наличие на продовольственном рынке «достаточно большого спекулятивного капитала». Есть и другие факторы, дестабилизировавшие цены на продукты питания. В октябре – декабре пшеница на мировых рынках подорожала на 20 процентов, а к середине января еще на 12.

В сложившихся условиях Правительство работает над формированием постоянно действующего механизма, обеспечивающего стабильность и предсказуемость внутреннего продовольственного рынка, с достаточным иммунитетом от мировых тарифных колебаний. В этом ряду на первое место, пожалуй, следует поставить поддержку со стороны государства аграрного и перерабатывающего секторов. Для их дальнейшего развития, отмечалось в ходе встречи, все деньги, собранные в сельском хозяйстве, должны там и оставаться.

«Задача этого механизма, – подчеркнул Максим Решетников – не собрать деньги в бюджет, а обеспечить, с одной стороны, внутренние цены, стабильные, понятные, доступные людям, а, с другой стороны, чтобы у производителей были мотивы дальше развивать и увеличивать и посевные площади, и переработку, и так далее».

Составной частью механизма стабилизации внутреннего продовольственного рынка, о котором шла речь на встрече главы государства с министром экономического развития, также являются таможенная политика и работа по формированию на территории России биржевой торговли зерном.

Владимир Путин определил социальные критерии, выход на которые в рамках формирования устойчивого продовольственного рынка призван обеспечить кабинет министров: «В конечном итоге потребитель внутри страны должен почувствовать, что все усилия Правительства в этой сфере дают для наших граждан ожидаемый результат».

Комментируя итоги состоявшейся в Кремле встречи, генеральный директор Корпорации развития Камчатки Константин Коротов отметил адекватность проводимого руководством страны курса в условиях кризиса, вызванного коронавирусной инфекцией: «России не удалось полностью избежать тяжелых последствий пандемии. Тяжелейшим из них стала возросшая смертность населения. В стране незначительно увеличилось число семей с доходами ниже прожиточного минимума, рост инфляции превысил плановые рубежи... Но последствия пандемии могли оказаться гораздо тяжелее, не продемонстрируй руководство страны, её исполнительная и законодательная ветви власти умение действовать в кризисной ситуации. В России в сравнении с большинством других стран спад экономики незначителен, социальные программы оказались не только не свернуты, но и получили свое дальнейшее развитие. В кризисных экстремальных условиях мы оказались способны создать эффективные вакцины против коронавируса, оказывали помощь дальним и ближним соседям в борьбе с пандемией. Этими достижениями страна имеет право гордиться».

Константин Коротов также напомнил и о том, что Камчатка по целому ряду отраслей экономики в кризисном году достигла устойчивого роста, Правительство региона, опираясь на предпринимательское сообщество, жителей края, поддержку федерального центра, сверстало основные программы развития и приступает к их реализации.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет