Герман Зверев: «инвестквоты» уже работают на рыбацкие регионы Дальнего Востока: ИА «Кам 24»

Герман Зверев: «инвестквоты» уже работают на рыбацкие регионы Дальнего Востока

23 ноября 2021, 17:38

Меры государственной поддержки береговой переработки доказали свою эффективность

На совещании по вопросу расширения механизма инвестиционных квот на вылов водных биоресурсов, которое вице-премьер Юрий Трутнев провел во Владивостоке 17 ноября, глава Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев рассказал об итогах первого этапа инвестиционных квот, сообщает ИА «Кам 24» со ссылкой на сайт ВАРПЭ.

«В рамках первого этапа механизма инвестиционных квот на Дальнем Востоке построены 11 заводов, которые за неполные два года переработали почти 300 тысяч тонн рыбы, создав 2 590 рабочих мест», – сообщил в своем выступлении глава крупнейшего отраслевого объединения, подчеркнув, что на рыбопромысловых судах еще предстоит создать к 2025 году 1 835 рабочих мест, но ни одно крупнотоннажное судно из заявленных в рамках инвестиционных квот до сих пор не вышло на промысел на Дальнем Востоке.

Как отметил Герман Зверев, береговая переработка получила в шесть раз меньшее количество квот, чем получат в итоге рыбопромысловые суда, но создала в полтора раза больше рабочих мест, доказав свою эффективность. Всего береговые заводы позволят создать в период до 2026 года 6 430 новых рабочих мест.

Глава ВАРПЭ обратил внимание участников совещания и вице-премьера – полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева  на ряд объективных преимуществ, которые дает развитие береговой переработки на Дальнем Востоке для государства в целом и прибрежных регионов в частности.  

Во-первых, береговые заводы гораздо защищённее от колебаний запасов рыбы. Они могут перерабатывать почти все виды рыбы, которые добывают в регионе, в отличие от крупнотоннажных судов, которые способны работать только на минтае и сельди. Во-вторых, береговые заводы гораздо защищённее от колебаний рыночной конъюнктуры. При снижении цен на филе минтая они смогут переключиться на другие виды продукции и будут финансово устойчивее. В-третьих, береговые заводы создают спрос на мало- и среднетоннажный флот, а значит – на судоремонтные услуги, поскольку технологичные и сложные крупнотоннажные суда в горизонте ближайших 10 – 15 лет могут ремонтироваться только за рубежом.

По оценке ВАРПЭ, фонд оплаты труда создаваемых в ходе второго этапа инвестиционных квот береговых перерабатывающих комплексов составит 5,9 млрд. рублей (отчисления в региональные и местные бюджеты и региональные отделения социальных фондов - около 2,5 млрд. рублей ежегодно), вклад десяти крупных рыбопромысловых судов - 2,2 млрд. рублей (отчисления в региональные и местные бюджеты и региональные отделения социальных фондов - 0,9 млрд. рублей).

От редакции отметим, что во многом благодаря сданным в эксплуатацию на Дальнем Востоке береговым заводам в рамках первого этапа инвестиционных квот удалось снизить негативные последствия от «рыбного локдауна», введенного в конце 2019 года в связи с пандемией коронавируса.

Как подчеркнул Герман Зверев, предложения, высказанные в ходе совещания главой Росрыболовства Ильей Шестаковым относительно второго этапа инвестиционных квот мер, обсуждались с отраслевым сообществом.

«Мы поддерживаем предложение Росрыболовства на втором этапе выделить 10% общего допустимого улова минтая и сельди на строительство береговых заводов, начиная с 2023 года, а второй этап для судостроения в объеме 10% общего допустимого улова начинать не ранее 2026 года, когда будут построены все заявленные на первом этапе суда. В таком случае береговые комплексы - с холодильниками, с причальной инфраструктурой - создадут к 2025 году 3 840 новых рабочих мест (для сравнения - десять крупнотоннажных рыбопромысловых судов создают 1 120 рабочих мест), – резюмировал глава ВАРПЭ.

Отметим, что Всероссийская ассоциация рыбопромышленников последовательно защищает интересы не только непосредственно отраслевых предприятий, но и рыбацких регионов в целом. В свете обсуждения законопроекта «О внесении изменений в главу 25-1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», предусматривающего повышение ставок сборов за вылов водных биоресурсов, ВАРПЭ защищает  позицию, согласно которой 15%-ной льготой при уплате ставок должны пользоваться рыболовецкие колхозы и артели, а применение этой льготы для градо- и посёлкообразующих предприятий рыбной отрасли должно быть бессрочным. 

Как ранее сообщало ИА «КАМ24», на Камчатке насчитывается семь удаленных поселкообразующих предприятий: рыболовецкая артель «Колхоз Красный труженик» (с. Запорожье), Колхоз Ударник (с. Кострома), Тымлатский рыбокомбинат (с. Тымлат), Озерновский рыбоконсервный завод N 55 (пос. Озерновский), ООО «Дельфин» (с. Пахачи), Колхоз им. Бекерева (с. Ивашка), Колхоз Октябрь (с. Устьевое).

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет