На Камчатке ученые пересчитали китообразных и ластоногих

22 августа 2018, 19:32 3003

Сплошные учёты морских млекопитающих сотрудники Кроноцкого заповедника провели в Авачинском и Кроноцком заливах. Самыми многочисленными оказались горбатые киты и каланы.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе Кроноцкого заповедника, при подсчёте морских обитателей учёные применили экосистемный подход. Они отмечали всех встреченных китов, дельфинов, тюленей и каланов, начиная от порта в Петропавловске-Камчатском, заканчивая мысом Козлова в акватории Кроноцкого заповедника. Путь составил порядка 630 километров.

«Морские млекопитающие не знают о границах заповедника. Трёхмильная охраняемая морская акватория для китов и тюленей – только маленький кусочек, поэтому информация о численности на этом отрезке не даёт полной картины об их биологии и экологии. Именно поэтому мы наблюдали за животными, которые кормятся и в Авачинском заливе, и в граничащем с ним Кроноцком заливе. Но, конечно, заповедник играет ключевую роль в сохранении видового разнообразия морских обитателей, на его территории они не испытывают влияния человека на окружающую среду», – отметил научный сотрудник  Кроноцкого заповедника, морской биолог Иван Усатов.

Во время трёхдневных исследований были встречены 93 представителя 10 видов морских млекопитающих. Среди китообразных по численности доминировали горбатые киты – биологи насчитали 33 особи. Также учёные пересчитали серых китов, малых полосатиков, косаток, обыкновенных и белокрылых свиней. В Кроноцком заливе посчастливилось встретить сразу 6 северных финвалов. Это животные, занесённые в список Международного союза охраны природы, Красную книгу России и Камчатского края. Длина их тела составляет от 18 до 22 метров. По размерам финвалы уступают лишь синим китам – крупнейшим в мире (23-27 метров).

Среди ластоногих, встреченных в Авачинском и Кроноцком заливах, самыми многочисленными стали каланы – единственные из семейства куньих, кто приспособился к жизни в морской среде. Их было отмечено 22. Из тюленей наблюдатели внесли в учётные листы 9 морских котиков и 3 ларги.

Учёты сивучей на Камне Козлова в акватории Кроноцкого заповедника – единственном репродуктивном лежбище у берегов полуострова Камчатка – в этот раз не проводились. Животные уже приступили к сезонной миграции. Одной из остановок морских львов перед их путешествием к местам осеннего и зимнего обитания стала бухта Каменистая. Сотрудники службы охраны заповедных территорий во время патрулирования насчитали в воде и на суше порядка 100 сивучей. Звери ловили лососей у побережья и отдыхали на пляже.

Учёты морских млекопитающих прошли в рамках природоохранного проекта «Китовая заводь». Это совместная программа Кроноцкого заповедника и Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире». Цель проекта – изучение морских млекопитающих с помощью новых технологий и сохранение среды обитания животных. На средства фонда были закуплены современные бинокли и подзорные трубы, позволяющие наблюдать за китами, тюленями и каланами с большой дистанции, не причиняя им беспокойства.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!
В этой группе мы просто рассылаем новости, а в этой группе их можно ещё и обсуждать!

Написал Волосатый осьминог (аноним) | 24 августа 2018 г, 01:18

А в какой разряд попали известный журналист, популярный пианист и именитый политолог - надеюсь, к ластоногим?

Написал шмян тунгусский (аноним) | 23 августа 2018 г, 07:17

Черти! Лучше бы покрестили зверушек!

Написал Sex on the beach (аноним) | 22 августа 2018 г, 22:36

Наконец-то занялись пересчетом, а пол когда определять будут?

Написал Енот (аноним) | 22 августа 2018 г, 21:37

Шпиленки с бюджета сосут миллионы, а платят копейки.

Написал Иван Ластоногий (аноним) | 22 августа 2018 г, 21:29

Опять будут пенсии лишать?


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.