На Камчатке океанской водой подмыло визит-центр на Халактырском пляже : ИА «Кам 24»

На Камчатке океанской водой подмыло визит-центр на Халактырском пляже

07 декабря 2020, 14:47 11530

На Камчатке вода подмыла визит-центр на Халактырском пляже. Выложенные досками настилы для прогулок теперь частично свисают с образовавшегося откоса. Остальные постройки пока не пострадали.

Как рассказал ИА «Кам 24» житель Петропавловска-Камчатского Валерий, побывавший на пляже в минувшие выходные, вода подмыла ориентировочно три-четыре метра береговой линии. По мнению горожанина, раньше океан никогда так близко не подступал к визит-центру. Лагерь серферов не пострадал, так как расположен дальше от воды. Валерий предположил, что визит-центр могло подмыть из-за того, что рядом с ним предприниматели активно добывают песок для нужд промышленности.

Халактырский пляж – это несколько километров восточного побережья Авачинского залива Тихого океана, покрытого черным песком вулканического происхождения. Пляж находится неподалеку от Петропавловска-Камчатского и является одним из популярных туристических мест. В 2018 году на пляже было организовано совещание правительства России под председательством Дмитрия Медведева, в минувшем марте здесь проходили съемки фильма Юрия Дудя «Камчатка – полуостров, про который забыли».

В конце сентября серферы, разбившие кемпинги на Халактырском пляже, сообщили, что вода в океане стала небезопасной. После погружения в воду у людей появлялась резь в глазах. Медики диагностировали у серферов ожоги роговицы. В это же время в бухтах неподалеку от Петропавловска в больших количествах находили мертвых морских животных. 

Власти края организовали масштабную спецоперацию, чтобы выяснить причины происшествия. В результате российские ученые и чиновники пришли к выводу, что свойства воды изменились из-за цветения ядовитых микроводорослей. Впрочем, и техногенная версия инцидента до сих пор полностью не исключена. 

Визит-центр на пляже открыли в 2014 году, там оборудовали деревянные настилы для прогулок, установили лавочки, информационные таблички и несколько небольших сооружений.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Деффчонка (аноним) | 8 декабря 2020 г, 13:08

Даже природа не стерпела этого убожества

Катерина (аноним) | 8 декабря 2020 г, 02:01

Гном: Ваши слова да Богу в уши... Всем говорю, не поленитесь, почитайте про Его бегство из Якутии

ЯсМишенки (аноним) | 8 декабря 2020 г, 00:01

А что, те кто клал эти настилы, не понимали, что штормовые волны могут песок размыть? Океан никаких обязательств не размывать берег им не давал. Все эти настилы-постройки - элементарный самозахват и нелегальная застройка береговой полосы. В активном разрушении края берегового уступа ещё играет роль то, что бульдозером периодически сгребают песок, разрушая этот самый край вместе со скудной растительностью (которая своей корневой системой хоть в какой-то степени стабилизирует откос). Таким образом эти горе-добытчики песка практически уничтожили редкие растения, характерные для прибрежной зоны (например, полынь Стеллера). Меня вот тоже всегда интересовал вопрос, а куда и как эти содержатели визит-центров и сёрфинг-лагерей будут эвакуироваться в случае цунами. Или они вообще не в курсе, что такое цунами, и что все свои шалаши-настилы они устроили на весьма цунамиопасном берегу? А ещё забавно слушать нытьё этих строителей настилов по весне, что все настилы им засыпало песком;) Этим жертвам ЕГЭ пробелы в знаниях по природоведению и географии придётся ликвидировать на практике.

Гном (аноним) | 7 декабря 2020 г, 23:14

Камчатка сильна и вымывает всю погань якутскую лживую!

Онаним (аноним) | 7 декабря 2020 г, 22:32

Пуговко это не аффца это баран

Все комментарии (38)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.