Ученые впервые взвесят диких медведей Камчатки, не применяя снотворное : ИА «Кам 24»

Ученые впервые взвесят диких медведей Камчатки, не применяя снотворное

25 октября 2021, 16:40 5952

В Южно-Камчатском федеральном заказнике установили платформенные весы на берегу Курильского озера. Специалисты рассчитывают узнать, сколько весят медведи в разное время года.

Масса тела животных с момента выхода из берлог до очередного зимнего сна сильно меняется. Быстрее и больше всех набирают массу те, кто хорошо владеет навыками добычи лососей. Какие еще факторы влияют на вес хищников, предстоит узнать ученым. Показатели изменения массы тела медведей в течение периода бодрствования лягут в основу многолетних мониторинговых исследований.

Платформенные весы рассчитаны на нагрузку до 1 000 килограммов. Они установлены на тропе, ведущей к одному из крупнейших нерестилищ нерки в устье реки Хакыцин. 

«Медведи часто посещают участок тропы, где сейчас установлены весы, большинство из них уже несколько лет обитает недалеко от кордона «Травяной» и мы знаем зверей «в лицо». Рядом с весами размещена фотоловушка. Таким образом, имея конкретные цифры массы каждого проходящего по ним животного и данные о времени «взвешивания» с кадров автоматической камеры, мы сможем соотнести эту информацию и, наконец, ответить на самый часто задаваемый нашими туристами вопрос: «Сколько весит этот медведь?», – рассказала Лиана Варавская, государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе Кроноцкого заповедника, взвешивание медведей без снотворного будет применено в дикой природе впервые. Более того, раньше о массе тела крупнейших наземных хищников Камчатки зоологи и охотоведы могли судить только после замеров добытых в охотугодьях туш. По имеющимся данным средняя масса тела взрослого самца составляет от 350 до 400 килограммов, в конце нажировочного периода при обилии кормов может превышать 600 килограммов.

«Несмотря на широко распространенную информацию о массе тела камчатских медведей, зачастую это экспертные оценки «на глаз» – фактов непосредственного взвешивания животных очень и очень мало. Теперь можно ждать получения достоверных данных о весе медведей юга Камчатки, где обитают самые крупные особи на полуострове и одни из самых крупных в пределах мирового ареала», – отметил научный сотрудник Кроноцкого заповедника Сергей Колчин.

В Южно-Камчатском заказнике обитает одна из крупнейших охраняемых группировок бурого медведя в мире и крупнейшая в России.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

vdvd (аноним) | 27 октября 2021 г, 00:49

а потом будут элитным охотничкам подсказывать, который пожирнее...

чудики (аноним) | 26 октября 2021 г, 10:35

Во-во....пральна-пральна....за каждый вопрос турЫста "а сколько оно весит в граммах".... брать мзду немалую...тыщу или пять! За каждое взвешивание! Во бизнес то попрет шпиленковский...докторских диссертаций можно будет наклепать...."вес медведки до завтрака и после какания...". Наука ВПЕРДЕ! Истинно балбессо...

Вес на глаз (аноним) | 26 октября 2021 г, 08:10

Медведь, проходя по тропе, скорее всего обойдёт эту штуку или частично лапами зацепит. Конкретно на весах он "не посидит". И что эта ха прихоть такая-"туристу предоставить сведения о весе каждого медведя"? Полевых мышей им не надо вес уточнять?

Для Васи. (аноним) | 26 октября 2021 г, 06:42

Евтушок хорошо владеет навыками добычи, вот кого надо "взвесить" .

Злой коряк (аноним) | 25 октября 2021 г, 23:11

Пока не уснул,подскажу тему учёным.Лямов за десять купите весы и перевзвесте всех Еврашек под вулканами

Все комментарии (9)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.