Лосося с Паратункинского рыбозавода выпустили на волю: ИА «Кам 24»

Лосося с Паратункинского рыбозавода выпустили на волю

15 мая 2013, 16:06 3523

Сегодня в ручей Трезубец, который впадает в реку Паратунка, выпустили больше 2 миллионов молодой кеты. Через три-четыре года мальки вернутся домой в родную реку взрослыми лососями.

«Это выпуск с Паратунского рыбозавода, который должен восстановить популяцию лососей, страдающих от браконьерства и загрязнения окружающей среды. Поэтому он проходит на средства предприятий газовой отрасли и электронных коммуникаций, – рассказал корреспонденту ИА "Кам 24" пресс-секретарь федерального госучреждения "Севвострыбвод" Александр Петров. – Сегодня разведением мальков занимаются четыре завода, все они расположены в Елизовском районе: "Паратунский", "Вилюй", "Кеткино" и "Озерки". Они выпускают десятки миллионов молоди лосося ежегодно».

По словам собеседника агентства, лосося воспроизводят в рамках задания Федерального агентства по рыболовству. Этот лосось существенно отличается от японских или скандинавских видов, выращенных в искусственных условиях. Прежде чем вернуться на нерест, мальки три года нагуливаются в естественной среде обитания в океане. Поэтому они сохраняют свои генетическое особенности и природную пользу лучше зарубежных.

С начала весны рыбоводные заводы начали выпускать молодь лосося в реки Камчатки. Процесс продлится до начала июля.

Паратунский экспериментальный завод оснащен сложным технологическим оборудованием, станцией очистки воды с применением электроники, автоматической линией кормораздачи. Он, по оценкам специалистов, вносит значительный вклад в повышение рыбопродуктивности реки Паратунка и первым на Камчатке получил промышленно значимый возврат кеты.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.