Блокировка станции GPS в Петропавловске затруднит работу вулканологов и геофизиков

28 мая 2014, 14:19 1499

Блокировка передачи информации со станций GPS может повредить геофизическим исследованиям на Камчатке. Одна из станций, которую российские власти намерены закрыть, находятся в Петропавловске.

«Данные с этой станции мы используем в нескольких направлениях научных исследований. Прежде всего, это определение движения земной коры после сейсмических явлений с помощью спутникового позиционирования, а также многое другое», – рассказал ИА «Кам 24» представитель камчатского филиала геофизической службы РАН.

Трудности возникнут и у вулканологов – с ориентированием в маршрутах, отбором образцов вулканических пород, исследованием динамики извержений. Все это привязано к точному времени, которое в экспедиционных условиях ученые получают при помощи GPS.

Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин пригрозил прекратить работу наземных станций GPS на территории России с 1 июня, если США не согласятся разместить у себя станции ГЛОНАСС. Рогозин подчеркнул, что российские пользователи навигационных систем при этом «не почувствуют разницы».

«Военные американские почувствуют, а российские гражданские – нет», – заявил зампред правительства.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.