Следователям развязали руки для раскрытия налоговых дел

20 июня 2014, 15:12 1644

Следователи смогут начинать уголовные расследования по фактам неуплаты налогов, не дожидаясь заключения налоговиков. Такой порядок вводят новые поправки в уголовно-процессуальный кодекс.

В распоряжении «Ведомостей» оказались копии поправок, вводящие новый порядок возбуждения налоговых дел. По информации издания, сегодня руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин доложит о новой процедуре возбуждения дел президенту. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков это подтвердил.

Согласно новому порядку, сотрудники МВД должны сообщить в СКР о преступлении, а следователь, если нет основания для отказа в возбуждении дела, в течение трех суток присылает в налоговый орган материалы и предварительные расчеты недоимки. Налоговая будет готовить заключения о нарушениях, выявленных при проверке.

Однако следователь, чтобы возбудить дело, теперь не обязан будет дожидаться ответа налоговиков. Даже отрицательный ответ от ФНС никак не ограничит СКР. Если же нарушитель возместит ущерб бюджету, следователь, как и сейчас, может прекратить дело.

«Это поражение бизнеса. Новый механизм развяжет руки силовикам», – прокомментировал поправки управляющий партнер юридической компании «Щекин и партнеры» Денис Щекин. По его словам, сейчас налоговики передают материалы для возбуждения дела только при доначислении недоимки и ее неоплате дольше двух месяцев.

«Мы по-прежнему будем учитывать решения налоговиков», – успокаивает старший следователь СКР Георгий Смирнов, но теперь это не определяющий фактор, признает он, а лишь доказательство в деле.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.