Петропавловскому маяку исполнилось 164 года

04 июля 2014, 18:49 1685

Маяк Петропавловский, старейший на Дальнем Востоке России, был построен 164 года назад. Даже в эпоху спутниковой навигации, маяк продолжает помогать кораблям следовать безопасным курсом.

Маяк построили в начале июля 1850 года, тогда его свет был виден с расстояния более 20 морских миль. Именно с маяка в августе 1854 года был подан первый сигнал о приближении к Петропавловску англо-французской эскадры. Спустя некоторое время его команда вступила в бой с пароходом «Вирага» имея всего одно орудие.

«Маяк Петропавловский примечателен не только своей богатой историей, но и тем, что в его башне установлен и продолжает действовать редчайший и сохранившийся до наших дней светооптический аппарат, изготовленный французской фирмой Барбье с линзой Френкеля», – рассказали в Восточном военном округе.

Сегодня маяк обслуживают специалисты Военно-морского флота России. По словам представителя округа, его свет до сих пор помогает кораблям следовать безопасным курсом в порты Авачинской бухты.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.